32-процессорный Intel-сервер Unisys: из истории вопроса

В 2000 году компания Unisys начала полномасшабные продажи первого и единственного на то время 32-процессорного Intel-сервер ES7000, который работал под управлением Windows 2000 Datacenter. Компании удалось построить самую мощную машину на платформе Wintel благодаря своей фирменной технологии Cellular Multiprocessing (CMP).

Ряд производителей Intel-серверов, включая Compaq, Dell и Hewlett-Packard, заинтересовались разработкой Unisys и заключили OEM-соглашение о поставках этого уникального сервера под собственной торговой маркой. За год Unisys удалось продать более 350 серверов ES7000 и заработать на этом более $100 млн, из которых $30 млн приходится на поставки ОЕМ-партнерам. Однако последующие события поставили под сомнение перспективы архитектуры СМР стать стандартом для корпоративных Windows-серверов.

Сначала HP объявила о пересмотре планов выпуска OEM-версии сервера Unisys. Как объяснили представители компании, это решение было вызвано тем, что процессор МсКіnley (второе поколение 64-разрядных процессоров для серверов Intel) ожидалось раньше первоначальных сроков, и уже вскоре HP сможет продемонстрировать макет сервера на базе McKinley и начать его серийное производство в 2002 г.

В результате компьютер ES7000 под маркой HP стал бы конкурировать с многопроцессорным сервером этой же компании на базе McKinley. Поэтому HP решила отказаться от ОЕМ-контракта с Unisys и сосредоточила усилия на разработке собственных серверов с процессорами ІА-64 (к слову, здесь подробно по теме Ремонт серверов — короткие сроки).

Через некоторое время примеру HP последовала и Compaq, объявившая, что не будет продавать OEM-версию ES7000, которая поставлялась под маркой Proliant ML770. Прекращение ОЕМ-контракта с Compaq многие наблюдатели посчитали серьезным поражением Unisys, поскольку этот партнер не только занимал первое место на мировом рынке Іпtel-серверов, но, в отличие от HP, уже начал продавать ES7000. Опять же, по словам представителей Compaq, отказ от продвижения серверов на базе СМР бы обусловлен экономическими причинами и не был связан с недостатками технологии Unisys (хотя у некоторых покупателей серверов возникали проблемы с памятью и системой ввода/вывода). Дело в том, что из общего объема продаж корпоративных серверов Compaq с Windows 2000 Datacenter на долю Proliant ML770 приходилось только 5%, а остальные 95% компания получала за счет 8-процессорных моделей Proliant 8500 на стандартном чипсете Profusion. Таким образом, доход от продаж Proliant ML770 не оправдывал даже затрат на тестирование систем, поступающих от Unisys.

Как считали в Compaq, основная причина слабого интереса корпоративных заказчиков к этому серверу крылась в малом количестве Windows-приложений, поддерживающих 32-процессорную архитектуру. Даже система Exchange 2000, которую Microsoft продвигает как одно из основных приложений Windows 2000 Datacenter, не поддерживала такого числа процессоров. По этой причине владельцы Proliant ML770 вынуждены были разбивать сервер на разделы и запускать на них одно и то же приложение, что фактически сводило на нет преимущества масштабируемости СМР. Любопытно, но мнения двух производителей серверов противоречили друг другу: в HP посчитали, что сервер Unisys вышел слишком поздно, а в Compaq нашли его появление преждевременным.

Очевидно, должна была быть и другая причина провала. И она была: по мнению специалистов Compaq, вторая причина неудачи Proliant ML770 была связана с его высокой стоимостью — от $400 тыс. до 800 тыс., поэтому многие клиенты Compaq приобретали вместо него четыре 8-процессорных Proliant, каждый из которых стоил от $25 тыс. до 90 тыс.

Как и HP, Compaq не стала искать другого ОЕМ-партнера, а начала разрабатывать многопроцесорные Intel-серверы своими силами. На смену Proliant 8500 должен был прийти 8-процессорный сервер с кодовым названием F8 на чипсете Profusionс процессорами Pentium 4 Xeon (Foster) с тактовой частотой 1,4 ГГц. Изначально планировалось, что по производительности F8 будет превосходить предшественника не менее чем в два раза. Уже в начале 2003 г. Compaq намеревалась начать выпуск 32-процессорного сервера на платформе McKinley.

Напомним, что официально Proliant ML770 был представлен в Москве осенью 2002 года, однако поставок серверов в нашу страну тогда не было. В то же время сотрудники московского офиса Compaq отмечали, что несколько крупных российских организаций, традиционно ориентирующихся на платформу Wintel, проявляли заинтересованность в приобретении этого сервера и в Москву может быть доставлен первый Proliant ML770, который начнет использоваться как демонстрационный образец.

Таким образом с уходом HP и Compaq у компании Unisys оставалось всего три OEM-партнера, продвигающих ES7000 под своей маркой — Dell, Hitachi и английская ICL (дочерняя компания Fujitsu), при этом последние два не входили в число лидеров рынка Intel-серверов. Представители Dell сообщали, что их компания по-прежнему планирует начать поставки 32-процессорных серверов Unisys в августе или сентябре 2002 года. Следует отметить, что Dell была больше заинтересована в сотрудничестве с Unisys, чем HP или Compaq. Эта компания пользовалась услугами сервисного подразделения Unisys, а с 2002 года Unisys поставляет своим клиентам младшие модели серверов, а также настольные ПК и ноутбуки Dell. Кроме того, Dell, в отличие от HP и Compaq, не производила серверы на платформе RISC и поэтому не могла предложить своим заказчикам вместо ES7000 многопроцессорную Unix-систему.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх