Власти ЕС хотят смартфоны со сменными аккумуляторами? Не совсем…

Нынче много пишут о возвращении разборных смартфонов со сменными батареями. Конечно, пока только пишут и ничто не предвещает революцию. Давеча в прессу попал текст некоего проекта, прямиком из Брюсселя.

Источником утечки, по предположениям Европейского парламента (да, пока это только утечка), является голландская ежедневная газета Het Financieele Dagblad.

И пока есть убеждение, граничащее с уверенностью, что 99% СМИ, транслирующих новость о возврате смартфонов со сменными батареями, даже не удосужились полностью прочитать эту публикацию (для этого нужно создать учетную запись на сайте газеты). А ведь,..

власти ЕС хотят только упростить замену батарей, а не вернуть смартфоны со сменными батареями

Как сообщает Het Financieele Dagblad, речь пока идет об идее одного политика, который только планирует представить её в виде проекта в марте.

ОК, скажите вы, тогда что за дела с этими сменными батареями?

Что ж, давайте начнем с того, что с технической точки зрения съемным аккумулятором даже сегодня оснащается практически каждый смартфон. Конечно, когда-то весь процесс ограничивался ручной разборкой корпуса (крышку снять надо было) и заменой батареи, а теперь для этого требуются специальные инструменты и навыки, потому менять аккум лучше в сервисном центре.

Так вот, европейские парламентарии, предположительно, хотят несколько упростить процесс в нынешнем его виде. И это не обязательно означает, что производителей обяжут использовать классические сменные батареи. Согласно Het Financieele Dagblad, новые правила должны включать:

  • продление гарантийного срока;
  • предоставление более подробной технической документации изготовителями для облегчения ремонта оборудования независимыми СЦ.

Так что, на данный момент нет никаких признаков того, что кто-либо в Европейском парламенте думает о том, чтобы заставить производителей перепроектировать смартфоны и выпускать модели, в которых аккумы можно будет менять, как раньше. Речь идет о продлении срока службы смартфонов и уменьшении объема так называемых «электронных отходов». Прежде всего, потому, что высокая стоимость услуг по замене батареи и необходимость возить для этого смартфон в авторизованный СЦ настолько утомительны для юзеров, что многие многие предпочитают купить новый смартфон, а не ремонтировать старый.

Как нынче проверяется состояние батареи iPhone - пара вариантов для примера - #iPhone

Заставить производителей использовать сменные батареи — это пока нереально

Дело в том, что только Китай, США и Индия — это рынок смартфонов, который почти в 6 раз больше, чем общий рынок 27 стран ЕС вместе взятых. И надежда на то, что европейские правила могут заставить производителей полностью переделать все свое оборудование и перейти на другой производственный процесс, просто никак не соотносится с реальностью.

Напомним, к слову, ЕС пытается заставить производителей использовать единообразные зарядные устройства с 2014 года и пока без толку. А законодательное принуждение к использованию сменных батарей однозначно станет гораздо большим неудобством для производителей, чем замена разъема для зарядки. Для этого реально требуются другие материалы, компоненты и другой производственного процесса. А это очень дорого…

Почему сменные батареи остались в прошлом?

Так называемая полностью закрытая конструкция значительно упрощает и удешевляет процессы производства красивых, тонких и не скрипящих смартфонов, которые так нравятся современному покупателю (в отличие от «толстых» моделей со съемной крышкой корпуса). Кроме того, если корпус из стекла и металла, то его также проще сделать водонепроницаемым, когда он неразборный.

Но и это, как говорится, еще не все. Если аккум не сменный, то производителю проще бороться с конкурентами, выпускающими «неоригинальные», но более дешевые комплектующие. Ведь юзеры в любом случае будут покупать то, что дешевле, а значит, и продажа «официальной» комплектухи будет просто не выгодной. Ну и если «левая» батарея вдруг сгорит (а такое тоже бывает), то информационный негатив в той или иной степени, но заденет и производителя смартфона. А такое тоже сегодня никому не нужно, ибо тоже дорого…

Какие особенности имеет аккумулятор Samsung J5

Да и чисто технически, закрытая конструкции позволяет более продуктивно использовать пространство внутри корпуса смартфона. Сравнительно большая емкость аккумуляторов современных смартфонов в значительной степени обусловлена ​​их неправильной формой, и умелым их размещением внутри корпуса.

Ну и, наконец, ДА! — несменный аккум гораздо выгоднее производителю, чем сменный. После выработки ресурса батареи пользователь либо платит за ее замену, либо покупает новый смартфон.

В общем, сменные аккумы, как видим, мало кому интересны. Пока. Но посмотрим, что в этот раз нарешают еврочиновники. Все равно, любопытно…

Ξ  Запланированное наращивание выпуска iPhone Apple откладывает на месяц
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх