Из песка — в кремний: Intel показывает, как делаются процессоры

Корпорация Intel выпустила целых два чрезвычайно ярких и увлекательных видеосюжета, посвященных описанию ключевых этапов процесса создания новых 10-нм процессоров от начала разработки генерального концепта до их серийного производства.

Первый ролик, который называется From Sand to Silicon: The Making of a Microchip («Создание микрочипа: от песка до кремния») раскрывает перед зрителем историю достижений компании в области разработки процессоров. И в частности, тот путь из тысячи операций, который проходит каждая пластина-полуфабрикат, постепенно превращаясь из кучки самого обычного песка в современный процессор.

Второй же сюжет, How Intel Makes Chips: Concept to Customer («Как Intel делает чипы: от концепции до пользователя»), скажем так, чуть более простой, но тоже весьма наглядный. В нем как бы уже сам чип рассказывает обо всех этапах своей «жизни», начиная с этапа проектирования и до приезда на предприятие-изготовитель либо в магазин, где купить процессор для ПК может лично конечный его юзер.

В настоящее время, напомним, Intel активнейшим образом осваивает технологию производства 10-нм процессоров. В начале марта в ходе своего выступления перед инвесторами на ежегодной конференции Morgan Stanley Джордж Дэвис, финансовый директор компании, подтвердил, что в следующем году Intel продолжит вкладываться и в развитие производства 10-нм чипов, и в освоение технологий 7-нм и 5-нм. Впрочем, по словам Дэвиса, 10-нм техпроцесс для в Intel пока не считают таким же важным, как 14-нм или 22-нм.

По предварительным данным, процессоры Intel для настольных систем на монолитные 10-нм кристаллы переведены будут тоже не следующего года, вероятнее всего, уже в составе серии Alder Lake-S и конструктивного исполнения LGA 1700. А в Rocket Lake-S, которые компания начинает выпускать в этом году, 14-нм кристалл с вычислительными ядрами будет сочетаться с 10-нм кристалл с графикой. Также известно, что в текущем году Intel планирует на четверть увеличить количество производимых кремниевых пластин. Как пообещал Джордж Дэвис, в этом году с нехваткой процессоров, которая сейчас особо остро ощущается в сегменте бюджетных изделий с небольшим числом ядер, будет окончательно покончено. В компании давно признают, что именно в этом сегменте рыночная доля Intel сокращается угрожающе быстрыми темпами, но уверены, что за нормализации поставок новых чипов проблему в самое ближайшее время удастся урегулировать. Источник: wite.ru

Ξ  Uber будет возить, но только в масках, с вымытыми руками и на заднем сидении

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх