Установлена причина потери связи с обсерваторией «Спектр-Р»

Единственная российская космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» перестала принимать команды с Земли в январе из-за накопления бортовым приемопередатчиком высокого уровня космического излучения.

Об этом сообщил астрокосмический центр физического института РАН (АКЦ ФИАН).

Ранее сообщалось, что 30 мая «Роскосмос» принял решение о завершении эксплуатации обсерватории «Спектр-Р». АКЦ ФИАН является координатором проекта «Радиоастрон», в который входит обсерватория «Спектр-Р«.

«Связь с аппаратом прервалась из-за накопления бортовым приемо-передающим устройством высокого уровня космического излучения», — говорится в сообщении института.

Ранее сообщалось, что с 10 января «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»), запущенный в июле 2011 года и проработавший семь с половиной лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина), перестал принимать команды с Земли.

Как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды. Все предпринятые попытки восстановить связь со «Спектром-Р» закончились неудачей. источник

#  Фото "мёртвых" звёзд и туманность Мышки от телескопа ART-XC
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх