Закон о «черных списках» сайтов в России оценивают как дорогой и малоэффективный

$10 млрд. Именно в такую сумму оценивают специалисты затраты российских компаний-провайдеров на приобретение и установку необходимого оборудования, в случае если так называемый «закон о черных списках» будет принят.

Напомним, что речь идет о принятии законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данная сумма была озвучена председателем Фонда содeйствия рaзвитию тeхнологий и инфраструктуры интернета Дмитрием Бурковым на состоявшемся совещании комиссии провайдеров и регистраторов РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций).

При этом эксперт привел расчет стоимости возможного технического переоснащения только для «проводных» операторов, основываясь на имеющейся информации о количестве провайдеров, работающих на территории РФ, и необходимом оборудовании. Однако, по мнению эксперта, даже после проведения всех предполагаемых работ и приведения технической базы компаний-провайдеров в соответствие с требованиями законопроекта, уровень эффективности «черных списков» не будет превышать 60%, а 40% посетителей все равно будут иметь доступ к «отфильтрованному» ресурсу.

В свою очередь, по словам присутствовавшего на совещании комиссии директора по проектам MTC Дмитрия Кострова, только эта компания на техническое дооснащение и работы по «черным спискам» вынуждена будут выделить не менее $51 млн. Соответственно, суммы которые на эти цели должны будут изыскивать другие российские провайдеры, и в частности интернет провайдеры Москвы и других крупных городов, также будут значительными в сравнении с общими затратами компаний, что не сможет не сказаться на стоимости предоставляемых услуг и в конечном итоге обернется непредвиденными затратами для конечных потребителей.

Как известно, разработкой законопроекта о «черных списках» занимались специалисты Минкомсвязи РФ в сотрудничестве с Лигой безопасного интернета. Законом предполагается формирование Единого реестра доменных имен, который станет фильтром — черным списком ресурсов, показ которых будет запрещен, а также предоставит возможность для централизованного блокирования в России сайтов, содержащих детскую порнографию и информацию, пропагандирующую сексуальные совращение и эксплуатацию, суицид, наркоманию и распространение наркотиков. Фильтр станет обязательным для установки всеми операторами связи — интернет-провайдерами, предоставляющими услуги на территории Российской Федерации. По предварительным данным, в первом чтении данный законопроект запланирован к рассмотрению уже в эту сессию Государственной Думы и в силу может вступить с 1 сентября текущего года. После принятия закона обязательная фильтрация онлайн-ресурсов должна начать работать с 1 января 2013 года.

Однако участники рынка считают, что предлагаемый авторами законопроекта метод решения проблемы защиты детей от вредного контента является технически неэффективным даже без учета стоимости переоборудования компаний-провайдеров.

Ξ  Минфин РФ предлагает ввести лимиты стоимости гаджетов для госслужащих

Источник: http://www.2kom.ru/

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх