Взрыв прототипа Starship Mk1 на полигоне в Бока-Чика [видео]

Прототип космического корабля Space X MK1 потерпел неудачу во время криогенных испытаний под давлением 20 ноября 2019 года.

Об это сообщает сайт NASASpaceflight.

20 ноября, на полигоне в Бока-Чика на юге Техаса во время предварительных испытаний систем первого опытного образца космического корабля Starship Mk1 произошла аномалия с криогенным оборудованием. В SpaceX написали:

«Целью сегодняшнего теста было максимальное повышение давления в системах, поэтому такой результат не был полностью неожиданным».

Через несколько недель один из прототипов Starship должен был совершить первый 20-километровый испытательный полет. Судя по всему, эти планы отсрочены. Но влияние аварии на программу вряд ли будет масштабным, так как в SpaceX приняли решение не запускать Mk1 еще до этих тестов.

Напомним, Starship Mk1 — это эволюция первого летательного аппарата Starhopper, который использовался для испытаний двигателей Raptor. Прототип звездолета Mk1, представленный Маском, — одна из двух одинаковых ракет. Другая ракета, Mk2, расположена на площадке SpaceX на мысе Канаверал, откуда компания выполняет большинство своих запусков. По словам Маска, первый полет Mk1 произойдет через один-два месяца. Он стартует из Техаса по суборбитальной траектории. Следующий шаг — полет на орбиту, он состоится в течение 6 месяцев.

В финальном виде Mk1 планируется оснастить 37 двигателями Raptor, которые обеспечивают вдвое большую тягу, чем двигатели на ракетах Falcon 9. Орбитальная версия Mk1 будет оснащена шестью двигателями Raptor, но прототип Mark 1 совершит свои первые суборбитальные полеты всего лишь с тремя двигателями. На данный момент у SpaceX уже есть 12 таких двигателей.

Ξ  SpaceX провела огневое испытание системы эвакуации Crew Dragon
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх