Как восстановить прошивку Redmi 5A с помощью MiPhoneManager-а

Значит, к вопросу о том, как восстановить прошивку Xiaomi Redmi 5A, у которого «вдруг» случился так называемый «бутлуп» (постоянно перезагружается) или он вообще перестал включаться.

В этом посте вкратце расскажем о старинном способе восстановления прошивки с помощью еще более древнего (и тем не менее, все еще рабочего) программный инструмента, который называется MiPhoneManager.

Сразу отметим, что если применять данный способ к китайскому Redmi 5А с изначально заблокированным загрузчиком, то прошивку менять нельзя, иначе проблема только усугубится. Итак,..

как восстановить прошивку у Redmi 5A со стоковой прошивкой и заблокированным бутлоадером

Первым делом, вспоминаем версию смартфона и его прошивки. Напомним, в настоящее время это может быть либо Global ROM, либо китайская. Если не вспоминается (или просто не известно), то подробнее о том, как определить версию аппарата, читаем в конце поста.

Далее, по порядку:

как восстановить прошивку Xiaomi Redmi 5A с Global ROM и заблокированным загрузчиком:
  • качаем оригинальную MIUI ROM для Redmi 5A;
  • качаем и устанавливаем на комп MiPhoneManager;

Здесь нужно немного повозиться. Можно скачать сразу с сайта разработчика — линк (большая белая кнопка в центре экрана) — но там только на китайском (хотя и этого хватит); если хочется на русском, то можно отсюда или отсюда (файл MiSetup 3.2.1.3111_2717.zip), файл распаковывается как обычный 7z архив в отдельную папку, запускается с MiPhoneManager.exe, а для русификации надо заменить файлы в папке c:\Users\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Local\MiPhoneManager\main\ на на соответствующие из прикрепленного архива RusPack.zip.

  • запускаем MiInst.exe и даем программке время на поиск и установку необходимых драйверов;
  • отключаем смартфон, затем зажимаем одновременно кнопки «Увеличить громкость» и «Питание«, дожидаемся короткого вибросигнала, отпускаем кнопку «Питание» и продолжаем удерживать кнопку «Увеличить громкость«, пока смартфон не начнет перезапускаться в режиме MiRecovery, после отпускаем и эту кнопку .
  • на экране системы режима восстановления с помощью кнопок регулировки громкости (они работают как стрелки «вверх-вниз») выделяем строку «Connect with MiAssistant» и жмем кнопку «Питание» (она работает, как Enter);
  • Redmi 5A должен открыть MiPCSuite;
  • теперь подключаем смартфон к компу через кабель USB;
  • открываем «Диспетчер устройств» ОС Windows, в нем находим «ADB interface», на экране смартфона в это время должен отображаться значок USB-соединения;
  • MiPhoneManager откроет новое окно, в котором будет либо 3, либо 4 кнопки (даже если интерфейс на китайском). Если их 3, то MIUI ROM придется загружать вручную (номер рекомендованной версии прога тоже покажет). Если кнопок 4, то нужно просто нажать первую, и MiPhoneManager установит прошивку автоматически.
  • на всякий случай исходим из того, что кнопок вы увидели всего 3. Тогда тоже жмем первую, указываем путь к предварительно скачанному файлу прошивки (если версия правильная, то иероглифы в меню MiPhoneManager станут зелеными), снова жмем первую кнопку и запускаем процедуру установки (на экране смартфона появится индикатор процесса);
  • после завершения установки Redmi 5A перезагрузится автоматически.
И относительно того, как определить версию Xiaomi Redmi 5A, которому вы собираетесь восстановить прошивку:
  • у международной версии (Global version) Redmi 5A предусмотрено два слота для SIM-карт, слот для карты памяти MicroSD и предустановлена международная (многоязычная) прошивка;
  • у китайского Redmi 5A — один слот «SIM + MicroSD» или один «SIM + SIM», предустановлена китайская прошивка (с поддержкой китайского и английского).
как установить международную MIUI ROM на китайский Xiaomi Redmi 5A

Если загрузчик заблокирован, то никак. Так как Global ROM для MiFlash (режим fastboot) на китайских версиях Redmi 5A не работает, а попытка установки закончится бутлупом.

Если загрузчик разблокирован, то вариантов имеется сразу два: А) сначала поставить TWRP Custom Recovery, а потом — нужную прошивку и Б) установить Global ROM с помощью MiFlash (но только нельзя включать режим «clean all and lock»).

Ξ  Беспроводная печать в MIUI 11: как включить в Xioami и какие принтеры поддерживают
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх