Как правильно выбрать отпариватель для одежды: обзор всех параметров

Глажка – не самый приятный процесс в домашней рутине. И нужно знать нюансы, например, как справляться с деликатными материалами, каким способом гладить портьеры или как не испортить декорированные вещи. А чтобы ускорить и упростить глажку, стоит воспользоваться отпаривателем для одежды.

Зачем нужен этот прибор

Процесс глажки с отпаривателем намного проще и удобнее. Этот электроприбор на пару предназначен для струящихся тонких тканей и текстиля. Глажка с ним представляет собой процесс два в одном: прибор с помощью потоков пара разглаживает и чистит ткань (при температуре пара около 99 градусов).

Выглядит это так: направленные струи пара способны проникнуть в волокна и выровнять их, при этом материал не растягивается. Нагретый воздух также дезинфицирует и удаляет загрязнения. И что особенно удобно – отпаривать можно не только из горизонтального положения.

Есть две разновидности этой техники: напольный отпариватель и прибор ручного типа (перед покупкой можно посмотреть рейтинги моделей).

Как выбрать отпариватель для одежды: советы экспертов и обзор характеристикСтоит отметить основные функции отпаривателя:

  • разглаживают одежду на вешалке;
  • работают на любых тканях;
  • устраняют неприятные запахи;
  • позволяют очищать мягкую мебель;
  • справляются с загрязнениями на игрушках;
  • избавляют от микробов и пылевых клещей;
  • незаменимы для мытья окон (есть специальная насадка).

Важно! Отпариватель просто необходим, если требуется разгладить складки на деликатной ткани. С отпаривателем даже сильно мятые костюм или платья быстро приводятся в норму. Но он не действует наоборот: с ним на брюках стрелки не сделаешь и плиссе на юбке оформить не получится.

Чтобы упростить выбор, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших устройств данной категории https://tehnoexpert.top/reyting-otparivateley-dlya-odezhdy. По ссылке собраны все ТОПовые и актуальные модели по отзывам и оценкам покупателей.

Особенности конструкции и как работает

Перед покупкой, следует изучить модификацию, понять базовые принципы ее работы. Лучше выбрать классику — напольную модификацию: у нее удобный утюжок, есть стойка для вешалки, в наличии шланг и бойлер.

В корпусе такой модели размещен бойлер (бак для воды) и электронагревательный элемент (тэн). Вода заливается в емкость, доходит до кипения, а образовавшийся пар подается в шланг и сквозь отверстия на поверхности утюжка – выходит наружу, оседая на ткань.

Комплектация большинства моделей отпаривателей:

  • шланг и трубки;
  • щетки с ворсом (чистить текстиль);
  • вешалка и зажимы (если нужны стрелки);
  • средство для глажки воротника и карманов;
  • специальная термостойкая варежка и др.

Классификация моделей

Утюги-отпариватели различаются по нескольким параметрам. Стоит акцентировать внимание на основных типах таких приборов,. Они классифицируются по нескольким показателям:

  • по рабочему функционалу (самотечные или находящиеся под давлением);
  • по принципу конструкции (напольные или ручные);
  • по цели использования (универсальные или монофункциональные).

Как выбрать отпариватель для одежды: советы экспертов и обзор характеристик

Особенности выбора

Какой тип отпаривателя выбрать – самый насущный вопрос. Выбирая прибор, следует исходить из основных параметров модели:

  • мощность и давление;подача пара;
  • объем емкости;режим работы;
  • требования к воде;
  • материалы (из чего выполнен утюжок).

Далее подробно о дополнительных параметрах.

Требования к мощности

Это одно из основных требований – насколько мощным окажется прибор, и как быстро будет нагреваться вода в емкости для получения пара. При этом нельзя забывать, что более мощная техника потребляет и больше электроэнергии.

С мощностью в 1500 Вт отпариватель одежды справляется с тонкой тканью и трикотажем. При оптимальной мощности – 1800 Вт, можно ухаживать за плотным джинсовым материалом.

Давление и подача пара

На то, как легко будет разглаживаться ткань с отпаривателем, влияет давление при подаче пара. Без этого сложно работать с более грубой тканью. Например, стоит присмотреться к технике с давлением 3,5-5 бар.

Силу подачи пара определяют в миллиметрах в минуту и в граммах при среднем показателе – 35-40 мл/мин. Хотя есть модели со скоростью 55 мл/мин, что позволяет добиться более эффективного результата.

Как выбрать отпариватель для одежды: советы экспертов и обзор характеристик

Объем резервуара и вода

Понятно, что большой объем бака позволяет долго работать без «дозаправки», но сильно утяжеляет конструкцию. Оптимальным будет вариант с резервуаром на 1,5 л., что обеспечит комфортную глажку за 1,5-2 часа. Удобно работать с отпаривателем, в который можно добавлять воду без остановки процесса.

К качеству воды для пара предъявляются самые обычные требования, которые можно найти в инструкции. На окончательную стоимость может влиять тот факт, что в одну модель можно добавлять дистиллированную воду, в другую – бутилированную. В некоторых модификациях установлены фильтры, которые позволят использовать обычную воду (фильтры надо чистить от накипи).

Выбираем режим работы

Можно приобрести однорежимную технику с регулятором силы подачи пара. Этот тип прибора подходит для глажки однотипных тканей и подходит для дома. Есть отпариватели с разными режимами работы, когда можно выбрать параметры пара. Стоят больше, но позволяют гладить все типы материалов (от тонких шелковый тканей до драпа).

Из чего сделан утюжок

На месте утюжка поверхности могут быть металлические, пластиковые или керамические. Металл и керамика – надежнее, поэтому такие модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом, имеют больше выходных отверстий на подошве и дают меньше конденсата.

О дополнительных параметрах

Приобретая отпариватель, следует учитывать и дополнительные параметры прибора.

  1. Наличие аксессуаров. С моделями с полной комплектацией работать комфортнее и быстрее. Стоит присмотреться к тем из них, что имеют удобные зажимы для стрелок; оснащены щетками, чтобы чистить одежду, термостойкой платформой или дощечкой, чтобы гладить манжеты или воротники, удобной варежкой, чтобы остаться без ожогов. Приобретая напольный вариант отпаривателя, стоит присмотреться к тем, что имеют двойную вешалку, чтобы удерживать тяжелую одежду.
  2. Достаточной длины шланг. Здесь – чем длиннее, тем лучше для маневренности. Данный параметр повышает функциональность прибора. Но стоит учесть, что без нагревательного элемента пар, проходя по длинному шлангу, быстрее остывает и превращается в капли воды.
  3. Выбор по габаритам. Конструкция должна храниться в особом месте, поэтому компактность без потери функциональности – еще один критерий удачного выбора отпаривателя.

Заключение и выводы

При покупке выбранной модели отпаривателя следует протестировать прибор на месте. Это позволит сделать окончательный выбор. К тому же, не помешает спросить у продавца о возможности отдельно приобрести дополнительные аксессуары и найти запчасти.

Статья подготовлена экспертом по бытовой технике Игорем Зубаревым, все его статьи вы можете найти по ссылке. Если у вас есть вопросы к автору — их можно задать в комментариях по этой же ссылке.

Ξ  Машинки для татуажа EZ Tattoo: что учитывать при покупке
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх