МИД РФ: NATO затевает опасную игру в космосе и киберпространстве

Стремление НАТО включить в сферу своей оперативной деятельности космос и киберпространство подрывает систему глобальной стратегической стабильности и ведет к наращиванию напряженности.

Об этом во вторник заявил и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров на общем собрании Российского совета по международным делам.

«Мы видим движение в направлении наращивания напряженности в сфере стратегической стабильности, в сфере ядерных вооружений, — отметил он. — В дополнение к этому НАТО затевает весьма опасную игру по распространению своей оперативной деятельности на две новые среды — космическую и киберпространство».

По словам Лаврова, некоторые западные коллеги «продолжают мыслить логикой уже даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня в надежде на реставрацию былого глобального доминирования, причем действуют порой все более импульсивно и агрессивно».

«Упомяну ситуацию в сфере архитектуры глобальной стратегической стабильности, которую сейчас разрушают по сути дела, — продолжил глава МИД РФ. — Из трех краеугольных договоров два — по противоракетной обороне и ракетам средней и меньшей дальности — американцами уже разрушены, а договор о стратегических наступательных вооружениях — последний инструмент в сфере стратегической стабильности — находится в подвешенном состоянии».

В этой связи и.о. министра обратил внимание на то, что российские предложения по продлению этого договора были заблаговременно направлены американским партнерам и не раз публично подтверждены, в том числе президентом РФ Владимиром Путиным.

«Пока мы ответа не получили», — констатировал он. via

Ξ  Современные пневматы: традиции сильны преемственностью
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх