В ЕС могут запретить мемы на основе директивы об авторском праве

В Евросоюзе могут запретить мемы в соответствии со статьей 13 директивы об авторском праве.

Об это сообщает РИА «Новости», со ссылкой на канал Sky News.

Предполагается, что директива должна защитить интеллектуальную собственность людей, загружающих информацию в интернет. Однако некоторые активисты считают, что любой контент, похожий на тот, что попадает под авторское право, смогут отследить и удалить.

По словам некоторых из них, директива «уничтожит Интернет в том виде, в каком мы его знаем«, а все то, что мы «видим и делаем» в сети, попадет под контроль крупных компаний.

В частности, они опасаются, что из сети будут удаляться пародии и мемы, которые сами по себе являются оригинальным контентом, однако за основу берутся чужие работы.

В качестве примера Sky News приводит мем «неверный парень«, за основу которого взято стоковое фото, сделанное испанцем Антонио Гиллемом. Снимок распространили в сети без ведома автора.

Ситуацию прокомментировал представитель Еврокомиссии.

«В основе наших предложений по авторскому праву лежит мысль о том, что люди должны иметь возможность зарабатывать своим творчеством «, — отмечает он. По его словам, директива никак не навредит «свободе самовыражения в Интернете».

Вопрос о принятии поправок к законодательству, регулирующему авторское право, будет обсуждаться позже в этом месяце.

Ξ  руки меркель - новый мем: жест стал "жестью"
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх