Обзор Lenovo IdeaPad Yoga — ультрабука-трансоформера

Из всех перспективных гаджетов, представленных на январской выставке CES-2012, одним из наиболее интересных несомненно был Lenovo IdeaPad Yoga — оригинальный трансформер-гибрид планшетника и ультрабука под управлением ОС Widows 8.

В розничной продаже модель обещает быть не ранее второй половины текущего года, однако имеющихся данных вполне достаточно для того чтобы сделать некоторые предварительные выводы о достоинствах и недостатках модели IdeaPad Yoga.

Начнем с «ПЛЮСОВ»
В отличие от большинства планшетных лептопов, дисплеи которых нужно перекручивать и проворачивать для того чтобы трансформировать ноутбук в планшет, экран у IdeaPad Yoga просто переворачивается на 360°. Т.е. в планшетном режиме физическая клавиатура и кликпад оказываются на обратной стороне корпуса устройства, при этом они автоматически отключаются и управление переводится на сенсорные экран. К слову, вся рабочая панель клавиатуры покрыта мягкой кожей, которая, во-первых, просто приятная на ощупь, а во-вторых, помогает избегать ненужных скольжений и позволяет полуторакилограммовому IdeaPad Yoga, в его планшетном так сказать виде, надежно удерживаться и в руках, и на любых горизонтальных поверхностях. Кнопки клавиатуры выполнены ниже поверхности рабочей панели и, к примеру, по столу не ерзают, если устройство перевернуто экраном к верху.

Основное преимущество такого дизайна состоит в возможности использования двух шарниров, вместо одного, как у более ранних моделей планшетных ПК, за счет чего достигается большая прочность конструкции. Кстати, по словам разработчиков шарниры IdeaPad Yoga — это отдельно запатентованное изобретение и могут выдерживать не менее 25 000 полных циклов закрытия-открытия экрана. Кроме того, слово Yoga в названии оказалось не случайно: помимо ноутбучного и планшетного форм-факторов предусмотрены также варианты установки устройства в виде «палатки» и «стенда», за счет разных углов поворота нижней части корпуса, которая в таких случаях будет выполнять роль подставки.

Кроме уникального дизайна Lenovo Yoga также «отличается» тем, что имеет много общего с одним из лучших ультрабуков наших дней — IdeaPad U300s, включая тонкий (сравнительно) 16.9-мм корпус, большой кликпад и удобную чиклет-клавиатуру.

Как мы уже говорили, в продаже IdeaPad Yoga появится только во второй половине этого года. Причин такой длительной отсрочки как минимум две. Первая, как нетрудно догадаться, — в том, что Lenovo ждет официального релиза операционной системы Windows 8. А вторая — это начало полномасштабного производства процессоров поколения Ivy Bridge с интегрированной графикой, которые станут аппаратной основой Yoga, обеспечивая как более высокий уровень производительности, так и более высокую энергоэффективность системы.

Ξ  Если виджеты / мини-приложения Windows 11 нагружают процессор

По предварительным данным Lenovo планирует комплектовать серийные Yoga твердотельными накопителями емкостью 256GB и 8GB оперативной памяти. Также предусмотрен IPS-дисплей с размером диагонали 13.3″ и разрешением 1600 х 900 точек, по качеству изображения превосходящий стандартные экраны с разрешеним 1366 х 768, которыми оснащаются большинство современных ультрабуков. Кроме того, компания Lenovo не поскупилась и на качественную сенсорную панель: емкостной IPS-экран IdeaPad Yoga поддерживает MultiTouch (до 10 одновременных касаний) и в этом отношении вполне соответствует сенсорным дисплеям лучших мультимедийных планшетов последних генераций.

Что касается времени автономной работы, то еще в январе представители Lenovo объявили о способности Yoga непрерывно работать в течение 8 часов без подзарядки батареи, т.е. не хуже, чем IdeaPad U300s. Так что, если предположить, что в продажу Yoga поступит именно с энергоэкономными чипами Ivy Bridge, то можно ожидать не менее 6 часов автономной работы лептопа при уровне нагрузки выше среднего. Стоит отметить, что это весьма неплохой показатель для устройства такого класса, хотя и не рекорд.

«МИНУСЫ»
С весом в 1.47 кг 13.3-дюймовый Yoga откровенно тяжеловат как для планшета и даже как для ультрабука. Устройство выполнено в компактом тонком корпусе, который всего на 2 мм толще, чем корпус IdeaPad U300s (16.9 мм против 14.9 мм). Другими словами, вес и размеры Yoga более чем приемлемые по ноутбучным стандартам, однако если предвидится частое использование этого ПК в качестве планшета, то дополнительные граммы и миллиметры будут иметь значение. Это во-первых.

Во-вторых, аппаратная основа у Yoga обещает быть существенно лучше, чем у многих нынешних мобильных компьютеров класса Ultrabook, но обратной стороной этой медали становится стартовая цена новинки, которая уже заявлена и составит $1199. Цифра была озвучена в январе и может быть изменена. Однако учитывая стоимость, с которой на рынок выходил IdeaPad U300s — один из самых дорогих ультрабуков, можно предположить, что IdeaPad Yoga вряд ли окажется дешевле на старте продаж.

ИТОГО
Планшетные ПК-трансформеры никогда не пользовались особой популярностью у широкого потребителя, потому прогнозировать феерический успех IdeaPad Yoga тоже не приходится. Тем не менее, своего пользователя устройство, конечно, найдет. К тому же на количество продаж неверняка благотворно повлияет появление новой сенсорно-ориентированной операционной системы Window 8. Все таки для реализации заложенного в Yoga потенциала необходим соответствующий софт. Однако у планшетов со сьемнимы клавиатурами типа Asus Transformer Prime или даже Samsung Series 7 Slate с док-станцией рыночный потенциал пока представляется более высоким.

 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх