Игровая приставка Sony PS3 официально используется US AirForce

Новость о том, что мощный и производительный суперпроцессор Cell, которым Sony оснащает свои игровые консоли PlayStation 3, применяется не только в индустрии электронных игр, уже достаточно давно не является сенсационной.

На прошлой неделе Центр Таможенного Контроля Киберпреступлений и Иммиграции США начал использовать целую сеть консолей PS3 для взлома кодированных данных на изъятых ПК пользователей, которые подозреваются в хранении детской порнографии. Кроме того, консоль Sony PS3 уже используется специалистами Стэнфордского университета в исследовательском проекте Folding@home в вычислениях для проведения компьютерной симуляции свёртывания молекул белка.

Более того, PS3 используется также ВВС США для специальных исследований. Как сообщает ресурс Information Week, для военно-воздушных сил планируется закупить 2200 единиц PS3 в дополнение к уже имеющейся системе из 336 игровых консолей, которая расположена в исследовательской лаборатории ВВС США в Риме, штат Нью-Йорк. Зачем?

В соответствии с текстом официальной заявки, новая система необходима для изучения таких специфических тем как Рирпроекционное Синтезированное радиолокационное формирование изображений (или сбор полученных с радара картинок в единое целое), обработка HD-видео и нейроморфических вычислений. Также высокопроизводительный процессор PS3 планируется применять для изучения разнообразных дополнительных направлений, таких как Продвинутая компьютерная архитектура и новые управляющие компьютеры (High Performance Embedded Computing).

Как справедливо заметили специалисты из ВВС США, пока процессоры PS3 уступают в производительности другим процессорам на основе Cell, они в то же время существенно дешевле. И хотя единичный 1U-сервер оснащается двумя процессорами с тактовой частотой 3.2GHz каждый, стоимость его составляет более $8000, в то время как две приставки Sony PS3 в общем обойдутся в сумму около $600.

При этом 3.2GHz процессор выдает около 200 гигафлопс (или 200 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), а PS3 — 150 гигафлопс. Соответственно, десятикратная разница в стоимости делает игровую приставку более выгодным приобретением даже для нужд военной промышленности.

Information Week сообщает, что для закупки необходимого оборудования с процессорами Cell Министерство обороны в июне текущего года уже выделило исследовательской лаборатории ВВС $2 млн. в рамках программы модернизации вычислительных ресурсов.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх