PUBG Mobile или Fortnite: быстрый самодельный мини-геймпад из смарфона

В ультрасовременных мобильных стрелялках уровня Fortnite Battle Royale или PUBG соображать, как известно, надо очень быстро, а руками работать — еще быстрее. Даже с учетом того, что в отличии от компа и даже консоли с сенсорного экрана радикально неудобно, к примеру, прицельно стрелять в движении.

Но общественность не унывает и как-то приспосабливается и/или приспосабливает к геймплею свои мобильные девайсы.

Давеча отдельные товарищи начали публиковать в Сети очень нехитрую, но тем не менее, весьма любопытную поделку, благодаря которой практически к любому смартфону можно приспособить самодельные триггеры.

Они не такие «ухватистые», конечно, как на настоящем геймпаде, но решение, как пишут сами изобретатели, вполне функциональное и, что самое главное, значительно повышает точность стрельбы на ходу.

И что еще не менее важно, такой мобильный геймпад, изготовить можно буквально за пару минут хоть в домашних, хоть в любых других условиях и из почти подручных материалов.

Основная суть затеи, как видим, состоит в том, чтобы, образно говоря, слегка расширить сенсорную поверхность за пределы экрана смартфона на торец его корпуса и придать ей форму, близкую к форме обычный триггеров стандартного игрового контроллера.

PUBG или Fortnite Battle Royale: самодельный геймпад из смартфона - #PUBGMobile

При этом практика показывает, что изначальную концепцию можно еще немного оптимизировать в сторону упрощения, удешевления, а также повышения надежности и элегантности. Значит, далее —  о том,…

как сделать геймпад для PUBG Mobile или Fortnite Battle Royale

Как мы уже сказали, усложнять изначально ничего не нужно. Потому из инструментов и материалов нам понадобятся только:

  • алюминиевый скотч (кусочек в полметра — за глаза);
  • малярный скотч (изолента тоже подойдет, но только такая, которая не ничего вокруг себя не пачкает);
  • ножницы;
  • возможно, фломастер (обычный, ни в коем случае НЕ ПЕРМАНЕНТНЫЙ).

Далее по порядку:

ШАГ #1 — намечаем место для будущих триггеров

Для этого надо всего лишь разместить две алюминиевых полоски в правильных местах экрана. Обе должна быть такой ширины, чтобы на каждую удобно было попадать пальцем, и такой длины, чтобы её точно хватило надежно закрепить полоски на обратной стороне корпуса смартфона (см. картинку ниже).

На данном этапе конфигурация будущих «триггеров» будет зависеть также и от настроек самой игры. Точнее, о того, насколько близко игра позволяет «подвинуть» сенсорные кнопки к кромке экрана. Очень вероятно, придется вручную создавать так сказать кастомную схему расположения органов управления.

Давайте посмотрим, как это можно сделать на примере PUBG Mobile для Android-смартфонов или iPhone. Итак:

  • в PUBG на смартфоне заходим в «Settings» («Настройки«), потом — в меню «Controls» («Управление«), тапаем «Customize» («Настроить«) и опадаем в конфигуратор кнопок управления, выглядеть он будет примерно так:

PUBG или Fortnite Battle Royale: самодельный геймпад из смарфона - #PUBGMobile

  • теперь находим действие, которое мы назначаем кнопкам будущих триггеров (одно на левый, другое — на правый) и перетаскиваем зону действия кнопки соответственно к верхним левому и правому углам экрана (размеры зон также можно регулировать — слайдер «Button Size«, 8-12 мм вполне хватит). Напомним, нас в данном случае интересуют «Огонь/Атака» («Fire«) на правой кнопке и «Прицел» («Aim«) — на левой. Но на триггеры, само собой, назначать можно и другие действия, как удобно.
  • определив оптимальное место и размеры кнопок жмем «Save» и сохраняем новую схему;
  • далее нужно либо точно запомнить расположение и зоны кнопок (а для этого можно просто сделать скриншот новой разметки), либо пометить эти зоны фломастером на экране, но очень аккуратно (конфигуратор кнопок лучше закрыть, иначе на следующем этапе прикосновение алюминия к экрану может сбить всю разметку).
ШАГ #2 — готовим материал для кнопок:
  • как водится, семь раз отмеряем, один раз режем. Нужны две полоски алюминиевого скотча шириной примерно по ширине размеченной кнопки (т.е. 8-12 мм) и длиной 20-50 мм (2-5 см). Защитную бумагу со скотча пока не снимаем.
  • еще раз примеряем полоски к экрану (стараясь их не помять), на всякий случай;
  • теперь бережно срезаем и с одного края каждой полоски скотча защитную бумагу на длину до 10 мм, так чтобы не нарушить клейкий слой (именно этим краем алюминий будет контактировать с вирутальной кнопкой на экране), и откладываем в сторону:

PUBG или Fortnite Battle Royale: самодельный геймпад из смарфона - #FortniteBattleRoyale

  • также нарезаем два кусочка малярного скотча длиной 10-15 мм и тоже откладываем  сторону липкой стороной к верху.
ШАГ #3 — монтируем наш мини-геймпад:
  • тщательно протираем экран (жирных отпечатков в местах контакта с виртуальными кнопками быть не должно);
  • чтобы металл контактировал с поверхностью экрана только там, где нужно, и ни в коем случае не контактировал с металлическими элементами корпуса, места расположения алюминиевых полосок на корпусе предварительно проклеиваем вырезанными по размеру полосками малярного скотча (или изоленты), можно в два слоя, если скотч тонкий;
  • по очереди и аккуратно прикрепляем каждую алюминиевую полоски на место, так чтобы «голый» металл надежно приклеился к экрану точно на месте расположения виртуальной кнопки:

PUBG или Fortnite Battle Royale: самодельный геймпад из смарфона - #PUBGMobile

  • аккуратно оборачиваем полоски вокруг корпуса и прикрепляем их заготовленными кусочками малярного скотча к задней панели корпуса, от так:

PUBG или Fortnite Battle Royale: самодельный геймпад из смарфона - #PUBGMobile

  • по факту готовое изделие будет иметь примерно такой вид и работать примерно так:

PUBG или Fortnite Battle Royale: самодельный геймпад из смарфона - #PUBGMobile

Теперь остается только запустить PUBG Mobile (или Fortnite) и протестить самодельные триггеры в игре.

Ξ  Торговые автоматы в Fortnite Battle Royale: карта их расположения [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх