Обзор Android-коммуникатора Samsung Galaxy Nexus. Часть 1: Дизайн

Galaxy Nexus — это, пожалуй, первый Google-телефон, привлекательность которого ускоряет сердцебиение не только у поклонников Android, этот аппарат настойчиво притягивает к себе внимание даже тех, кто ранее никогда не замечал ничего кроме iPhone.

Удачное сочетание масштабного 4.65-дюймового HD-дисплея, производительного процессора и отличной камеры с возможностями новой операционной системы делают Galaxy Nexus едва ли не чемпионом в своем классе и, вне всякого сомнения, воплощением всего наилучшего, что может предложить ОС Android на сегодняшний день. Но сможет ли Nexus сразу вписаться в нынешний рыночный тренд, созданный и возглавляемый Apple? Давайте разберемся.

Дизайн
Большие смартфоны нравятся не всем — это факт. Даже для мужчины со средним размером кисти большой аппарат может быть неудобным в использовании — пальцы устают постоянно куда-то дотягиваться, а для маленькой женской или детской руки даже моноблок со стандартным экраном превращается в вариант планшетника. Тем не менее в гонке дисплеев производители иногда жертвуют дизайном и эргономикой (о времени автономной работы пока помолчим), лишь бы выдать пользователю экран побольше. Вспомните хотя бы HTC Vivid, который из-за своих размеров больше похож на «сырой» прототип телефона, чем на сам телефон.

В случае с Galaxy Nexus о важности внешнего дизайна и комфорте пользователя разработчики явно не забыли. Еле заметный изгиб экрана — фишка, явно заимствованная у Nexus S и к сегодняшнему дню успевшая стать визитной карточкой Google-фонов, делает Galaxy Nexus узнаваемым. Гаджет неплохо умещается в ладони — фраза несколько затерта, но, тем не менее, в руках Galaxy Nexus удобен. Рамку вокруг экрана сделали уже, чем у большинства смартфонов такого размера, так что палец свободно перекрывает практически всю площадь дисплея и дотягивается до кнопок управления. Текстурированная поверхность задней панели (кстати, почти такая же, как и у Galaxy S II) также весьма полезное решение: аппарат не скользит в руке. Кроме того, центр тяжести смещен к нижней части корпуса — весьма важная деталь, в особенности если у вас случаются длительные телефоные разговоры: такая балансировка позволяет подолгу удерживать аппарат в поднятой руке без особого перенапряжения кисти. Впрочем вопрос баланса по весу в данном случае не так актуален: Galaxy Nexus выполнен в пластиковом корпусе и не тяжелый сам по себе. Разумеется, пластик не дает ощущения такого «премиумности», как стеклянно-металлический iPhone, но, с другой стороны, отсутствие металла во внешних элементах корпуса Galaxy Nexus как-то не особо напрягает, да и пластик здесь выглядит вполне надежно и уверенно.

Ξ  Перископная камера и классный зум - TOP5 лучших смартфонов на сегодня

При всем этом Galaxy Nexus — большой телефон, даже очень большой. Рядом с ним новый iPhone 4S выглядит откровенно мелковато, хотя смартфон Apple тоже никак нельзя назвать миниатюрным. Более того Samsung-овский девайс с более чем 135 мм в высоту поместится далеко не в каждый карман. Т.е. Galaxy Nexus почти на 2.5 см выше/длинее, чем iPhone 4S и повыше, чем большинство современных Android-коммуникаторов, и в кармана тесных джинсов ему будет маловато, даже с учетом того, что толщина корпуса менее сантиметра.

Теперь покрутим телефон и обратим внимание на расположение органов управления и слотов. Кнопки включения и регулировки звука расположены в верхней части корпуса, снизу находятся порт microUSB (он же с помощью адаптера превращается в выходы MHL-видео и HDMI) и стандартный мини-jack для подключения наушников. Справа расположен коннектор для подключения аксессуаров — мультимедийной (около $69 на старте) и автомобильной ($50) док-станций.

С клавишей регулировки уровня звука периодически приключается небольшая оказия: при использовании телефона в ландшафтном положении (горизонтально) она постоянно оказывается под пальцами, потому случайные нажатия неизбежны. Кстати, отдельная механическая кнопка включения камеры у Galaxy Nexus не предусмотрена совсем.

В качестве первого аппарата на основе Android 4.0 Galaxy Nexus может несколько удивить тех пользователей, которые уже начали привыкать к характерным особенностям Google-фонов. Во-первых, фронтальной навигационной клавиши (физической, в смысле) здесь нет, а все обычные для Android контрольные органы управления виртуализированы и «вынесены» на сенсорный экран. О специфике ПО мы поговорим немного позже, но в целом такое решение, наверное, тоже можно назвать в чем-то удачным, по крайней мере у виртуальной кнопки меньше шансов выйти из строя, скажем, от случайных задеваний за карман джинсов. Так что в нижней части передней панели телефона теперь свободно: вместо торчащих кнопок тут остался один светодиод, симпатичное разноцветное подмигивание которого должно напоминать пользователю о получении нового Email-сообщения или информационных уведомлений из соцсетей.

Во-вторых, что несколько менее радостно, Galaxy Nexus не оснащается слотом для карт памяти: с одной стороны не надо тратить время на поиски места, куда воткнуть карточку microSD (или любую другую), но с другой — придется ограничиваться тем объемом памяти, который предусмотрен производителем. Дэн Моррилл — один из ведущих инженеров Google, объяснил данный факт спецификой операционной системы: ключевые изменения в Android 4.0 и отсутствие слота расширения означают для пользователя более высокий уровень адаптивности памяти. Другими словами использовать все свободное пространство на диске можно как угодно. Собственно, рационально зерно во всем этом есть: ведь у многих телефонов с ОС Android 2.x и выше с 16GB встроенной памяти существенная часть этих гигабайтов просто теряется, поскольку файлы операционной системы могут быть установлены исключительно в определенных областях. Вот у Galaxy Nexus этот недостаток и попытались устранить.

Ξ  Ультразвуковой сканер отпечатков Galaxy S20: если он слишком медленный

К сожалению, борьба за улучшение не обошлась без жертв и у юзера отобрали право «добавлять памяти» в свой телефон и кое-что еще. Galaxy Nexus с 32GB не сильно отличается по цене от 16-гигабайтной модели, хотя как раз 16GB явно маловато. Однако из-за той же концепции единого пространства не будет работать режим USB Mass Storage. Так что владельцам Galaxy Nexus 16GB придется привыкать к Google Music или другим облачным медиасервисам, поскольку места для хранения всей любимой музыки в телефоне может не хватить. По этой же причине не будут также функционировать и некоторые интегрированные сервисы автомобильных аудиосистем или TV с загрузкой базовых медиафайлов, для которых необходим режим USB Mass Storage. В этом отношении Galaxy Nexus проигрывает iPhone, надо согласиться.

Но и это еще не все. Вопросы будут также и при передаче файлов с.. или на телефон. Windows видит Galaxy Nexus пока только как MTP-девайс (связь через Media Transfer Protocol). На Mac-ах пользователь получает доступ к Android File Transfer, что тоже не суперпредложение, но работать уже можно. Так что, похоже, Google надеется, что для обмена фотками мы будем пользоваться исключительно Google+, и, соответственно, YouTube — для видео, а Google Music — для аудио файлов. Сервисы конечно популярные и за ними будущее, но по всей видимости Apple пока остается королем локальной синхронизации.


Читайте продолжение:

Обзор Samsung Galaxy Nexus. Часть 2: Super AMOLED HD-дисплей

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх