Ultra Wideband U1 в iPhone 11 или iPhone 11 Pro: как отключить

«По многочисленным просьбам» юзеров, обеспокоенных сохранностью собственных персональных данных и, в том числе, тем фактом, что новый чип Ultra Wideband U1 в iPhone 11 и iPhone 11 Pro отслеживает местоположение, даже когда сервисы геолокации в смартфоне отключить, Apple была вынуждена добавить в iOS новую опцию принудительного отключения этого самого U1…

История эта, как известно, началась еще в прошлом году. Но требуемый общественностью «выключатель» впервые появился только второй «бете» iOS 13.3.1 с неделю назад, откуда наконец-то перешел и в релиз.

Для тех, кто еще не совсем в курсе, вкратце напомним, технология Ultra Wide Band (UWB) считается современной альтернативой Bluetooth, но обладает рядом весомых преимуществ, в частности,  поскольку дальность работы у нее раза в три больше, плюс скорость взаимодействия между гаджетами она обеспечивает раз в пять выше.

Новые сверхширокополосные чипы Ultra Wideband U1 уже установлены в смартфона iPhone 11 и 11 Pro и используются для быстрого и точного определения местоположения других совместимых устройств. К примеру, для быстрого поиска другого iPhone и передачи данных через AirDrop.

Во многих странах, правда, Ultra Wideband U1 в iPhone в настоящее время заблокирован, поскольку Apple не везде получила разрешение на применение этой технологии. В том числе и в официальных iPhone для российского рынка. В ноябре минувшего года Роскомнадзор отклонил заявку компании, сославшись на необходимость дополнительных исследований. По мнению экспертов ведомства, чип U1 не совместим с современными средствами связи, так как частота 6 ГГц, на которой он работает, пересекается с диапазоном, используемым службами Минобороны.

В общем, если iPhone 11 или iPhone 11 Pro у вас официальный, то переживать особо за самодеятельнось U1 пока не стоит. В противном же случае и/или просто для пущего успокоения (не более), после апдейта операционки смартфона до версии iOS 13.3.1, чип можно как бы отключить.

как отключить Ultra Wideband U1 в iPhone 11 и 11 Pro

Для этого:

  • открываем «Настройки«;
  • тапаем «Конфиденциальность» > «Службы геолокации» > «Системные службы«;
  • в списке служб находим и отключаем опцию «Передача данных и беспроводных сетей«.

Система автоматом предупредит, что надо отключить функцию геопозиции для передачи данных и беспроводных сетей. Подтверждаем и выключаем. После этого чип U1 можно считать отключенным (вроде как), но, как пишет Apple, есть вероятность того, что производительность Bluetooth, Wi-Fi и UWB от этого тоже снизится. И повторимся, в РФ (и во многих других странах Ultra Wideband U1 в iPhone 11 и 11 Pro заблокирован изначально).

Ξ  Технология eSIM - особенности, преимущества, какие устройства ее поддерживают
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх