Шесть больших банков создают свою криптовалюту

Шесть крупнейших мировых банков — Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street — вошли в проект по разработке цифровой валюты, которую они рассчитывают внедрить в следующем году для расчета и клиринга финансовых сделок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой The Financial Times.

«Сегодня распределенный реестр (blockchain — прим. ТАСС) — одна из самых новаторских технологий. Мы видим несколько выгод от этого проекта — от снижения рисков до повышения эффективности использования капитала на финансовых рынках,» — сообщил Ли Брейн из технологической дирекции в инвестиционно-банковском подразделении Barclays.

Над собственной криптовалютой, которую начал разрабатывать UBS, также работают Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon и брокерская ICAP. Она называется utility settlement coin (практичные деньги для оплаты) и использует технологию блочных цепей или распределенного реестра.

Банки также ведут переговоры с центральными банками и регуляторами, а в течение 2018 года планируют договориться с ними о взаимодействии, чтобы к концу года запустить первые операции с криптовалютой.

Как рассказал The Financial Times директор по финансово-технологическим инновациям UBS Хайдер Джеффри, внедрение технологии пройдет в несколько этапов. Первым шагом, который планируется реализовать к концу 2018 году, станет проведение платежей в разных валютах между банками.

Он также отметил, что внедрение технологии в операции с ценными бумагами реализовать сложнее, так как для этого их самих необходимо перевести в блокчейн, иначе получить выгоду в виде экономии времени и сокращения капитала для резервирования не получится.

Технология блокчейн основана на структурировании информации о транзакциях в виде блоков — структур для записи группы транзакций в системе. Чтобы транзакция считалась состоявшейся, ее необходимо математически «подтвердить», после чего уже группа транзакций записывается в блок. Главное свойство блокчейна — неизменяемость: внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже незначительная правка требует огромных вычислительных ресурсов.

Ξ  Игровая криптовалюта Skincoin: запланированный минимум в 5000 ETH взят в первый день
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх