Microsoft повышает продуктивность и экономит бумагу за счет 4-дневки?

В Японии продуктивность сотрудников компании Microsoft значительно возросла после перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

В августе работникам разрешалось не работать по пятницам. По итогам эксперимента 92% из них рассказали, что остались довольны новым графиком. В сравнении с аналогичным месяцем прошлого года их производительность выросла на 40%.

Отмечается, что часть сотрудников Microsoft тратила меньше времени на личные встречи и стала чаще пользоваться онлайн-чатами. Также компания сократила потребление электроэнергии и расход бумаги.

В России также обсуждается предложение сократить рабочую неделю. Впервые эту тему в начале июня затронул премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший, что введение четырехдневки должно сопровождаться ростом производительности труда. Идею поддержала Федерация независимых профсоюзов.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал условия, при которых можно будет говорить о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Свое мнение по этому поводу высказал в интервью радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

В октябре Министерство труда и соцзащиты подготовило и направило в правительство доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Специалисты предложили создать рабочую группу по вопросам «продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости».

Пока мнения экспертов о сокращении рабочей недели разнятся. Как отмечалось в докладе Минтруда, такое нововведение может привести к увеличению издержек на рабочую силу и росту себестоимости продукции. Однако, с другой стороны, четырехдневка могла бы поспособствовать охране здоровья, повышению эффективности труда, личностному и профессиональному развитию.

Ξ  За $10 млрд Microsoft будет создавать военные "облака" для Пентагона
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх