Зачем Paywall на сайте, и как обойти блокировку контента

Если вы зашли на сайт, к примеру, чтобы почитать какую-нибудь статью, но вместо этого видите только коротенький анонс и предложение оформить подписку, а то и внести немножко денежки, то это называется система Paywall.

И на сайт она «привинчена» специально, чтобы бесплатно, то есть, без подписки и/или оплаты, контент этого сайта вы, так сказать, «потребить» не могли.

Paywall нынче широко применяют очень многие популярные информационные ресурсы: онлайн-версии крупных СМИ, журналы, блоги, форумы и пр.

В большинстве случаев это оправдано (хороший контент стоит дорого, и люди, которые его создают тоже хотят кушать), но иногда откровенно удивляет. Впрочем, не нам судить…

Другое дело, что когда на оригинальную страницу вы переходите из по ссылке из соцсетей, с другого сайта, с блога или форума, то о том, что она закрыта Paywall, вы узнаете уже по факту. Если линк не сопровождается соответствующим комментарием, что бывает крайне редко.

И это крайне неприятно — заходить на сайт и вместо того, что нужно натыкаться на access denied и форму регистрации на полэкрана.

Однако есть программный инструмент, который позволяет это безобразие обходить. Называется он Anti-Paywall и выполнен в виде простого расширения для браузеров Firefox и Chrome.

Прога удобна тем, что дает возможность обходить блокировку контента, притом разными способами. Но только на тех сайтах, которые поддерживает. Сейчас в списке чуть больше полусотни преимущественно англоязычных ресурсов, в числе которых Forbes, Independent UK, Chicago Tribune, New York Times, WSJ, Economist, Investingdaily, Quora и пр. (полный перечень здесь).

После установки Anti-Paywall работает в полностью автоматическом режиме. То есть, настраивать ничего не нужно.

К слову, если заглянуть в исходных код программки (см. по той же ссылке файл background), то можно увидеть, что для обхода блокировки она использует самые различные средства маскировки, и для системы Paywall может выглядеть в разных случаях по-разному. В том числе и как Google Bot. Но самое главное, что работает эффективно. По крайней мере, блиц-тест расширение на нескольких сайтах из списка дал только положительные результаты.

Но отметим также, что один существенный недостаток у Anti-Paywall, как у любого другого решения с аналогичным функционалом, тоже имеется.

Поскольку сайты регулярно апдейтят свои Paywall-ы, то и расширение нужно постоянно обновлять.
#  Универсальная кнопка Play/Pause для всех вкладок и окон Chrome: как включить
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх