Передача данных посредством квантовой криптографии: в Китае установлен новый рекорд

Китайские исследователи объявили об установлении нового мирового рекорда в сфере передачи данных при помощи квантовой криптографии (распределение ключей шифрования).

Об этом сообщили в Китайском научно-технологическом университете.

Ученые успешно продемонстрировали безопасное распределение ключей шифрования фазового согласования по волокну между двумя независимыми лазерами на расстоянии 509 км, уточнили в вузе.

В эксперименте участвовала группа исследователей под руководством академика Академии наук Китая (АНК) Пань Цзяньвэя и сотрудники университета Цинхуа и Цзинаньского института квантовых технологий.

Распределение ключей шифрования служит основой для квантовой связи и имеет большое теоретическое и практическое значение, напомнили эксперты.

Из-за потерь в волокне, шума детектора и других факторов, высокая эффективность программного кода, как предполагалось, может быть обеспечена лишь между точками, расположенных друг от друга на расстоянии в пределах 100 км.

Китайские физики недавно добились целого ряда прорывов в сфере разработки TCP/UDP (транспортный протокол передачи данных и протокол пользовательских датаграмм), технологий передачи и детекторов.

В исследованиях были использованы однофотонные детекторы (SPD), созданные Шанхайским институтом микросистем и информационных технологий АНК.

Таким образом, китайские исследователи первыми в мире осуществили передачу данных при помощи квантовой криптографии на расстоянии более чем 500 км, превысив ранее установленный лимит безретрансляционного распределения ключей шифровании на земной базе.

Ученые рассматривают возможность применить новое достижение в проекте линии квантовой связи между Пекином и Шанхаем протяженностью в 2000 км, которая была проложена в конце 2016 года.

Это позволит существенно снизить количество ретрансляционных станций по магистральной линии и в дальнейшем повысить уровень безопасности передачи данных по ней. Результаты исследования обнародованы в престижных международных журналах Physical Review Letters и Nature Photonics. via

Ξ  Виртуальный ЦОД - особенности и преимущества использования
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх