Apple iPad: несколько причин не спешить с покупкой

Если вы еще не в курсе, то самый загадочный и обсуждаемый ранее Apple Tablet или, если проще, то iPad, был официально показан взволнованной и возбужденной мировой общественности в среду 27 января.

С виду новинка очень похожа на сильно увеличенный iPode Touch, относится к появившемуся недеавно семейству Slate-ПК и представляет собой нечто среднее между сенсорным нетбуком «с оторванной клавиатурой» и большим коммуникатором, но с акцентом на супермультимедийность и универсальность.

Плюс ко всему гламурный дизайн, классный интерфейс, хороший дисплей, 10 часов автономной работы в режиме воспроизведения видео и возможность работы минимум с 140 тыс. разнообразных приложений, которые можно загрузить через iTunes с App Store (за отдельную плату, конечно). Другими словами iPad — это персональный мультимедийный центр, рабочий компьютер, устройство для чтения книг и газет и современный коммуникатор в одном корпусе и, как говорят, по вполне приемлемой цене.

Первый iPad - официальный анонс

НО, как оказалось, у кое-кто внимательный уже успел разглядеть у iPad-а и некоторые недостатки, и есть мнение, что устройство получилось не совсем таким, каким могло бы быть. Разумеется, мы не стремимся к поспешным выводам, но считаем, что кричать «iPad — это круто!!!» тоже пока рано. Слухов и прогнозов вокруг будущего «Apple Tablet» было очень много, далеко не все из них подтвердились, но не в этом дело. С технической точки зрения iPad хорош, но с точки зрения функционала модель явно «сыровата». Судите сами

Дисплей не совсем широкоформатный
Когда миру был впервые представлен iPhone, Стив Джобс сказал, что это «широкоформатный iPhone». Потом оказалось, что дисплей не совсем 16:9, как того всем хотелось, но все же даже такой экран iPhone выглядел получше, чем экранчики тогдашних iPod-ов с соотношением 4:3. Потом появилось новое поколение плееров Nano с настоящим форматом 16:9, чему все поклонники Apple были несказанно рады.

Более того, даже Apple TV поддерживал 16:9 изначально… Так почему отличный IPS-экран iPad-а с разрешением 1024 х 768 точек получился в «древнем» формате 4:3? По словам производителя, iPad может воспроизводить HD-видео. Технически так и есть, но только через даунконвертацию. HD-видео в формате 720p, который поддерживается iPad, подразумевает разрешение 720 x 1280 точек.

С максимальной шириной в 1024 пиксела новинка и воспроизводит 720р, но не в формате 16:9, а видео при 576 x 1024 — это уже никак не 720р. Такое разрешение немногим лучше, чем 480р. А ведь уже давно разработаны LCD-дисплеи с аналогичными размерами диагонали, которые могут воспроизводить HD-видео в реальных пропорциях.

Видеовыход есть, но с качеством 480p

Если устройство может «выдавать» видео в HD-качестве на внешние дисплеи, то ограничения экрана не выглядят такими уж значительными. Но в случае с iPad, к сожалению, все обстоит несколько иначе. Хотя новый процессор Apple вполне способен обеспечивать высокое качество видеосигнала, использовать iPad в качестве HD-плеера для просмотра, к примеру, фильмов на больших экранах не получится. И дело тут, похоже, сугубо в iTunes. Пользователь iPad может скачать себе фильм в HD-формате для просмотра на своем устройстве, а вот для просмотра этого же фильма, скачанного с другого ресурса, необходима предварительная конвертация в mpeg4. Долго, дорого и неудобно…

Где GPS?
В базовой модели iPad A-GPS не предусмотрен. Оно и понятно, на то она и базовая. Однако в топовой комплектации (стоимость около $750), в которой есть и Wi-Fi- и 3G-модули, А-GPS вы тоже не найдете. Хотя размеры устройства вполне позволяют разместить в нем простой GPS-приемник, который сегодня стал практически стандартом даже для большинства обычных коммуникаторов. Значит есть основания предполагать, что iPad не рассчитан для повседневного мобильного использования вместо более громоздких MacBook-ов. Или, может быть, iPad, как и Apple TV, пригоден только для дома или офиса? Не даром же Джобс демонстрировал этот гаджет, сидя в мягком кресле.

Первый iPad - официальный анонс

USB-порт тоже забыли
Не трудно понять старания Apple представить iPad как часть большого семейства iPhone/iPod. Но чем объяснить полное отсутствие такого важного и незаменимого элемента функционала как порт USB? Стремлением разработчиков сделать корпус супертонким? Или USB-разъемы могли бы испортить уникальный дизайн? Хотя наверняка все гораздо проще: вместо USB у iPad предусмотрен Dock Connecter, синхронизация гаджета с ПК осуществляется только через iTunes, а значит напрямую в устройство нельзя «заливать» ни фильмы, ни музыку, ни фото, ни даже книги. К iPad также нельзя подключить и обычную внешнюю клавиатуру, с Dock Connecter совместима только единственная клавиатура из фирменного набора аксессуаров. И Bluetooth здесь не поможет — iPad совместим только с «родной» клавиатурой, которая похоже не является самой эргономичной. Управляемая демократия в чистом виде.

А камера?
Для тех, кто привык к видеочатам, разработчики iPad приготовили еще один сюрприз — они решили не оснащать устройство веб-камерой. Может быть потому, что у настоящего поклонника продукции Apple должен быть MacBook или iMac с такой камерой и вторая уже не понадобится? Это легкий сарказм, но, тем не менее, раз iPad позиционируется как мобильный электронный девайс на разные случаи жизни, то логично было бы предположить, что он значительно чаще будет использоваться для «живого» онлайн-общения, чем более громоздкие ноутбуки. А если учесть, что предусмотрены конфигурации iPad с модулем беспроводной связи 3G, то решение производителя сэкономить на веб-камере выглядит еще более непонятным. Пользователь iPad попросту лишен возможности полноценного общения через Skype или VVoIP, а Apple отказывается от огромного количества потенциальных покупателей. Хотя сам по себе гаджет вместе с док-станцией выглядит весьма привлекательным и практичным решением для видеочата, чем тот же MacBook.

Также можно предположить, что первое поколение iPad выполняет своеобразную разведку рынка и без веб-камеры осталось не случайно. Заведомо ограниченный функционал устройства дает ему одно важное преимущество — конкурентную стоимость ($500 за базовую модель — это вполне приемлемо), а благодаря созданному ажиотажу «первый» iPad и так найдет своего покупателя. Зато несколько позже, в случае если рынок положительно отнесется к такого рода девайсам, в продаже может появиться обновленный iPad с более широким функционалом, оснащенный в том числе и веб-камерой. Стоить он будет наверняка дороже, но тоже не останется без внимания со стороны покупателей.

ИТОГО
Вывод напрашивается сам собой: Apple iPad в нынешнем своем виде никоим образом не может претендовать на «должность» убийцы нетбуков. Стив Джобс на открытии презентации упомянул, что по его мнению «проблема в том, что нетбуки не лучше». Но, как видим, это не совсем так. Нетбуки меньше по размерам и весу, чем полноразмерные ноутбуки, отличаются длительным временем автономной работы, оснащаются дисплеями с настоящим форматом 16:9 и веб-камерами, имеют несколько портов USB для подключения периферии, модули беспроводной связи Wi-Fi и 3G и при всем этом стоят заметно дешевле, чем iPad.

Так что «увеличенный iPod Touch» — это явно не уменьшенный ноутбук и даже не «прокачанный» нетбук. Пока iPad — это новая красивая «фишка» для фанатов Apple и своеобразный тест для потребителя на предмет готовности к широкому использованию мобильных компьютеров категории Slate.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх