Эксперты Optoma о современных проекторах, решениях для удалёнки и будущем рынка

В этом году из-за пандемии некоторые группы товаров пользуются большим спросом. В сегменте потребительской электроники это, в первую очередь, решения для удаленной работы, дистанционного обучения и связи.

Как отмечают аналитики, резкое снижение темпов развития экономики и карантинные меры крайне негативно сказываются на объемах продаж в секторах B2B, proAV и в образовании.

Ряд государственных организаций и коммерческих компаний либо работают в ограниченном режиме, либо вообще вынуждены временно приостановить деятельность, а следовательно, существенно уменьшить бюджеты на модернизацию оборудования.

Вместе с тем, так называемая «удалёнка», а также повсеместное закрытие кинотеатров стали основными факторами роста продаж в сегменте B2C. Где наряду с персональными компьютерами, маршрутизаторами, веб-камерами и микрофонами значительной популярностью пользуются современные проекторы.

На днях на сайте Optoma, одного из ведущих производителей проекторов в мире, появилась весьма объемная и познавательная публикация, в которой эксперты компании рассказали об основных особенностях этих устройств, их преимуществах в качестве решения для удалённой работы и учебы и ответили на некоторые весьма актуальные вопросы пользователей.

Всю статью мы по понятным причинам «перепечатывать» не стали. Но выбрали некоторые моменты, которые, как мы считает, будут интересны тем нашим читателям, которые тоже изучают возможность покупки нового проектора для дома или для офиса.

Итак:

Как меняются решения для трансляции изображений, ориентированные для применения в офисной среде? Могут ли проекторы ST и UST стать сегодня полноценной альтернативой широкоформатным экранам, которыми по-прежнему оснащаются конференц-залы и комнаты переговоров?

Бизнес-пользователи, которые ранее предпочитали проекторы, в течение последних нескольких лет последовательно переключаются на широкоформатные панели. Как обычные, так и интерактивные. Преимущества таких экранов в помещениях небольшой площади очевидны. И даже может показаться, что проекторы явно теряют популярность.

Но практика говорит об обратном. В некоторых рабочих ситуациях проекторы попросту незаменимы. И мы не только высоко оцениваем потенциал моделей UST (ультракороткофокусных) и ST (короткофокусных), но принадлежим к небольшому числу производителей, которые последовательно развивают именно эту категорию оборудования. Сегодня мы выпускаем три проектора UST (ZH400UST, ZH420UST , ZH500UST) и два абсолютно уникальных ST (ZH406ST и ZU606TSTe) — узнать подробнее. И все эти пять моделей успешно применяются в том числе и в офисах.

Лазерные проекторы Optoma - установка и регулировка наклона

В чем преимущества ультракороткофокусных и короткофокусных проекторов?

Главное — это, конечно, небольшое расстояние от экрана, которого достаточно для получения качественного изображения большого размера (с большой диагональю). Например, STU-проектор на расстоянии всего 50 см от экрана может выдавать картинку шириной 2 метра. А это 100-дюймовая активная проекционная поверхность по цене кратно ниже, чем у экрана аналогичного размера.

Плюс к этому, небольшое расстояние — это также меньшая потеря яркости и отсутствие проблем с затемнением изображения. А такой вариант монтажа позволяет скрыть сам проектор и обходиться более короткими кабелями, то есть не загромождать и лучше организовывать рабочее пространство.

Какие решения компания Optoma предлагает сегодня, и какие из этих решений обеспечивают минимальное  отношение расстояния к диагонали изображения?

Сегодня мы предлагаем модели с коэффициентом от 0.25: 1 и 0.5: 1 до 0.79: 1. Этот коэффициент, напомним, указывает, как далеко проектор способен проецировать изображение шириной 1 метр. То есть, 0.25: 1 — это 25 см. Наши UST-проекторы дают изображение шириной до 250 см. Физику не обманешь — возможности ультракороткофокусных линз тоже ограничены.

Что касается короткофокусных, то они, как и линзы классических проекторов, могут выдавать изображение шириной до 8 метров. И само собой, будь то ST- или UST-проекторы, в настоящее время компания Optoma уделяет больше внимание лазерным решениям. Это уже не будущее, это настоящее.

Эксперты Optoma о современных проекторах, решениях для удалёнки и будущем рынка

Насколько сложно устанавливать ультракороткофокусные и короткофокусные проекторы?

Еще на этапе разработки новой модели мы руководствуемся концепцией «повесить и забыть», исходя из того, что процесс установки этого проектора должен быть простым, приятным и легким. Короткофокусные проекторы монтируются как самые обычные, без каких-то дополнительных ухищрений. Ультракороткофокусные требуют чуть больше внимания, поскольку их надо правильно выровнять. Ведь любой, даже самый небольшой наклон будет заметен по изменениям на экране.

Именно поэтому для UST-проекторов мы выпускам специальные настенные кронштейны с механизмом микрорегулировки, благодаря которым даже ультракороткофокусный проектор установить и настроить можно быстро и просто.

Лазерные проекторы Optoma - установка и регулировка наклона

А где чаще всего устанавливаются UST- и ST-проекторы и можно ли их применять в мобильном режиме?

Скажем так, наши пользователи умеют удивлять своей изобретательностью. В большинстве случаев, конечно, такие проекторы устанавливаются, как обычно. Но бывают и варианты, когда проекторы устанавливаются под очень оригинальными углами, маскируются в элементах декора и т.п. К примеру, мы видели проекторы, которые установлены в ящиках или встроены в мебель, притом так что даже линзу обнаружить непросто. В качестве переносного решения такие проекторы тоже используются, но нельзя сказать, что слишком уж часто.

А что с лазерными проекторами?

Сегодня это в самую первую очередь значительная экономия. Не так давно, когда лазерные проекторы были явно дороговатыми, не всем верилось, что так будет. Как мы знаем, людям больше хочется получать выгоду прямо сейчас, а не откладывать ее на потом. И это нормально.

А теперь уже даже ждать не нужно, поскольку цены на лазерные проекторы и так обвалились. Покупаем немного дороже лампы и пользуемся. Без многократной замены ламп, фильтров и чисток. Срок службы 30 000 часов — это три с половиной года непрерывной безостановочной работы, 24 часа в сутки в праздничные и выходные дни. Впечатляет, не так ли?

Кроме того, Optoma сегодня выпускает и сертифицированные пылезащищенные лазерные проекторы. Речь о стандартах защиты IP5X и IP6X. Более того, технология DLP сама по себе более надежна. Нет деградации поляризаторов, ЖК-панелей, нет необходимости в замене фильтров и обязательном обслуживании каждые 12 000 часов. Мы стараемся идти на шаг впереди наших технологий.

А кроме цены у лазерных проекторов есть еще какие-то преимущества?

Надежность! Лазерный диод, как и полупроводниковый элемент, гораздо менее капризен, чем классические лампы. Полную яркость лазерный проектор выдает сразу же после включения. И цветность тоже всегда отличная и стабильная, так как нет проблем с разной цветовой температурой колбы во время нагрева.

Преимущества лазерных проекторов Optoma - температура

А в выключенном состоянии лазер остывает за 5-10 секунд. То есть, не нужно долго ждать и можно упаковывать переносной проектор сразу же после завершения работы. Кроме того, лазерники более устойчивы к переноске, перепадам температуры или падениям. Технология, что называется, зрелая, и работать с нею приятнее. Ну и не забываем, что на лазерные проекторы гарантия — целых 5 лет.

Как подключать ультракороткофокусные и короткофокусные проекторы?

Каждая модель комплектуется стандартными набором портов: HDMI, в обязательном порядке LAN и RS232, а также все обычные порты, такие как D-SUB и пр. Потому варианты подключения могут быть самыми разнообразными. А у некоторых моделей предусмотрена функция DS, которая позволяет, например, прокручивать рекламные материалы с USB-накопителя в циклическом режиме.

Лазерные проекторы Optoma - установка и регулировка наклона

А как с беспроводным подключением?

Тоже ОК. Но в этом плане, как вы знаете, мы в конечном итоге приняли стратегию использования внешних беспроводных модулей. Это решение имеет ряд преимуществ. Во-первых, пользователь сам решает, что ему нужно: будет ли у него проектор работать через Wi-Fi,  понадобится ли канал с большей пропускной способностью, какие приложения он хочет использовать и т.д. Во-вторых, внешний модуль всегда можно отключить, переставить на другой проектор, убрать или заменить. В отличие от встроенного, который никуда не денешь и который только удорожает проектор. Мы выпускаем беспроводные модули, способные передавать изображение как в 1080p, так и в 4K UHD.

Расскажите о функционале лазерных проекторов Optoma.

У всех лазерных проекторов есть функция регулировки уровня мощности лазера. У моделей со сменной оптикой это плавное регулирование, у других — ступенчатое регулирование. И независимо от типа и размеров модели функция позволяет регулировать яркость проектора в зависимости от условий окружающей среды. Кроме того, в проекторах серий 403, 406, 506 и 606, как у кинопроекторов, предусмотрено меню тонкой настройки цветов и их компонентов. Настроек по умолчанию, как правило, хватает, но в любом случае у каждого пользователя есть возможность подстроить изображение в соответствие с собственными предпочтениями. Тем более, что технология DLP обеспечивает изображение максимально реалистичное и точное. Что же касается геометрии, то у нас есть классическая трапеция — часто в двух плоскостях — а в некоторых моделях есть сдвиг объектива.

Optoma выпускает и ламповые проекторы. Где они еще применяются?

Как мы уже сказали, лазерные проекторы очень подешевели. Но массовый пользователь фактически только начинает осваивать эту технологию. Кроме того, многие пользователи, которым требуется не один, а сразу несколько проекторов, по-прежнему имеют очень ограниченные бюджеты. В первую очередь, это образовательные учреждения, хотя и они уже начинают постепенно переходить на лазерные проекторы. Вторая группа — это домашние кинотеатры. В домашних условиях ламповые проекторы способны без проблем функционировать очень долго, а стоят они значительно дешевле других моделей. Так что, от ламповых мы пока и не спешим отказываться. Сейчас Optoma выпускает модели UHD30 и UHD42 с частотой обновления 240 Гц, и если принимать во внимание выход в продажу видеокарт нового поколения, то направления ламповых проекторов еще долго будет очень перспективным.

Какие проекторы Optoma рекомендует для удалёнки?

Мы считаем, что хотя значение удаленной работы сейчас и возросло, но вряд ли стоит ожидать, что люди засядут по домам очень надолго. Даже сегодня многие компании, хоть и в ограниченном режиме, но все же работают. Но конечно же, для связи офиса с сотрудниками и партнерами, которые работают на удалёнке, лучше подходят интерактивные экраны. Их мы тоже выпускаем в большом ассортименте. На таких экранах просто удобнее работать с документами и файлами в режиме реального времени и, следовательно, проще совмещать реальность офиса и рабочего места дома.

А каковы ваши прогнозы на конец 2020 и 2021 годы?

Как мы все знаем, в начале этого года никому не удалось предвидеть масштабы всего происходящего. Поэтому и планирование на последующие годы и даже кварталы — дело тоже непростое и связано оно с высоким риском ошибок и неопределенности. Но уже можно сказать, что четвертый квартал этого года будет решающим — он покажет, удалось ли рынку «отскочить» в сравнении с предыдущими месяцами и насколько. Мы уже наблюдаем процессы восстановления в сфере образования, есть стабильный спрос со стороны пользователей на домашний кинотеатр. Так что, у нас есть основания с оптимизмом смотреть в будущее и верить в энтузиазм и последовательность наших партнеров. И разумеется, мы как и прежде планомерно внедряем новые продукты и предлагаем новые решения всем, кому требуются современные и эффективные инструменты для обработки и трансляции изображений.

По материалам сайта Optoma.

Ξ  Редукторы для воды: характеристики и виды
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх