Гигабайт и больше: чем открыть очень объемный текстовый файл на Windows-ПК

Если вы уже хотя бы раз путались открыть на Windows-компе текстовый файл объемом от 1 гигабайта и больше (да, бывают и такие), то наверняка уже знаете, что текстовые редакторы из стандартного комплекта ОС Windows 10 для этого не годятся.

Ни «Блокнот«, ни «Wordpad» очень большие текстовые файлы не открывают.

И даже многие так называемые сторонние редакторы, в частности популярный Notepad++ работают только с файлами определенного и сравнительно небольшого размера.

Что это за текст такой аж на целый гиг? Разумеется, это не книжки. К примеру, это могут быть логи, файлы паролей и прочие сугубо специальные (и не очень) «произведения», которые тем не менее открывать приходится именно в текстовом формате. В этой связи, вкратце о том,..

чем можно открыть очень большой текстовый файл на Windows-ПК

Ниже мы публикуем небольшую подборку программных инструментов. Все они бесплатные. Платные редакторы тоже есть (например,  Ultra Edit тоже позволяет открывать очень объемные файлы), однако мы исходили из того, что решить обозначенную задачку можно и без денег. Благо, возможность такая пока есть:

  • EditPad Lite — позволяет открывать текстовые файлы объемом до 2GB с возможностью как просмотра, так и редактирования;
  • EM Editor — без проблем открывает тестовые фалы объемом до 30GB (не быстро), разработчики обещают скоро выпустить новую версию, которая открывать будет файлы объемом до 248GB.
  • Glogg — программка кросс-платформенная, ограничения по объему не указаны, очень большие файлы прога открывает сравнительно быстро, предусмотрены функции просмотра и поиска.
  • Large Text File Viewer — прога только для просмотра больших тестовых файлов (объемом до 30GB), но с функцией поиска по тесту.
  • Universal Viewer — довольно быстро (быстрее, чем любая из предыдущих) открывает текстовые файлы (объемом до 30GB), есть функция поиска, функция редактирования не предусмотрена.

Вот как-то так. Как видим, программы в основном рассчитаны только на просмотр больших файлов без возможности их редактирования. Потому если редактировать действительно надо, то можно предварительно разделить текстовый массив на несколько частей и потом вносить исправления в каждую по отдельности в том же Notepad++, к примеру. Но это только в тех ситуациях, если такая возможность есть и не нужно, скажем, производить поиск по всему файлу.

#  Куда пропали "тривиальные" https и www и как вернуть их в адресную строку Chrome
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх