X-Phone: Google и Motorola больше не будут делиться Android?

WSJ со ссылкой на осведомленные источники опубликовала материал, в котором в частности утверждается, что сегодня специалисты Motorola и Google работают над созданием нового смартфона, который в продаже появится уже в следующем году. При этом так называемый X Phone предназначен для компании Verizon — одного из крупнейших мобильных операторов США, однако разрабатывается он отдельно от аппаратов серии Droid, которые уже несколько лет для Verizon выпускает Motorola.

По мнению экспертов, информация крайне симптоматична, поскольку свидетельствует о том, что Google хотя и отрицает какие-либо свои стремления начать собственное производство, однако в данный момент фактически использует принадлежащего ему производителя для разработки нового смартфона в соответствии со своей же спецификацией.

Когда Google Inc. в прошлом году купила Motorola за $12.5 млрд, эксперты выдвинули просто неимоверное количество гипотез по поводу того, с какой целью компания Google предприняла такой шаг. Одни твердили о том, что патентный портфель Motorola необходим для продвижения и защиты Android (Хотя, как показывает практика, Samsung вполне успешно обходится и без этих патентов). Другие были уверены, что после приобретения Motorola Google начнет производить планшеты и смартфоны под собственным брендом, и предрекали появление нового конкурента Apple.

Однако Google заверил Samsung, HTC, LG и других своих партнеров, что его операционная система останется «платформой равных возможностей» для всех без исключения компаний, занимающихся производством Android-девайсов. И на Motorola, которая, по словам представителей Google, будет работать как отдельное юридическое лицо, это правило тоже распространяется. До сих пор это обещание соблюдается. С момента покупки Motorola Google выпустила на рынок несколько собственных смартфонов и планшетов под маркой Nexus, которые однако разрабатывались и производились в тесном сотрудничестве с Samsung, Asus и LG — основными партнерами компании. Motorola же как и раньше продолжает выпуск мобильный устройств серии Droid.

В этой связи, информация о самостоятельных аппаратных разработках Google не может не спутать карты многим участникам рынка, которые на основе бесплатной и открытой операционной системы Android производили и очевидно собираются производить дальше смартфоны и планшеты, составляющие достойную конкуренцию Apple-девайсам. Для Samsung, HTC и LG перспективы вырисовываются не самые радужные: если Google и Motorola начнут выпускать свои смартфоны, то они автоматически из партнеров превратятся в конкурентов со всеми вытекающими последствиями для совместного бизнеса, развивающегося вполне успешно.

Ξ  Из-за коронавируса электроника может подорожать уже к 23 февраля - эксперты

А что мешает Google в дальнейшем ограничить доступ нынешних парнеров к Android, чтобы единолично использовать новейшие и наиболее удачные «фишки» собственной мобильной платформы в новых аппаратах, выпускаемых Motorola? И что остается делать производителям, которые сегодня сотрудничают с Google, если разработчик ОС Android поменяет правила игры? Вопрос пока риторический, но ответ на него спрогнозировать не так сложно.

По некоторым данным, компания Samsung уже рассматривает варианты разработки адаптированных версий Android для своих смартфонов. А это в свою очередь означает, что вскоре мы можем увидеть, к примеру, очередной Galaxy с измененным до полной неузнаваемости Android, приложения и контент к которому Samsung будет реализовывать через свой онлайн-магазин. Собственно, именно так Amazon продает свои Kindle Fire. Как известно, планшеты этой серии поставляются с сильно модифицированной версией Android, из которой исключены все Google-функции. Даже в качестве штатного поисковика в Kindle Fire используется Microsoft-овский Bing.

Таким образом, если Google действительно начнет самостоятельно производить смартфоны и планшеты, то можно ожидать, что Samsung, HTC и многие другие известные производители последуют примеру Amazon.

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх