Проблемы и «проблемы» HTC Vive: где искать и как устранять [видео]

HTC Vive по состоянию на данный момент времени считается одной из лучших полнофункциональных VR-гарнитур, которая и сама по себе, и тем более в комплекте во специальными контроллерами позволяет пользователю в полной мере взаимодействовать с окружающей его средой в виртуальном пространстве.

Разумеется, есть и Oculus Rift, и PlayStation VR недавно выпустили, но на их фоне первая (ведь, очевидно, что будут и следующие) HTC Vive выглядит более чем достойно, как по качеству работы, так и по функционалу.

Тем не менее, по мере роста популярности данной модели и увеличения количества пользователей, появляется всё больше сообщений о проблемах, которые возникают у VR-гарнитур HTC Vive, что ожидаемо.

Устройство, во-первых, новое, во-вторых, не совсем обычное и массовым юзером еще не освоенное, а в-третьих, современное, т.е. изначально рассчитанное не на 100 лет исправной работы и произведенное там же, где производится и вся остальная мобильная электроника.

Впрочем, если судить по отзывам владельцев новых Vive, фактор юзера всё же пока является определяющим. Другими словами, не всегда и не у всех получается разобраться с особенностями девайса, и настроить его так, как надо самому юзеру.

В этой связи, поговорим о некоторых «проблемах» и проблемах VR-гарнитуры HTC Vive, а также о том, как их устранить. Итак:

проблемы HTC Vive: трекинг

Задержки трекинга, то есть когда VR-гарнитура не правильно отслеживает все или некоторые ваши движения — проблема крайне неприятная, притом часто аж до тошноты, в буквальном смысле.
Проблемы и "проблемы" HTC Vive: где искать и как устранять [видео]

На самом деле, такого рода сбои возникают и у других похожих устройств, однако у Vive, как отмечают юзеры, они бывают довольно часто и, как говорится, в ассортименте. Потому и более-менее действенных способов устранения задержек трекинга тоже несколько, и выбирать нужный часто приходится методом проб и ошибок.

В общем, если вы начинаете замечать неприятные лаги между своими настоящими движениями и соответствующими действиями в виртуальной среде, то тогда пробуйте следующее:

  • отключаем камеру Vive

Встроенная камера может создавать помехи для точного трекинга движений, притом нередко зависит их появление от того, к какому USB-порту компьютера подключена ваша HTC Vive. Вариантов устранения таких помех известно как минимум два: можно либо перенастроить частоту камеры (с 60 Гц до 30 Гц), либо отключить ее совсем.

Для этого на компе открываем SteamVR — «Настройки» -> «Камера» (SteamVR -> Settings -> Camera) и далее слайдером устанавливаем нужную частоту или выключаем камеру (убираем галочку в чек боксе), после чего перезапускаем SteamVR, чтобы изменения вступили в силу. Разумеется сначала лучше попробовать фокус с изменением частоты, так как камера Vive позволяет совмещать виртуальную и реальную среды, и в некоторых случаях отключать ее просто нельзя.

  • убираем и/или закрываем все отражающие поверхности

Зеркала, полированные панели предметов мебели и даже иногда экраны телевизоров тоже могут быть причиной сбоев задержек трекинга VR-гарнитуры. Связано это с принципом работы всей системы Vive. Как известно, её базовая станция своими излучателями создает что-то вроде невидимого глазу светового поля, ваши движения в котором постоянно отслеживают более 70 датчиков гарнитуры. Любые отражающие поверхности могут рассеивать это поле и искажать показания датчиков — отсюда и сбои трекинга. Лучше, конечно, чтобы в пределах действия Vive ничего зеркального и отражающего вообще не было, но если оно есть, то попытайтесь повернуть его в противоположную сторону или закрыть чем-нибудь не зеркальным.

  • чистим базовые станции

В некоторых случаях с этого надо сразу начинать. На форумах уже написаны сотни тредов с описанием проблем трекинга Vive, которые в итоге решались просто удалением с лицевых панелей базовых станции VR-гарнитуры отпечатков пальцев, разных пятен и прочего мусора, которого там быть не должно. Делаем вывод.

Проблемы и "проблемы" HTC Vive: где искать и как устранять [видео]

  • проверяем USB-порт

Вы, скорее всего, тоже подключили свою Vive к «быстрому» порту USB 3.0, как и большинство пользователей. Но вот более опытные юзеры советуют в случае возникновения задержек трекинга переподключить Vive к порту USB 2.0. Он, конечно, более «медленный», но и более стабильный в плане качества работы. А у 3.0 на некоторых компах по-прежнему отмечаются проблемы с совместимостью драйверов, из-за которых сбоить может в том числе и ваша VR-гарнитура.

Кстати, сами разработчики гарнитуры, т.е. HTC/Valve, по этому поводу тоже уже отписывались, подтвердив, что Vive может лагать именно из-за USB-портов, и посоветовав юзерам по факту наличия таких проблем покупать новые карты USB PCI-Express для гарнитур:

«Если всё вышеперечисленное вы уже перепробовали, но проблему устранить не получилось, то причиной ее может быть USB. Наши тесты показывают, что с HTC Vive надежно работает и устраняет такого рода неполадки Inateck 2-Port USB3.0 PCI-Express Card (номер модели: KTU3FR-2O2I).»

Навскидку данное изделие найти удалось только на сайте производителя и на немецком Amazon (стоит оно там 23 евро), в отечественной рознице оно еще не появилось. Однако аналоги, при необходимости, вы, скорее всего, найдете без особого труда. Максимум, может быть, потребуется консультация продавца, ну и деньги, конечно.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: 

ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК СО ЗВУКОМ В HTC VIVE: РЕЦЕПТЫ ОТ STEAMVR

ЛУЧШИЕ VR НАУШНИКИ ДЛЯ HTC VIVE: НОВЫЕ SENN, ПЛЮС BOSE, NAD И AUDIO-TECHNICA

  • и еще пара идей:

Это уже на тот случай, когда, опять же, «всё вышеперечисленное» вы уже применили, но проблему трекинга устранить так и не удалось. Далее можно еще:

а) переустановить приложение SteamVR (удалить полностью и затем инсталлировать по-новой) – эта прога тоже может глючить;

б) включить Vive в другом помещении (в других условиях) — обстановка, как мы уже сказали, тоже иногда мешает;

в) подключить свою HTC Vive к другому компьютеру — в «железе», как известно, таиться могут самые разные неприятности, но одна и та же довольно редко таится в двух разных «железах».

Проблемы и "проблемы" HTC Vive: где искать и как устранять [видео]

проблемы HTC Vive: базовые станции

Да, юзеры жалуются не только на лаги Vive. Базовые станции этих VR-гарнитур, как показывает практика, являются весьма капризными приборчиками: с ними может пропадать связь, они могут не обнаруживаться вообще и т.д. При этом проблема усугубляется еще и тем, что сами станции в процессе эксплуатации перемещать нельзя (по крайней мере, производитель не рекомендует этого делать) во избежание еще более серьезных неполадок. Потому если возникло подозрение на некорректную работу одной или обеих базовых станции HTC Vive, тогда:

  • проверяем качество связи баз и гарнитуры

Проще говоря, надо удостовериться, что Vive хорошо «видит» свои базы. Многие юзеры предпочитают размещать базы так и куда удобно им, напрочь забывая о том, что это за устройства, и какова их роль в обеспечении качественной работы гарнитуры. Потому просто ставим каждую базу так, чтобы она «смотрела» строго в сторону места, где вы планируете использовать свою Vive, и при этом не было и не возникало никаких препятствий между этими двумя устройствами. Таким образом, вы создадите условия для их надежной синхронизации по каналам B и С.

Проблемы и "проблемы" HTC Vive: где искать и как устранять [видео]

  • переходим на проводную связь

Сделать это придется, если SteamVR вдруг начал раз за разом выдавать сообщения о потере оптической связи с базой и/или сами базовые станции постоянно сигнализируют о проблемах с синхронизацией фиолетовыми светодиодами. Нужным кабелем производитель вашу Vive укомплектовал, потому если раньше вы его не потеряли, то найдется он быстро. Далее подключаем его к базам (притом так, чтобы он не проходил через игровую зону гарнитуры), меняем каналы связи на A и B и смотрим на результат.

  • переставляем базу

Данный способ пока можно считать крайним и применять, если оба предыдущих должного эффекта не возымели, и проблема (плохая связь с базой, задержки трекинга, база не обнаруживается и пр.) осталась. Берем базовые станции и переносим их другое место и таким образом, оперативно определяем, связана ли проблема с расположением устройства (если базы заработали нормально), или неисправность — в самой базовой станции (ничего не изменилось).

Проблемы и "проблемы" HTC Vive: где искать и как устранять [видео]

проблемы HTC Vive: контроллеры

Скажем сразу, на контроллеры Vive юзеры жалуются гораздо реже, чем на неполадки в работе гарнитур и базовых станций. Тем не менее, вопросы к контроллерам тоже возникают и в заметных количествах. С другой стороны, по большей части касаются они задержек трекинга. Потому если вы замечаете, что контроллер начал лагать, то тогда можете смело применять для устранения проблемы все перечисленные в разделе «проблемы HTC Vive: трекинг» этой статьи меры воздействия.

Но с контроллерами Vive случаться и более специфические неприятности. Начнем с самого простого. Скажем, вы заметили, что девайс нормально работать не хочет, плюс вместо привычного зеленого огонька на нем начал гореть синий, значит. Это означает, что контроллер к гарнитуре подключен неправильно, и его надо переподключить корректно. Для этого просто на ПК открываем SteamVR, заходим в «Настройки«, потом — в «Устройства» и заново подключаем свои контроллеры. Должно помочь.

Если не помогло, тогда можно переходить к следующему этапу «соревнования», который называется «сброс настроек контроллера» или «хард-ресет». Данная процедура чуть более сложная в реализации, чем предыдущая, но все равно ничего страшного, плюс вероятность того, что проблемы с синхронизацией таки будут устранены, очень высокая. Итак, чтобы перезагрузить (сбросить настройки) контроллера HTC Vive, делаем следующее (да, нужны еще штатный кабель micro-USB и комп):

  • на проблемном контроллере жмем и удерживаем тригер («курок»), трекпад, кнопки на ручке и «меню» (т.е. фактически всё, кроме системной кнопки);
  • удерживая всё в нажатом состоянии, подключаем контроллер к компьютеру через micro-USB-кабель;
  • подключив, ждем не менее 5 секунд и отпускаем всё, что было нажато;
  • комп к этому моменту сообщит об обнаружении нового устройства, игнорируем эту новость и просто отключаем кабель с контроллером от ПК.

Если вы нигде не ошиблись, то после этого контроллер вашей HTC Vive перезагрузится, и дальше будет работать нормально, то бишь должен бы синхронизироваться с VR-гарнитурой без проблем.

Ξ  Индикаторы HTC Vive: что и как мигает, и как с этим быть
Обсуждение: 11 комментариев
  1. FTK Rus Felldie:

    Подскажите, есть ещё какие то решения проблемы с синхронизацией контроллеров и VR-гарнитуры. Один контроллер ни в какую не хочет работать.

    • donbau:

      проверьте, как он заряжается… может быть зарядка неполная. должен гореть белый индикатор

      • FTK Rus Felldie:

        На одном горела белая, на втором зеленая, оставлял на зарядку на ночь.

        • Алина Ляпко:

          точно такое же, после обновления прошивки, напрочь не хотят работать оба контроллера, только по одному. при распаривании говорит что подключено два. хотя подключен один, или первый или второй. Кто чем поможет?

          • FTK Rus Felldie:

            У меня так и не решилась проблема :(

          • Алина Ляпко:

            у меня решилась проблема только переустановкой винды. Создание новой учетки не помогло.

          • supfeer qwerty:

            Та же проблема. При запуске стим вр еще всплывает окошко, о том, что один из ресиверов недоступен. ПРобовал через консоль команду unpairall, но не помогло, на каком то из двух выдает ошибку

  2. Sanjar Asanbekov:

    Помогите. Контроллеры начинают мигать в стимВР и отваливаются каждые 30-40 секунд. Постоянно теряется связь. Что делать?

  3. Alena Liyn:

    После НГ не прогружается Steam VR Home постоянно моргает красным и пишет (не отвечает) все игры пролагивают. До этого работало без нареканий. Прогу переставляла, драйвера на видюху тоже, всё сносила, чистила, заново ставила — не помогает. Прошивка обновленная, станции чистые. Глючить начинает после первой настройки комнаты. Порты меняла, даже видюху подразогнала — не помогает.
    ПОМОГИТЕ :((((

    • Алексей Геннадьевич:

      настройки steam vr/ для разработчиков, отключить прямой режим, уменьшить суперсеплинг (частота кадров). Порядок действия: правой кнопкой мыши по Steam VR ищем пункт меню настройки, далее, последний пункт для разработчиков, включаем, затем отключаем прямой режим, перетаскиваем ползунок ближе к значению 1.0

  4. Marven Marven:

    котоны , обновил винду врубаю стим вр а она включаеться и сразу вырубает ее кто как исправил этот недуг ?

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх