Преимущества и недостатки! Очень велик соблазн воспользоваться таким типом водонагревателя. Домашний бойлер особенно ценен, когда случаются или только намечаются перебои с горячей водой.

Достаточно просто установить проточный бойлер, и вода мигом греется до нужной температуры. Удобно. Но правдивы ли стереотипы о нем? И все ли водонагреватели одинаково полезны?

Электрический бойлер

Зачастую рекламируют именно его. Мол, достаточно приобрести небольшую насадку на кран, подключить ее к розетке. И через несколько секунд из этого крана польется горячая вода. Такой вариант идеально подойдет для тех мест, где нет доступа к горячей воде. Но она нужна не в больших количествах.

Мы не зря говорим о том, что воды получится не очень много. Ведь, о чем в рекламных проспектах умалчивают, так это об огромных затратах электричества. Но, если вооружиться принципом «все имеет свою цену, а чудес не бывает» можно и самому дойти до такого рассуждения.

Давайте сравним его с привычным для вас бытовым прибором. Электрочайником. Наберите в него литр воды, и засеките время. Потом разбавьте воду и получите два литра не кипятка, но горячей воды, как будто из крана. Это будет далеко не моментально. Бойлер же должен делать это быстро. Так что и расход электроэнергии возрастет. Хотя, и у чайника он не маленький. Но, хуже то, что такая мощность может потребовать доработок электросети. Иногда, нужно будет пустить от счетчика дополнительный кабель.

Так что, такой вариант оставим для дач, и возможно офисов. Там, где нужно быстро и просто решить вопрос горячей воды. В квартире, или жилом доме такой вариант не пройдет. Лучше воспользоваться газовым проточным, или накопительным электробойлером.

Газовый бойлер

Камеры сгорания голубого топлива в системах автономного отопления сейчас настолько эффективны, что способны нагревать воду мгновенно. И в достаточно больших количествах.

Вы правильно услышали, именно систем отопления. Если уж греешь воду, то почему не пустить ее и в батареи? Таким образом, вы будете полностью независимыми от решений других людей (чиновников). Вам будет не страшен период профилактики труб горячего водоснабжения. И вы сможете самостоятельно решать, когда начинать отопительный сезон. Вплоть до того, что можете подогреть батареи промозглым летним днем.

Идиллия, не правда ли? Если б не один фактор, почему вы так не сделаете. Современные цены на газ. Поверьте, они любого начнут ценить каждую копейку. Ставить минимально комфортную температуру, ходить в душ, а не в ванную, и прочие способы экономии. Впрочем, тут вы заплатите только за использованные услуги. Уезжая на несколько недель, вы сможете отключить бойлер, а вместе с ним и отопление. Нужно привыкать к тому, что в современных условиях нужно с умом использовать энергоресурсы.