Трогательный «скайп» времен Второй Мировой — уникальная находка [видео]

Сегодня мы уже фактически привыкли общаться с друзьями, знакомыми, деловыми партнерами, а иногда и с совсем незнакомыми людьми, которые могут находиться на другом конце света, через Skype — источник.

Однако мало кто знает, что еще во времена Второй Мировой войны тоже существовало некое подобие «скайпа».

Тогда солдаты записывали и отправляли своим близким короткие видео-сообщения, которые, разумеется, доходили до адресатов не так быстро, как сегодня, и порой на это требовались месяцы, но это тоже был способ увидеть и услышать кого-то, кто находился за многие сотни и тысячи километров от дома.

Не так давно в подвале старинного здания городской ратуши английского города Манчестера были обнаружены два десятка поржавевших бобин с пленками, на которых содержались видео-сообщения примерно 600 солдат.

В годы войны эти видео демонстрировались в местных кинотеатрах, и теперь на их основе британские Channel 4 и North West Film Archive создают новый документальный проект, который должен выйти в эфир в будущем году.

Что же касается самих сообщений, то известно, что все они были записаны в период с 1944 по 1946 годы, а инициатором создания такого «скайпа» выступило тогдашнее Министерство обороны Великобритании. Проект получил название Calling Blighty — буквально «Разговор с родиной«.

По замыслу организаторов такой видео-переписки, эти небольшие 30-секундные видео-сообщения должны были способствовать укреплению боевого духа английских солдат, которым в годы Второй мировой приходилось служить не только в Европе, но и в Индии, Бирме, Шри-Ланке и других странах, находящихся очень далеко от Англии.

Трогательный "скайп" времен Второй Мировой - уникальная находка [видео]

В одном из интервью, рассказывая о столь необычной находке, профессор Манчестерского школы искусств Стив Холи в частности отметил:

«Они [фильмы] частью высокопарны, иногда эмоциональны, но главным образом показывают характерную британскую сдержанность, к тому же сняты на камеру без подготовки, часто в один прием — местами смешно, но в любом случае очень трогательно. В некотором смысле это прообраз видеосвязи, как Skype, и одновременно взгляд на неоценимое мужество солдат, которым приходилось переживать долгую разлуку с домом, как во времени, так и в пространстве, зачастую с самого начала той войны».

По сообщению Channel 4, журналисты надуются разыскать тех ветеранов, чьи видео-сообщения были найдены в Манчестере, и которые дожили до наших дней, а также их семьи, прежде чем проект выйдет в эфир.

Ξ  Топовые Tesla Model S и Model X теперь на $5k дороже
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх