Как не перегреть и/или охладить смартфон в летнюю жару

Смартфоны иногда греются. А летом, на жаре они греются гарантированно. Потому «загар» любому смартфону категорически противопоказан. И если об этом забыть, то последствия могут быть крайне неприятными.

В этой связи, вкратце о том, как уберечь свой смартфон от «солнечного удара» и от прочих высокотемпературных воздействий, которые практически повсеместно грозят ему в летнюю пору. Итак, читаем новости, и если в них помимо прочего обещают отличную жару на весь день, а то и на неделю, значит:

#1. не нужно оставлять смартфон в машине

Как вы, наверное, слышали, во многих странах законом запрещено отставлять в салоне автомобиля детей и домашних животных. Даже с открытыми окнами. Даже ненадолго. По той простой причине, что на солнце машина стремительно превращается в большую духовку, что порой заканчивается трагически для всех, кто заперт внутри.

Как не перегреть и/или охладить смартфон в летнюю жару

Разумеется, смартфон — это не ребенок и не собака, а просто вещь. Но все равно будет не лишним заранее придумать для него более закрытое место, чем панель приборов или сидение в салоне, если уж не получается забрать его собой, и место в тени для машину тоже найти не удалось. В таком случае лучше бросить его в багажник. По статистике, это наименее горячее место во всей «духовке»:

Как не перегреть и/или охладить смартфон в летнюю жару

Замеры температуры в автомобиле Ford выпуска 2000-го года (проводились в течение 9 летних дней): нижняя кривая — температура воздуха снаружи (в градусах Цельсия); средняя кривая — температура в багажнике; верхняя кривая — температура внутри салона.

В отличие от «бардачка», где смарфон летом не рекомендуется хранить ни в коем случае. В том числе и не ходу, если в ящике не предусмотрены отверстия, через которые в него может проходить холодный воздух от кондиционера.

#2. отключите всё ненужное

Всякие Bluetooth, LTE, Wi-Fi, GPS, а также видео и игрушки, как вы знаете, серьезно грузят систему любого мобильного девайса, и в ответ тот всегда греется. Потому если прогноз погоды на день опять грозит серьезной жарой, то не стоит «напрягать» смартфон лишний раз.

Чем меньше подобных фич включено в вашем смартфоне, когда вы, скажем, принимаете солнечные ванны на любимом пляже или оказались на городской улице в самые знойные часы, тем више вероятность того, что аппарат благополучно переживет еще один летний день. Плюс к этому, батареи надольше хватит, и не нужно будет лишний раз беспокоится о том, не сильно ли греется смартфон в процессе очередной зарядки.

Как не перегреть и/или охладить смартфон в летнюю жару

#3. снимите чехол

Уронить девайс вы, быть может, и не уроните, но вот благодаря плотному кейсу или дорогому кожанному чехлу «поймать» перегрев в жару он может легко. Посему нужен либо специальный чехол с вентиляцией, либо лучще пока обойтись без такой защиты.

#4. не держите смартфон рядом с другой электроникой и металлическими предметами

Оказавшись в таком месте нашей планеты, где климат принято называть тропическим или пустнным, постарайтесь не складывать в один карман (или в отдел сумочки) два (или больше) смартфона, или смартфон с планшетом (или с ноутбуком, или с камерой, или с плеером и т.д.), а также держите свой смартфон подальше от различных металлических изделий, которые быстро и качественно греются на жаре. Или, если все же пришлось носить с собой в рюкзаке или сумке несколько электронных приборов, постарайтесь оставить включенным только один из них, и разложите их так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.

#5. не охлаждайте смартфон в холодильнике

Решение странное само по себе, но, тем не менее, очень популярное. А специалисты говорят, что охлаждать перегревшиеся гаджеты тоже надо грамотно, и медленно. Дело в том, что ускорение процесса охлаждение приводит к образованию вредного конденсата внутри корпуса смартфона, который неизбежно повреждает чрезвычайно уязвимую к влаге электронную начинку аппарата.

Как не перегреть и/или охладить смартфон в летнюю жару

В общем же, в свете всего вышесказанного, если свой смартфон вы обнаружили в слишком уж горячем состоянии, то самое правильное, что вы можете сделать в сложившейся ситуации — это выключить его полностью и оставить на некоторое время в покое. Можно также отсоединить аккумулятор, если он съемный. Ну и, само собой, срочно уберите устройство подальше от прямого солнечного света.

#  Пошла жара, или почему iPhone 6 начал так часто отключаться

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх