Термомодернизация мансарды: чем и как — 5 советов от специалиста

Мероприятие по утеплению или, как нынче модно называть, термомодернизации мансарды помимо того, что предполагает выбор наиболее подходящего по своим свойствам утеплителя, требует также определенных навыков работы с таким материалом.

В этой связи считаем крайне познавательными и безусловно полезными несколько советов от специалистов онлайн-магазина кровельных материалов «ЕвроКровля» относительно того, чем и как проще и эффективнее утеплить мансарду дома.

Итак, по порядку:

#1 — Минвата лучше каменная

Современный утеплитель кроме собственно теплоизоляционных должен не менее эффективно выполнять еще целый ряд функций, в частности:

  • обеспечивать дополнительную защиту от огня (быть негорючим);
  • улучшать акустику помещений (звукопоглощение);
  • изолировать помещение от внешнего шума (звукоизоляция);
  • способствовать поддержанию в помещении благоприятного для здоровья жильцов микроклимата (паропроницаемость).

Поэтому утеплитель для мансарды должен быть изготовлен только из натуральных и безопасных для здоровья материалов. И поэтому специалисты магазина «ЕвроКровля» настоятельно рекомендуют применять для утепления мансард современную каменную минеральную вату https://evrokrovlya.com.ua/teploizolyatciya/mineralna-vata/, которая превосходит другие типы минваты по  всем перечисленным параметрам и прежде всего уровнем экологичности и безопасности для организма человека.

#2 — Ножа хватит и обычного

Для резки изделий из каменной ваты можно использовать обычный острый нож. Главное, по ходу работы контролировать, чтобы края срезов нож оставлял ровными и гладкими, это во-первых.

А во-вторых, не забываем оставлять припуски примерно на 2 сантиметра, чтобы плиты плотнее прилегают к стропилам и друг к дружке и не образовывали щели, через которые будет теряться тепло.

Термомодернизация мансарды дома: чем и как - 5 советов от специалиста

#3 — Укладка в два слоя с утеплением стропил

Укладывать минвату рекомендуется в два слоя (один под другим). И не забываем, что в мансардном помещении основные мосты холода формируют именно стропила крыши. Через них, а точнее через стыки между теплоизоляцией и стропилами крыши уходит больше всего тепла (стропила проводят тепло в 4-6 раз интенсивнее, чем минеральная вата ).

Поэтому под стропилами и нужен второй слой минеральной ваты. Плита толщиной всего 10 см повышает теплоизоляцию мансарды  в холодное время года примерно на 40%!

Термомодернизация мансарды дома: чем и как - 5 советов от специалиста

#4 — Оставляем вентиляционный зазор

Утеплитель укладывать надо плотно и с особым вниманием к тем местам конструкции крыши, которые будут создавать мосты холода. Однако не менее внимательно также следует относится и к соблюдению вентиляционных зазоров. Расстояние между теплоизоляцией и покрытием должно составлять 3-6 см.

Если же в мансарде планируется место для кухни, ванной или другого помещения, где водяного пара будет больше, чем в обычной жилой комнате, утеплитель в обязательном порядке должен быть защищен пароизолирующим материалом, иначе под в конструкции крыши будет собираться влага, а вместе с ней неизбежно появятся плесень или грибок.

#5 — Качественная изоляция каждого элемента кровли

Это еще называется сохранением непрерывности изоляционного материала. Для этого на этапе планирования работ по утеплению мансарды нужно продумать, как правильно утеплить все без исключения элемент кровли. Особое внимание следует уделять углам и изгибам ската крыши, а также местам стыка стен со скатами крыши.

Утепление мансарды в первую очередь должно быть «сплошным» — оно должно плотно стыковаться с утеплителем стен и перекрытием (плиты утеплителя стен неизолированными оставлять нельзя). Точность сборки — герметичность в стыках панелей — достигается за счет естественной эластичности каменной ваты. Таким образом и устраняются мосты холода на стыках пластин.

Ξ  Подключение электроплиты – оперативно, надежно, недорого!
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх