Juno сняла Большое красное пятно Юпитера [видео]

Американская автоматическая межпланетная станция Juno («Юнона») благополучно вышла на связь с Землей и начала передачу научных данных после того, как пролетела 10 июля над загадочным Большим красным пятном Юпитера.

Фотографии этого гигантского атмосферного вихря, который существует, предположительно, уже более 350 лет, предполагается обнародовать к пятнице.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщила во вторник официальный представитель Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) Деб Шмид.

Научно-исследовательская организация, в которой она работает, вместе с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и рядом других американских институтов занимается поддержкой миссии Juno.

«Космический аппарат «позвонил домой» после того, как пролетел [над Большим красным пятном]. Данные передаются», — заявила Шмид.

На вопрос о том, отработали ли нормально во время пролета все восемь установленных на зонде научных приборов и камера, которые были включены над Большим красным пятном, она ответила:

«Насколько мне известно, все инструменты функционировали, как планировалось». Зонд пролетел над Большим красным пятном на высоте примерно 9 тыс. км.

По словам Шмид, «необработанные данные изображения будут загружены [в открытый доступ] к пятнице».

«На том этапе исследователи-любители начнут обработку [этой информации] и ее выкладывание [в открытый доступ] по мере подготовки изображений», — добавила Шмид.

Напомним, Первые снимки Юпитера станция передала в июле минувшего года. Фотокамера высокой разрешающей способности, чувствительная к свету в видимой части спектра, которой оснащен зонд Juno, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и выход на орбиту этой самой большой и древней планеты Солнечной системы.

Камера была включена 10 июля прошлого года, станцию Juno тогда отделяло от газового гиганта около 4,3 млн км. На цветном снимке, опубликованном NASA, был виден Юпитер и три из его четырех крупнейших лун — Ио, Европа и Ганимед.

Ξ  Новые данные с зонда Juno: слушаем "РЁВ" Юпитера [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх