Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo создают консорциум GDSA против Google Play?

Крупнейшие китайские производители смартфонов — Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo — объединяются в консорциум GDSA с целью полномасштабного противостояния доминированию Google Play Store, который, как известно, в КНР заблокирован (как и прочие сервисы Google).

Однако также озвучивается мнение, что объединение Global Developer Service Alliance (GDSA) требуется не только и не столько для упрощения доступа пользователей смартфонов Сяоми, Хуавей, Опп и Виво к новой базе мобильных приложений, но и готовится в качестве одного  из ответов КНР в нынешней торговой войне с США, которая уже самым непосредственным образом повлияла на отношения Huawei и Google.

Кому и зачем нужен GDSA?

В настоящее время у всех четырех производителей уже свои фирменные магазины мобильных приложений (App Gallery у Huawei, App Store у Xiaomi и т.д.), но более-менее заметной популярность они пользуются пока только в Китае. В этой связи идея объединить их в единую платформу (для оптимизации бизнес-процессов, в т.ч. и для того, чтобы разработчикам одно и то же приложение не нужно было загружать четыре раза) действительно выглядит актуальной.

Впрочем, о планах будущей организации известно пока очень немного, и вся доступная информация имеет пока исключительно анонимное происхождение. В частности, как сообщает агентство Reuters со ссылкой как раз на один из таких источников, новая платформа GDSA будет охватывать сразу девять регионов мира, включая Индию, Индонезию и Российскую Федерацию. И по мнению специалистов исследовательской компании Canalys, которое тоже упоминается в публикации Reuters, консорциум наверняка задействует всю «географическую мощь» всех своих участников. У Huawei, к примеру, сегодня особенно сильные позиции в странах ЕС, а у Xiaomi — в Индии.

Проблема с качеством записи звука у Xiaomi Mi Mix 2S: как исправить

Напомним, в по состоянию на сегодняшний день Xiaomi, Oppo и Vivo могут использовать Google Play и прочие сервисы Google в своих устройствах, а Huawei из-за санкций США с прошлого года лишена права устанавливать Google Play на новые смартфоны.

В ответ на это компания открыла и теперь активно развивает собственную платформу приложений App Gallery, развернув попутно кампанию по привлечению к сотрудничеству разработчиков мобильного софта. Но пока приложений в Huawei App Gallery значительно меньше, чем в Google Play, и с разработчиками многих популярных программ китайская компания еще не договорилась.

Другим участникам GDSA — Xiaomi, Oppo и Vivo — такие перспективы, вроде как, пока не угрожают. Но, как считают эксперты, консорциум выгоден им по целому ряду чисто финансовых причин. Например, Xiaomi продает свои смартфоны по очень низким ценам, а прибыль самого производителя от продажи большинства моделей составляет не более 5%. Но Xiaomi зарабатывает не только на продаже «железа», но и на софте и на различных онлайн-сервисах. Поэтому на фоне глобальной тенденции к снижению объемов продаж смартфонов и планшетов для Xiaomi и её партнеров GDSA — это также реальная возможность увеличить прибыль за счет создания более выгодных условий работы на рынке программного обеспечения. via

Ξ  Виртуальный фон в Zoom: если не работает или работает плохо...
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх