Аудит информационной безопасности: зачем он нужен предприятию?

Аудиторская проверка защиты данных относится к достаточно новым услугам на рынке ИТ. Поэтому многие владельцы и топ-менеджеры компаний не полностью осознают ее необходимость.

Что же дает аудит по информационной безопасности? Во-первых, его проводят приглашенные специалисты, которые совершенно не заинтересованы прикрывать кого-либо из сотрудников или игнорировать системные проблемы, только потому, что в ИТ-отделе работают очень приятные люди.

Во-вторых: уязвимости системы ищут профессионалы с высокой квалификацией, выбравшие для себя специализацию в кибербезопасности.

Основная задача аудиторов: найти проблемные места, недоработки или слабости инфосистемы, предоставить отчет и дать свои рекомендации. Дальше только вы решаете, менять что-либо или нет.

Как это происходит аудит безопасности?

Заказчик самостоятельно устанавливает глубину и границы аудита ИБ. Лучшие результаты дает комплексное тестирование по всем направлениям деятельности организации.

Но можно действовать и точечно, сконцентрировавшись на одном подразделении. Если в корпорации существуют единые стандарты для всех станций, то появляется возможность исправить выявленные ошибки на всем предприятии.

Сбор информации

Под данное определение подпадает:

  • ревизия ПО и оборудования на соответствие современным стандартам;
  • ознакомление с документами: нормативные акты, правила работы персонала, определение корпоративных подходов к неразглашению и сохранению коммерческой тайны;
  • уточнение схемы доступа к данным, принципы аутентификации пользователей и ранжирования по уровню допуска;
  • проверка алгоритмов шифрования, порядка выхода в глобальную сеть, использования электронной почты и съемных либо мобильных устройств на рабочем месте;
  • просмотр действующей системы кибербезопасности: защита от вирусов, вредоносного ПО, контроль доступа сторонних лиц к локальной сети, порядок мониторинга логов на предмет выявления несанкционированного входа/подключения, “слива” изнутри или скачивания информации без разрешения.

Кроме того, специалисты определяют риски, исходя из новейших решений в сфере инфобезопасности. То есть систематизируют недочеты по уровню угрозы, что помогает начать решать задачи по степени их важности.

Аудит информационной безопасности: зачем он нужен предприятию?

Рекомендации и отчет

Постарайтесь выбирать клиентоориентированные сервисы, как https://group-fs.com/ru/, которые отчитываются и советуют на “человеческом” языке, а не отдают “шифровку”.

Тогда вы сможете понять, чем грозит та или иная уязвимость, что нужно сделать, чтобы ее исправить. Чаще всего “дыры” в защите появляются из-за морально устаревшего программного обеспечения, “консерватизма” или недостаточной квалификации людей, отвечающих за защиту информации.

Если вы будете действовать быстро, то конкурентам не достанется ваша база клиентов, никто не запатентует вашу разработку, прекратиться отток средств по транзакциям, которые вы не проводили.

Ξ  Рестораны TikTok Kitchen будут подавать блюда, популярные у тиктокеров?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх