Инструкция по выбору надежного парогенератора: на что обратить внимание

Парогенератор – недооценённая бытовая техника. Но с его помощью можно убраться в доме без химических моющих средств и сэкономить значительное количество времени на глажке белья.

Перед покупкой лучше заранее ознакомиться с видами парогенераторов, их характеристиками, и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Статья подготовлена при поддержке эксперта бытовой техники Андрея Кириченко.

Что такое парогенератор

К покупке парогенератора лучше подходить со всей ответственностью. В некоторых моделях встроено одновременно несколько функций, поэтому важно заранее определиться, какие вам понадобятся, а какие нет.

Обычный парогенератор

Многие считают, что самым простым парогенератором выступает утюг с функцией отпаривания. Это мнение – ошибочное, так как при помощи парогенератора можно чистить ковры и вывести с них пятна кофе, вина и других загрязнений. Он является отличным помощником при уборке в комнатах. Поможет избавиться от пылевых клещей в постельных принадлежностях, очистить кафель, швы и хромированные элементы в ванной, очистит от жира плиту, шкафчики и вытяжку на кухне. Вода в таких моделях кипятится в полном объёме.

Бюджетные парогенераторы не обладают высокой мощностью, да и резервуар для воды у них небольшого объёма. Пар из воды создаётся в результате встроенного теплоэлемента внутри техники. Если вы покупаете парогенератор для разглаживания белья, то с тяжёлыми материалами (пальто) он не справится.

Инструкция по выбору надежного парогенератора

Парогенератор с утюгом

В продаже можно встретить модели, когда в комплекте к парогенератору прилагается утюг, выступающий в роли насадки. Стоимость и размер такой техники зависит от комплектации, так как некоторые производители продают парогенератор-утюг сразу с гладильной доской.

Парогенератор с бойлером

Парогенераторы с бойлером самые дорогие. Пар образуется в течение некоторого времени, поэтому придётся немного подождать. Но эффект его работы поражает. В отличие от обычной модели с нагревательным элементом, обладает высокой мощностью. С лёгкостью справится с загрязнениями и отгладит даже самые плотные ткани.

Выбираем парогенератор в магазине

Перед покупкой заранее ознакомьтесь с основными и важными параметрами техники, так как действия продавца-консультанта невозможно предугадать заранее. Кто-то посоветует качественную модель, учитывая ваши пожелания и бюджет, а кто-то будет пытаться продать залежавшийся товар со склада. Поэтому, чтобы не нарваться на некачественный товар, лучше изучить основные характеристики заранее, а в магазине только уточнить детали и проверить работу парогенератора.

Мощность

От мощности зависит стоимость парогенератора. Лучше сразу определиться с функциями, который он будет выполнять в вашем доме, чтобы не переплачивать. Если парогенератор нужен, например, для глажки лёгких платьев, то покупать модель высокой мощности и, соответственно, дороже нет смысла. Мощность современных моделей бывает:

  • Небольшая – от 800 до 1000 Вт;
  • Средняя – от 1000 до 2500 Вт;
  • Мощная – от 2500 до 3100 Вт.

Мощные парогенераторы оснащены множеством функций, подойдут к любому виду ткани и справятся с любой нагрузкой.

Подача пара

Следующим основным пунктом при выборе является устройство подачи пара. Давление в устройстве варьируется от 2 до 6 бар. И чем выше давление, тем лучше осуществляется подача пара. Почти все парогенераторы имеют встроенный индикатор интенсивности, показывающий количество вырабатываемого пара за одну минуту. Хорошие модели можно отличить по следующим показателям:

  • от 90 до 140 грамм пара за одну минуту вырабатывается при постоянной подаче пара и при обычном режиме работы;
  • от 95 до 250 грамм – при максимальной подаче пара и в режиме парового удара.

Лучше всего обратить внимание на модели, в которых есть вертикальная подача пара.

Время нагрева

Средние показатели нагревания парогенератора варьируются от 2 до 10 минут. Для дома подойдут модели, которые разогреваются за 3 минуты.

Объём резервуара для воды

Чем больше объём резервуара для воды, тем дольше он будет работать без перерыва. То есть вам не придётся доливать воду посередине уборки и снова ждать, пока он нагреется. Минимальный объём составляет 400 мл. Его будет достаточно для редкого использования в маленькой квартире, да и места при хранении он займёт немного.

Если парогенератор приобретается для глажки большого количества белья, для частой уборки большого дома, то лучше потратиться на модель с объёмом резервуара до 2200 мл. Это сэкономит вам время при уборке и глажке. А прозрачная ёмкость ещё и позволит контролировать расход воды.

Инструкция по выбору надежного парогенератора

Насадки

В многофункциональном парогенераторе обратите внимание на насадки в комплекте. Конечно, чем больше, тем лучше, но переплачивать за ненужные функции тоже не стоит. Для разглаживания вещей в комплекте должен быть утюг. Для уборки в помещении модели должны продаваться с удлинённой насадкой для чистки труднодоступных мест, щётки для очистки ковровых покрытий и жёсткой насадкой для устранения пятен. Обратите внимание на длину шланга и длину шнура питания. Они должны быть длинными, чтобы исключить трудности при уборке квартиры.

Подошва утюга

Обратите внимание и на подошву утюга. Качественный материал снизит риски порчи одежды во время глажки. В современных моделях подошва утюга бывает:

  1. Алюминиевая. Быстро нагревается и стоит недорого. Но у такого материала есть свой минус – оставляет блестящие пятна на ткани, что лишает её привлекательности.
  2. Нержавеющая сталь. Прочное, надёжное и долговечное покрытие. Нагревается быстро и также быстро остывает.
  3. Титановая. Стоит дороже, быстро нагревается, не портит одежду и долговечна. Недостаток – прибавляет вес технике.
  4. Комбинированная. Основа из алюминия с покрытием из керамики или тефлона. Покрытие не мнёт одежду, не оставит блестящих следов и не добавит тяжести парогенератору в общем. Такой подошвой оснащаются модели средней ценовой категории. Но стоит быть аккуратнее: материал очень хрупкий и при падении может расколоться.

Предназначение

При помощи парогенератора можно:

  1. Избавиться от любых загрязнений на полу, коврах, мягкой мебели, в салоне автомобиля. Вы забудете о пыли, сложной работе при выведении въевшихся пятен от кофе, вина, ягод или чернил.
  2. Очистить полностью кухню от жира и грязи. Стены, духовка, вытяжка, кухонная мебель будут сиять без особых трудозатрат. Не испортит очистка паром и стены с обоями.
  3. Без труда избавиться от мыльных и известковых пятен на кафеле, сантехнике, на хромированных элементах, зеркалах, а также избавиться от плесени и грязи на швах плитки.
  4. Дезинфицировать без применения химических средств различные поверхности в доме.
  5. Избавить постельные принадлежности от клещей и пыли.

Подытожим

Итак, основными критериями при выборе парогенератора являются:

  1. Мощность, давление пара, объём ёмкости для воды, функционал. Изначально определитесь с работой, которую должен будет выполнять парогенератор в вашем доме, чтобы не переплатить.
  2. Размер. Зависит от функциональности. Чем больше он будет выполнять работы, тем больше будут его размеры и вес.
  3. Материал подошвы утюга, чтобы обезопасить одежду от сминания и ненужных следов.
  4. Режим работы. Обратите внимание на модели, в которых есть регулятор интенсивности подачи пара и его температуры.

Источник информации: tekhnik.top

Ξ  Особенности стеклянных раздвижных перегородок
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх