Почему в России так популярны видеорегистраторы: мнение со стороны

А вы знаете, что для массового западного интернет-юзера просмотр видео с автомобильных регистраторов, которое выкладывают в YouTube российские водители, давно считается отдельным видом развлечения. Не верите? Ну, тогда попробуйте набрать в строке поиска того же YouTube запрос вроде «russian dash cam videos» или просто «russian driving» и посмотрите на количество просмотров у каждого отдельного ролика.

Сюжеты, которые всего за год успели набрать десятки миллионов просмотров — отнюдь не редкость. Одно только видео с челябинским метеоритом чего стоит. И вот товарищи иностранцы задаются совершенно справедливым вопросом: почему в России так популярны видеорегистраторы (какие и где читаем на сайте магазина видеорегистраторов Видикар)?

Ответы, разумеется, самые разные.

К примеру, на одном из индийских блогов пишут, что поскольку в России власти не достаточно внимания уделяют безопасности дорожного движения, то российские водители, «являясь в большинстве своем юридически грамотными гражданами, устанавливают видеорегистраторы в автомобилях, чтобы в случае возникновения каких-либо чрезвычайных происшествий иметь в своем распоряжении видеодоказательства своей правоты«.

Таким образом, считают индусы, в России люди берут на себя инициативу и делают дороги в своей стране более безопасными — факт, который, по мнению авторов блога exploratorcam, не только заслуживает уважения, но и должен стать примером для водителей в Индии. Вот так.

В свою очередь, у авторов известного мобильного новостного ресурса cir.ca ответ на вопрос, почему у русских так много видеорегистраторов, получился гораздо менее однозначным:

  • во-первых, уверены в cir.ca, автомобильный видеорегистратор в России — это одна из форм гражданского противодействия разного рода мошенническим схемам страховых компаний и одновременно способ защиты от коррумпированной полиции. В этой связи, кстати, упоминается, что в рейтинге коррупционности, ежегодно публикуемом компанией Transparency International, РФ занимает 133-е место (напомним, что первое место занимают государства с самым низким уровнем коррупции), а российская дорожная полиция (а почему только российская?) известна своими частыми попытками незаконно подзаработать на водителях, в том числе и иностранцах. К слову, Украина в списке TI в прошлом году «завоевала, аж 144 место.
  • во-вторых, пишет cir.ca, с помощью своих видеорегистраторов российские водители любят записывать разные необычные ситуации, которые возникают на дорогах страны, и которые потом с восторгом просматривают в YouTube посетители со всего мира. Наиболее яркий, в прямом и переносном смысле слова, тому пример — это, разумеется, челябинский метеорит:

Почему в России так популярны видеорегистраторы

  • в-третьих, что (тут лучше процитировать) «в соответствии с российским законодательством, устные доказательства по факту ДТП в суде не принимаются, чем пользуются преступные группировки, которые устраивают аварии, чтобы потом выдвинуть заведомо ложные страховые претензии против других водителей». Кстати, здесь в качестве примера приводится один весьма известный сюжет:

Почему в России так популярны видеорегистраторы

  • в-четвертых, считают журналисты cir.ca, с помощью видеорегистраторов русские умеют записывать не только ДТП, но и другие, часто трагические происшествия, включая авиакатастрофы и теракты:

Почему в России так популярны видеорегистраторы

Своим же читателям, иностранные авторы тоже рекомендуют чаще пользоваться современными видеорегистраторами, но напоминают, что необходимо при этом соблюдать законы, защищающие право граждан на частную жизнь, иначе проблем от таких устройств может быть больше, чем пользы.

Ξ  Запретить чиновникам пользоваться WhatsApp предложили в ОП РФ
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх