HP и Compaq: сделка века

Эта крупнейшая сделка оформлена как обмен акций на сумму порядка $25 млрд. При этом акционеры Compaq получают за каждую свою акцию 0,6325 акции вновь выпускаемых ценных бумаг Hewlett-Packard Однако объединенная компания будет по-прежнему носить имя Hewlett-Packard, и акционерам HP будет принадлежать в ней 64%, а акционерам Compaq — 36% акций.

Говоря о мотивах объединения, Карли Фьорина (председатель совета директоров и исполнительный директор HP) заявила, что этот шаг ускорит стратегическое развитие компаний и позволит лучше удовлетворять нужды клиентов и партнеров. При этом она уверила, что, поскольку компании и линии их продукции в значительной степени дополняют друг друга, слияние даст возможность улучшить структуру затрат и создать новые перспективы для роста.

По заявлению HP, в 2003 г. — первом полном году работы объединенной компании — ожидается рост прибыли на акции Hewlett-Packard, а начиная с 2004 г. суммарный экономический эффект от объединения может составить около $2,5 млрд в год.

О сделке HP и Compaq

Гладко было на бумаге…
Если суммировать имеющиеся ресурсы Compaq и Hewlett-Packard, то получится, что объединенная компания будет иметь подразделения в более чем 160 странах мира, более 145 тыс. сотрудников и годовой доход в $87,4 млрд. Однако эксперты убеждены, что объединение, как это всегда бывает в таких случаях, неизбежно повлечет за собой сокращения.

Сначала известие о предстоящем объединении привело к скачку курса акций Compaq более чем на 7% при симметричном падении акций Hewlett-Packard, однако к концу дня акции Compaq упали на 10%, a Hewlett-Packard—на 18%, снизив общую стоимость сделки до $20,4 млрд. Финансовые аналитики уже высказывают сомнения в успешности слияния.

Первое, что вспоминается в этой связи, это предыдущая сделка аналогичного масштаба, когда в 1998 г. Compaq купила компанию Digital Equipment за $9,6 млрд. По мнению многих экспертов, этот шаг безвозвратно подорвал положение Compaq, которая в результате малоэффективного менеджмента растратила весь интеллектуальный и технологический потенциал, полученный от некогда ведущего игрока компьютерного рынка.

Фактическим подтверждением этого тезиса стал недавний отказ Compaq от дальнейшей поддержки процессора Alpha, унаследованного от Digital, и передача соответствующих технологий Intel. Теперь эксперты говорят, что претворение сделки в жизнь будет сопряжено с колоссальными трудностями, которые не удастся исчерпать в сроки, оговоренные для формального слияния, — до 2003 г.

Один плюс один равно… один?
К числу важнейших факторов, побудивших руководство обеих корпорации к слиянию, можно, вероятно, отнести стремительный рост другого конкурента — компании Dell, которой в нынешнем году удалось выйти на первое место по продажам ПК, обогнав Compaq.

Однако аналитики отмечают, что если для производителей второго ряда вроде Gateway новая компания будет действительно серьезным соперником, для Dell объединение может оказаться благом. Стремительно развивающаяся Dell с эффективной моделью бизнеса и прибыльностью в 7% в условиях неизбежной при объединении неразберихи может существенно потеснить на рынке ПК соответствующие подразделения HP и Compaq, которые и так в последнее время работали с убытком и теряли свою долю.

Ξ  Тачпад на HP EliteBook перестал работать: как исправить?

Кроме того, сделка, по словам экспертов, все равно не устраняет проблем обеих компании — недостаточных вложений в технологию и отсутствия четкой цели у Hewlett-Packard и неэффективности управления в Compaq.

Еще одна сторона, которая может выиграть от сделки,— это Sun Microsystems. Серверные линейки HP и Compaq в значительной мере пересекаются, и объединенной компании так или иначе придется их перестраивать, что неизбежно повлечет за собой неразбериху и от-ток клиентов.

И у HP, и у Compaq есть собственные версии Unix, а до у обеих были и собственные RISO процессоры. В этих условиях Sun может оказаться самым надежным и сильным игроком в сегменте Unix-серверов, особенно на рынке систем для Internet-провайдеров, где у нее уже прочные позиции. Свою долю выгоды может получить и IBM, у которой становится одним конкурентом меньше. В проигрыше среди прочих рискует оказаться Intel, которая именно сейчас пытается осваивать рынок мощных серверов с помощью нового процессора Itanium (кстати, в процессе создания своей 64-разрядной архитектуры Intel успела последовательно поработать с Digital Equipment, Hewlett-Packardи Compaq).

Теперь, завоевав с таким трудом двух авторитетных сторонников своей новой архитектуры, Intel получает взамен одного, да еще и занятого процессом внутренней перестройки. Это наверняка скажется на успехе Itanium, который и так с трудом продвигается на рынок. Задним числом можно предположить, что и громкая история с передачей технологий Alpha от Compaq к Intel была «предпродажной подготовкой»: Compaq просто избавилась от лишних активов, которые создали бы дополнительные проблемы при слиянии.

Большой передел

Слияние безусловно изменит облик компьютерной отрасли. На рынке ПК, например, после объединения останется три крупнейших игрока: Dell, Hewlett-Packard и IBM. Многие эксперты говоря!, что IBM может уйти из данного сектора. Возможно, это произойдет сейчас, когда появился шанс укрепить позиции в более прибыльных сегментах.

В то же время новой HP придется волей-неволей оставаться: продажи ПК оказываются самым большим направлением в объединенной компании, превышающим по объему оборота любое другое. Однако и здесь неизбежны проблемы. HP и Compaq придерживались разных стратегий в области ПК: HP заказывала всю продукцию у ОЕМ-партнеров, a Compaq в последнее время старалась построить модель сборки компьютеров на заказ; Compaq была подчеркнуто агрессивной, Hewlett-Packard более мирной. Наконец, даже азиатские партнеры у компаний были разными: у Hewlett-Packard в основном из Сингапура, а у Compaq — с Тайваня.

Можно вспомнить, что Hewlett-Packard является также крупнейшим производителем принтеров. В настоящее время принтеры Hewlett-Packard, среди прочих, продает Dell в рамках своих корпоративных контрактов. Однако теперь Dell может отказаться от партнерства, как отказалась в свое время от сотрудничества с Digital, когда та была куплена Compaq. Это откроет новые перспективы для других участников рынка принтеров, например для Canon, которая производит лазерные устройства печати для Hewlett-Packard.

Ξ  Если с Windows 10 принтер работать не хочет

Самая печальная судьба, видимо, ожидает оставшиеся активы, унаследованные Compaq от компании Digital и купленной в свое время Tandem,— операционные системы Тшб4 Unix и VMS, а также серверы Himalaya. Несмотря на наличие устойчивой клиентской базы, все эти направления не пользовались особой поддержкой в Compaq и едва ли будут поддержаны после объединения.

В любом случае нынешняя сделка отзовется во всех уголках компьютерной отрасли: и в производстве персональных компьютеров, где может стремительно взлететь Dell, и на рынке Unix-систем, где появляется новый шанс для Sun, и на рынке мэйнфреймов, который в условиях всеобщей неразберихи может оказаться привлекательным своей стабильностью.

О сделке HP и Compaq

Кто следующий?

Может статься, что объединение Compaq и Hewlett-Packard — это лишь начало процесса консолидации в отрасли, переживающей тяжелые времена. Еще в январе 2001 г. идею такого слияния высказал аналитик компании Bear Stearns Эндрю Нефф. Среди других возможных перемен в отрасли он назвал уход IBM с рынка персональных компьютеров, продажу Gateway компании Dell или кому-либо из японских производителей ПК, а также отказ Apple от архитектуры PowerPC и ее переориентацию на платформу Intel. В январе заявление Неффа о необходимости консолидации было встречено экспертами, мягко говоря, скептически, однако теперь его первый прогноз воплотился в жизнь. В любом случае последствия нынешней сделки и вызванный ею массовый передел будут ощущаться еще много лет.

Что говорят в России
Кто-то уже обращался официально за комментариями по поводу состоявшейся сделки в российские представительства Compaq, Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems. В представительстве Hewlett-Packard ответили, что пока никакой официальной информации, помимо той, что содержится в опубликованном на Web-сайте компании пресс-релизе, нет. Менеджер по маркетингу и связям с общественностью московского представительства Compaq Елена Крапивина отказалась давать какие-либо конкретные комментарии, заявив, что сейчас строить предположения в отношении того, как будет складываться бизнес новой объединенной компании в России, рано. По ее словам, конкретные планы в этом направлении еще находятся в стадии детализации.

Из представительства IBM никаких комментарием (возможно, из-за недостатка времени) тоже так и не прозвучало. Глава представительства Sun Microsystems Сергей Тарасов заявил, что процесс слияния всегда проходит достаточно болезненно как для сотрудников, так и для клиентов компаний, и нынешняя сделка, несомненно, породит некоторый период неясности позиций и стратегий, который может затянуться на длительный срок. По мнению Сергея Тарасова, такая ситуация выгодна для Sun Microsystems, которая в этих условиях будет олицетворять для потенциальных клиентов стабильность и предсказуемость. Для бизнеса же Compaq и Hewlett-Packard в России слияние едва ли будет иметь положительные последствия.

 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх