Билль о конфиденциальности успешно проголосован в профильном комитете Сената

Проект закона, который защищает право на неприкосновенность личных данных в Интернете и предписывает представителям правоохранительных органов для доступа к такой информации в обязательном порядке получать санкцию суда, сегодня был одобрен профильным комитетом Сената Соединенных Штатов.

Данный законопроект, в частности, обязывает американские компетентные структуры получать разрешение суда для отслеживания Email-переписки, изъятия записей в эккаунтах социальных сетей, блогах, а также информации, которую граждане составляют в облачных хранилищах данных и прочих веб-ресурсах. При этом в интересах следствия могут изыматься записи, созданные более чем за полгода до его начала.

Напомним, до недавних пор Закон США от 1986 года разрешал полицейским и сотрудникам специальных государственных служб фактически беспрепятственный доступ к различным конфиденциальным данным веб-пользователей, если их «интернет-возраст» превышал 6 месяцев. Однако, по мнению Патрика Лихи — сенатора-демократа от штата Вермонт, Председателя юридического комитета Сената и автора упомянутого законопроекта, такое положение вещей является анахронизмом.

Законодательная инициатива сенатора Лихи, разумеется, была встречена «в штыки» Министерством юстиции США и некоторыми представителями Республиканской партии, однако практически единогласно и горячо приветствуется американскими правозащитными организациями. Так что, в ближайшее время одобренный комитетом законопроект должен поступить на рассмотрение Сената.

Успешное голосование по «биллю о конфиденциальности» уже назвали большой победой коалиции ведущих американских IT-компаний, в которую входят такие гиганты отрасли, как Apple, Google, Facebook и Twitter, которые долгое время призывали Конгресс пересмотреть положения закона от 1986 года с учетом актуальных технологических изменений в области интернет-технологий и «обеспечить американским пользователям такой уровень конфиденциальности, чтобы они были уверены, что их электронные файлы защищены не хуже, чем те, которые распечатаны и хранятся дома в шкафу».

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх