Ultra HD: телевизоры есть, плееры будут, фильмы — в производстве

Переход на стандарт Ultra HD в настоящее время представляет собой довольно значительную проблему, поскольку компаниям-производителям приходится подстраиваться под новые форматы видео и менять продуктовые линейки. К тому же, как и следовало ожидать, на этом фоне медленно но уверенно разгорается очередная война форматов, в этот раз между лицензионным видеокодеком HEVC H.265 и Google-овским VP9.

Обычный фильм в Ultra HD «весит» около 100GB, т.е. не только не помещается на стандартный Blu-ray диск, но и слишком объемен как для телевещания, так и для онлайн-передачи.

На состоявшейся в январе выставке CES Sony и LG заявили о заключении партнерских договоренностей с Netflix, чьи возможности обе компании планируют использовать для потоковой трансляции видеоконтента в H.265. Кроме того, и Sony, и LG и даже Panasonic на той же выставе продемонстрировали публике свое умение работать и с YouTube-контентом в Ultra HD, где используется видеокодек Google VP9.

Надо сказать, что в Штатах у компании Sony пока лучше всех получалось работать с UltraHD-контентом. В основном лидирующие позиции Sony обеспечиваются высокой популярностью у массового местного зрителя фирменного онлайн-сервиса «Video Unlimited 4K», в каталоге которого на сегодняшний день насчитывается более 140 различных видеопродуктов. Кроме того, компания уже анонсировала новый Ultra HD медиасервер, разработанный специально для зарузки 4K-фильмов и хранения клипов с 4K-видеокамер. Но эти достижения пока ориентированы на все тот же американский рынок. У нас все пока не так радужно, и с Netflix, и с Ultra HD. В прошлом году Sony выпустила UltraHD-медиаплеер, но в отечественной рознице его все еще не видно, официально, по крайней мере.

Зато CES показала, что в гонку за внимание потенциальных покупателей весьма активно включился южно-корейский Samsung. Уже к середине текущего года компания планирует выпустить свой первый медиаплеер Ultra HD, который поставляться будет с целым подарочным набором, состоящим из пяти фильмов и трех документалок. А в дальнейшем пополнять собственную библиотеку Ultra HD фильмов Samsung обещает пополнять ежеквартально, по мере совершенствования методов доставки контента и механизмов ценообразования.

4K телевизоры Sony Bravia - Ultra HD - где купить - где скачать фильмы

Как отметил один из представителей Samsung,

«голливудские студии уже снимают фильмы в Ultra HD, и многие из них в прокат выйдут в этом году, однако по-настоящему прорывным для Ultra HD станет 2015-й. … потому если вы покупаете телевизор сегодня, то следует задуматься о том, как вы его собираетесь использовать в будущем».

Ка известно, в Южной Корее Ultra HD телевидение работает, но все еще в тестовом режиме и с использованием HEVC H.265. У нас же переход на новый стандарт вещание — вопрос отдаленной перспективы, который, вероятнее всего, решаться будет только после того, как отечественные компании окончательно утратят интерес к нынешнему формату Full HD.

По мнению экспертов, телекомпании будут работать с новой технологией, если она гарантированно обеспечит увеличение зрительской аудитории. Сегодня же, Full HD — это пока порог, и инвестировать в дорогостоящее оборудование, необходимое для работы с Ultra HD никто не собирается, поскольку это коммерчески не выгодно. Пока не выгодно…

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх