Деятельностью eBay в Европе заинтересовались налоговые органы

Налоговые органы Великобритании и Германии подозревают Ebay в уклонении от уплаты налогов путем использования не слишком добросовестных схем налоговой оптимизации.

По данным налоговиков, за последнее время компания пропустила более $1 млрд выручки через счета крошечного офиса, который находится в Люксембурге и очевидно был создан именно с целью увода значительной доли прибыли Ebay от налогообложения.

Оказывается, что хотя представительство компании в Люксембурге и считается ее центральным европейским офисом, в котором аккумулируются все данные о продажах в данном регионе, однако здесь работают всего 9 человек и занимаются они исключительно решением внутрикорпоративных задач, т.е. не контактируют с клиентами. Здесь необходимо отметить, что в государстве Люксембург, которое фактически не является офшором в общепринятом понимании, для привлечения бизнеса применяется сверхнизкая ставка НДС.

Таким образом, как утверждают представители британские и немецких налоговых органов, в их странах осуществляется львиная доля всех европейских операций Ebay и формируется значительная доля выручки компании, но налоги платятся крайне мизерные. В пятницу власти Германии и Великобритании официально заявили, что в ближайшее время начнут независимое расследование деятельности Ebay.

Напомним, что в соответствии с законами ЕС Ebay является не продавцом товаров, а электронным сервисом — особой категорией бизнеса, к которой относятся, к примеру, компании, продающие книги или музыкальные композиции в электронных форматах. Данная категория включает в частности такие онлайн-сервисы, как Amazon и Apple iTunes, центральные офисы которых тоже расположены в Люксембурге, и которые тоже платят налоги по таким же ставкам. Как известно, сегодня налоговая ставка в Люксембурге не превышает 15%, тогда как в большинстве европейских государств она составляет 20-25%.

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх