Разработкой новых типов биотоплива занялись гиганты японской промышленности

Крупные японские компании начали производство специального биотоплива, которое можно сжигать вместе с углем, и которое позволяет значительно снизить количество выбросов двуокиси углерода без дорогостоящей модернизации котлов и установки дополнительного оборудования.

Специалисты одной из крупнейших в Японии нефтеперерабатывающих компаний Idemitsu Kosan разработали и запустили в производство новый тип так называемых топливных гранул, которые производятся из древесных отходов методом карбонизации при низкой температуре.

Такие гранулы (пеллеты), по данным производителя, являются углеродно-нейтральным топливом, так как в процессе их сжигания высвобождается только тот объем CO2, которые содержался в изначальной биомассе и был ранее накоплен живыми растениями в природной среде.

Новые пеллеты изначально разрабатывались с учетом технических требований больших угольных теплоэлектростанций, однако с не меньшей эффективностью могут использоваться как топливо для современных бытовых твердотопливных котлов (по ссылке — более подробно о специфике работы таких устройств и о производстве твердотопливных котлов в Украине).

Разработкой новых типов биотоплива занялись гиганты японской промышленности

Новые топливные гранулы Idemitsu Kosan

Как известно, предварительно подготовленная биомасса в настоящее время уже применяется в качестве одного из видов топлива промышленными предприятиями и домохозяйствами в разных странах мира. Но для ТЭС объем такого топлива редко превышает 5%, поскольку влага, которая так или иначе остается в древесном волокне и испарятся в процессе сжигания, оказывает негативное влияние на металл котлов и ускоряет их износ.

Отличие же новых биогранул Idemitsu Kosa, как отмечают в компании, состоит в том, что метод карбонизации при низкой температуре позволяет уменьшить количество древесных волокон в топливной смеси до рекордных 30%.

В настоящее время компания налаживает производство нового биотоплива в Таиланде в сотрудничестве с местными деревообрабатывающими предприятиями с перспективой уже в этом году поставить на рынок Японии не менее 20000 тонн топливных гранул. По предварительным расчетам первоначально стоить они будут дороже угля, однако по мере разворачивания массового производства Idemitsu Kosa планирует оптимизировать цены до конкурентных показателей.

Стоит также отметить, что еще одна японская компания, Nippon Steel & Sumikin Engineering (дочернее предприятие корпорации Nippon Steel & Sumitomo Metal), анонсировала выпуск оборудования для производства топливных пеллет с предварительной очисткой сырья от влаги и загрязнений методом отжима по технологии прокатки стали.

Разработкой новых типов биотоплива занялись гиганты японской промышленности

Одна из экспериментальных установок по производству биотоплива Nippon Steel & Sumikin Engineering

Очищенное от растительного материала топливо также предназначено для использования в промышленных системах и бытовых твердотопливных котлах, и позволяет снизить расход угля на 30% при сохранении исходных показателей эффективности имеющегося оборудования. К началу следующего финансового года Nippon Steel & Sumikin Engineering намерена поставить нового оборудования на сумму не менее 2 млрд иен ($18.3 млн), преимущественно заказчиками из стран Азиатско-тихоокеанского региона. ПО материалам сайта www.termounion.com.ua.

*  До 17% древесной щепы в обычное дизтопливо: американцы совершенствуют технологию
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх