Если Catalina не копирует большой файл и вылетает Finder

Проблемка эта обнаружилась еще в марте, то есть, прям по факту релиза MacOS Catalina 10.15.4, но так до сих пор никуда и не делась. Так что, если на попытку скопировать большой файл виснет или вылетает Finder либо даже Mac начинает перезагружаться, то это оно и есть…

На самом, деле баг этот Apple вроде как уже устранила. По крайней мере, есть информация, что соответствующее исправление содержится в четвертой версии «беты» macOS 10.15.5. Другое дело, что на момент публикации этого поста сама v.10.15.5 доступна была только для разработчиков.

Для тех, кто еще не в курсе, уточняем. В данном случае речь идет о том, что Mac c Catalina 10.15.4 отказывается нормально копировать файлы большого объема.

Судя по отзывам пользователей, проблема у всех, кто с нею уже столкнулся, имеет примерно одинаковые «симптомы»: начав копировать большой файл, Finder либо зависает (при этом система на движения мышью еще как-то реагирует, но копирование не происходит) , либо вообще вылетает.

Не пропустите: ПРОБЛЕМЫ MACOS CATALINA: СТАНДАРТНЫЕ И НЕ СОВСЕМ, И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ

что делать, когда вылетает Finder, а надо скопировать большой файл

С учетом того, что, как мы уже сказали, баг этот разработчик уже пофиксил, то вариантов пока два:

  • установить версию macOS Catalina 10.15.5 beta (или не заморачиваться и дождаться официального её релиза, если время терпит);
  • а тем пользователям, которые в программе бета-тестирования Apple не участвуют в качестве временной меры (на время копирования файла), можно попробовать обойти баг, путем отключения встроенной функции защиты целостности системы Mac-а (SIP), а для этого:
    • перезагружаем macOS в режиме восстановления (перед загрузкой жмем и удерживаем Command+R на клавиатуре);
    • в левом верхнем углу экрана кликаем «Утилиты» > «Терминал«;
    • в окне терминала вводим команду csrutil disable и жмем Enter;
    • перезагружаем Mac.

После перезагрузки (функция защиты целостности системы отключена) выполняем копирование нужного файла. Времени это займет, вероятно, несколько больше обычного, но зато Finder будет работать нормально и без сбоев.

Включается SIP аналогичным способом: перезагружаем macOS в режиме восстановления, далее в окне Терминала Mac вводим команду csrutil enable, жмем Enter и затем перезагружаем macOS еще раз.

Ξ  iPhone 11 пока самый продаваемый, но iPhone SE 2020 уже вот-вот
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх