Скамеры начали зарабатывать на доставке подарков

Сегодня компания Dr.Web опубликовала сообщение о выявлении новой схемы онлайн-мошенничества. Оказывается, данное «изобретение» успешно используется сетевыми жуликами уже больше года, и, судя по постоянно растущему количество потерпевших, становится все более популярным.

Для реализации аферы злоумышленники регистрируют несколько эккаунтов на сайтах знакомств. В процессе переписки с посетительницами таких сайтов и выбирается потенциальная жертва. Чтобы объяснить свой хороший русский язык, мошенник в большинстве случаев представляется эмигрантом или иностранцем русского происхождения. Завоевав через некоторое время необходимый уровень доверия жертвы, жулик предлагает ей какой-нибудь дорогостоящий подарок — ювелирное украшение, смартфон или планшет. При этом якобы из-за высокой стоимости презента отправитель не хочет пользоваться услугами обычной почты, а предлагает частную транспортную компанию.

Вскоре доверчивая женщина действительно получает электронное сообщение, содержащее ссылку на сайт курьерской службы, а также логин и пароль для доступа в «персональный кабинет». Успешно авторизировавшись на сайте, пользовательница видит грамотно оформленную веб-страницу с номером посылки, ее весом и данными отправителя. Здесь выясняется одна неприятная «мелочь»: доставку посылки щедрый поклонник оплатить «забыл». А чтобы ускорить процесс получения подарка и избежать волокиты с его переоформлением, указанную сумму, которая, к слову, могла составлять от пары сотен рублей до нескольких сотен долларов, жулик предлагал выплатить самой жертве. После оплаты же и сам воздыхатель, и вся курьерская служба, где якобы находится такой дорогой подарок, попросту «испарялись».

Онлайн-преступников, которые промышляют подобными махинациями, называют «скамерами», и описанная выше ситуация — один из наиболее распространенных способов мошенничества «на доверии». В этой связи не только специалисты по кибербезопасности, но даже администрации сайтов знакомств предостерегают пользователей от чрезмерной доверчивости в отношении своих виртуальных знакомых. И уж тем более не стоит платить за доставку их подарков или посылок.

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх