Американским компаниям разрешили запускать ракеты с бразильского космодрома

Представители правительств США и Бразилии подписали в понедельник соглашение о защите технологий, позволяющее осуществлять коммерческие запуски космических аппаратов с бразильского космодрома Алкантара в штате Мараньян на северо-востоке страны.

Планы по заключению данного соглашения анонсировались на прошлой неделе в ходе подготовки проходящего в эти дни визита бразильского лидера Жаира Болсонару в Вашингтон.

Необходимость подписания документа аргументировалась тем, что порядка 80% всех космических аппаратов имеют в своей основе американские технологии. Как уточнял ранее в своем Twitter министр науки и технологии Бразилии, бывший астронавт Маркус Понтис, заключение соглашения с США «в ближайшем будущем позволит осуществлять запуски космических аппаратов не только США, но и других стран».

Это уже вторая попытка Вашингтона и Бразилиа подписать данное соглашение. В предыдущий раз оно не прошло процедуру ратификации в парламенте южноамериканского государства во время президентства Луиса Инасиу Лулы да Силвы, поскольку, по мнению противников этого документа, он ставил под сомнение суверенитет Бразилии.

В предыдущей редакции предусматривались ограничения доступа бразильских властей к американским грузам и отдельным зонам космодрома, находящегося в ведении ВВС страны. Текст соглашения в новой редакции до настоящего времени опубликован не был. источник

#  Facebook при поддержке крупных компаний готовит выпуск криптовалюты Libra
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх