Morgan Stanley: Apple нужен дешевый iPhone Mini для китайского рынка

Аналитики уже не первый день говорят о том, что компании Apple сегодня нужна менее дорогая версия iPhone для того, чтобы закрепиться на китайском рынке смартфонов — одному из самый больших и рентабельных в мире. Но насколько менее дорогим должен быть этот, так называемый iPhone mini, чтобы им действительно заинтересовался массовый потребитель?

Обсуждение слухов о том, что Apple уже разрабатывает дешевый смартфон, который уже успели назвать iPhone mini, несколько активизировалось на прошлой неделе, после того как аналитики Morgan Stanley опубликовали свои комментарии об актуальности выпуска такого аппарата.

В качестве основного аргумента в пользу целесообразности производства iPhone mini специалисты MS приводят благоприятное сочетание двух факторов: с одной стороны Apple все еще стремиться расширить свое присутствие на рынке Китая, а с другой — китайские пользователи не против купить Apple iPhone нового поколения по цене ниже, чем нынешние iPhone 5 и iPhone 4S. В этой связи, считают в Morgan Stanley, сравнительно недорогой iPhone mini как раз и может стать для Apple ключом к огромному рынку смартфонов Поднебесной.

По мнению аналитиков MS, даже если учитывать, что валовая прибыль от продаж iPhone mini будет сравнительно ниже, чем прибыль от продаж обычных iPhone, а выпуск более дешевого iPhone негативно скажутся на объемах продаж ранее выпущенных моделей, доходы и прибыль Apple в конечном итоге возрастут.

Но насколько дешевым Apple может сделать iPhone mini? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде необходимо разобраться, за счет чего компания может удешевить новый смартфон. В Morgan Stanley отмечают, что здесь у Aplle достаточно возможностей:

за счет сокращения прибыли от продажи ранее выпущенных моделей
По некоторым данным, Apple продает смартфоны с прибылью на уровне 35%-50%. Маловероятно, что для киатйского рынка Apple делает какие-либо исключения в том смысле, что там iPhone продаются с меньшей прибылью, чем в других странах.

за счет использования в iPhone mini не новых технологических решений
Если потенциальный потребитель заинтересован больше в новом недорогом Apple-смартфоне, чем в снижении цен на предыдущие версии, то вполне логичным будет предложить ему набор ранее используемых функций в несколько измененном корпусе. К тому же, как известно, Apple, выпуская новые устройства, далеко не всегда фокусируется на апдейте «железа», время от времени ограничиваясь «переупаковкой» старых технологий в новую оболочку, так что соответствующий опыт у компании имеется.

Ξ  Увлажнители, хлебопечки и кофе в капсулах - о карантинных предпочтениях потребителей

за счет выпуска более дешевого варианта нынешнего iPhone 5
Еще в сентябре прошлого года агентство IHS опубликовало расчет себестоимости производства смартфонов Apple пятой модели, согласно которому на выпуск одного 16-гигабайтного iPhone 5 (розничная цена которого порядка $649) компания затрачивает $207. Но это данные почти полугодичной давности. Соответственно, сегодня iPhone 5 должен еще больше подешеветь в производстве за счет закономерного снижения цен на ряд ключевых компонентов, в частности процессора, дисплея, модулей беспроводной связи и пр.

за счет превращения в телефон плеера iPod touch
В американской рознице 32-гигабайтный iPod touch можно купить за $299. Таким образом, считают специалисты, плеер может стать идеальной платформой для дешевого iPhone. Как? Это уже вопрос технический.

Как видим, возможностей для выпуска менее дорогого смартфона у Apple как минимум несколько. Тем не менее, если компания действительно в ближайшее время намерена выходить на китайский рынок с новым iPhone mini, то ей придется всерьез поработать над проблемой «каннибализации», которая неизбежно возникнет после выпуска такого устройства. Чтобы новый Mini не испортил жизнь обычным iPhone, его придется либо изначально сделать в чем-то хуже, либо ограничить его доступность на определенных территориях.

Уже сегодня некоторые эксперты пророчат iPhone mini роль разрушителя, тем не менее в большинстве своем специалисты склоняются к мнению, что если Apple с осторожностью отнесется к выводу на рынок такого девайса, то смартфонный бизнес компании от этого только выиграет.

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх