LED-телевизор и LCD — в чем разница? и какой лучше?

Если вы собрались купить новый телевизор, то в процессе выбора оптимальной модели вы неизбежно услышите (или увидите) фразу «LED ТВ», которая, в свою очередь, скорее всего заставит вас озадачиться вопросом: неужели это та самая технология, которая используется на рекламных вывесках или гигантских экранах для трансляции футбольных матчей или концертов?

Скажем сразу: это не та технология.

На стадионах действительно установлены большие LED-экраны, состоящие из тысяч светодиодов (LED — это сокращенно Light-emitting diode, т.е. «светодиод»), которые и формируют изображение, тогда как так нызваемые LED-телевизоры, которые вам предложат в магазине — это скорее всего ЖК-панели (т.е. LCD). Другими словами, экраны у них не совсем светодиодные, поскольку эти самые светодиоды там используются только для подсветки LCD-панели. Что такое подсветка? Тогда начнем с того,

зачем вообще ЖК-экранам нужна подсветка?
В качестве технологии, ориентированной на потребительский сегмент рынка, LCD получила широкое распространение еще в 70-х годах уже прошлого столетия. В то время первые LCD-экраны, а точнее циферблаты, появились на электронных наручных часах. Не трудно догадаться, что LCD, т.е. Liquid Crystal Display, а если дословно, то «экран из жидких кристаллов» — состоит из чего-то жидкого. Собственно, именно это вещество, помещенное между двумя плоскими пластинами, имеет свойство изменяться при прохождении через него электрического тока.

Телевизоры LED против LCD - какой экран лучше - как выбрать

В течение многих лет человечество успешно пользовалось черно-белыми LCD-экранами, и хотя цветные их модификации — это сравнительно недавнее изобретение, однако технология все равно одна и та же. Потому всем нам хорошо известно, что разглядеть циферблат электронных часов в кромешной темноте невозможно, для этого надо нажать кнопочку, чтобы включилась подсветка экрана. В этом отношении LCD-экранчик наручных часов, выпущенных в начале 80-х, ничем не отличается от LCD-панели 50-дюймового телевизора образца 2012 года: в обоих случаях необходим источник света, поскольку жидкие кристаллы сами свет не излучают.

Подсветка LCD-экрана бывает нескольких типов,..
…из которых в настоящее время наиболее часто используются два: с применением флуоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL) либо с применением светодиодов (LED). CCFL — это фактически набор трубок, расположенных горизонтально за экраном, плюс рефлектор, в связи с чем такой тип подсветки делает панель громоздкой и затрудняет контроль над контрастностью.

LED-подсветка, которая впервые появилась в знаменитых Sony WEGA в 2004 году, считается более функциональным и экономичным решением. Способов подсветки экрана с помощью светодиодов тоже несколько, но принцип тот же — светодиодные лампы тоже используются, как источник света для освещения LCD-экрана.

Телевизоры LED против LCD - какой экран лучше - как выбрать

55-дюймовый LG 55LM9600 с LED-подсветкой

Матричная или боковая?
Методов подсветки LCD-панели телевизора с помощью LED-ламп два: матричная (Backlit) и боковая (Edgelit). Основное преимущество матричного метода, предусматривающего размещение ламп за панелью, состоит в возможности увеличения уровня контрастности изображения посредством отключения определенных светодиодов — функция локального затемнения, которым увеличивается количество черного цвета в нужных местах «картинки».

Ξ  Светодиодные лампы и диммеры: проблемы и нюансы выбора [видео]

В свою очередь, боковая подсветка позволяет делать телевизор гораздо более тонким, поскольку лампы при такой схеме располагаются по бокам панели, а не за ней. Локальное затемнение в телевизорах с боковой подсветкой экрана теперь тоже возможно, однако реализуется данная функция менее эффективно.

Телевизоры LED против LCD - какой экран лучше - как выбрать

Sharp LC-65XS1M

Для наглядности: технология Samsung под микроскопом
Как видим, созданный специалистами Samsung блок боковой LED-подсветки экрана состоит из двух основных компонентов: длинного модуля с рядом маленьких белых светодиодов и тонкой пластиковой пластины со светонаправляющим слоем. Два таких LED-модуля устанавливаются снизу и сверху светонаправляющей панели. Таким образом, комбинированный световой поток равномерно распределяется по всему экрану телевизора.

Телевизоры LED против LCD - какой экран лучше - как выбрать

Модуль белых светодиодов

Белая или RGB?
Это еще две категории LED-подсветки, отличающиеся по принципу формирования белого цвета: на основе светодиодов белого свечения или на основе групп светодиодов трёх цветов (RGB). Белая подсветка во многом похожа на CCFL, потому как в ней используется источник синего света, который становится белым благодаря специальному покрытию-фильтру на внешней повехности лампы.

В итоге, телевизоры с белой LED-подсветкой лучше отображают зеленую часть спектра, хотя в общем значительного преимущества в цветопередаче не дает. Тем не менее, по мнению некоторых специалистов, если некоторые CCFL-решения позволяют получить лучший красный и синий цвета, то вероятно более оптимальные варианты белой LED-подсветки тоже возможны.

Цветная (или RGB) подсветка, состоящая из диодных ячеек трех цветов (красного, зеленого и синего), потенциально более функциональна, чем белая, поскольку имеет целый ряд преимуществ как в качестве цветопередачи, так и в равномерности подсветки.

Тем не менее, «белая» подсветка проще и значительно дешевле цветной в производстве, потому телевизоры с RGB-подсветкой — это редкость. Самым «новым» устройством такого типа является модель LC-65XS1M, которую компания Sharp выпустила в 2009 году.

Телевизоры LED против LCD - какой экран лучше - как выбрать

Сколько стоит платить за LED ТВ?
С учетом количества предложений LED ТВ в магазинах, а также того факта, что многие компании-производители постепенно сокращают выпуск LCD-телевизоров, данный вопрос перестал быть актуальным сразу для многих брендов. Технология LED дешевле и все производители переходят на диодную систему подсветки, а кое-кто уже налаживает выпуск еще более новых OLED-телевизоров. На самом деле, сегодня отыскать LCD-телевизор с диагональю от 40″, который стоил бы значительно дешевле, чем аналогичная модель с LED, не так легко.

Разница в цене может составлять от $100 до $300 в зависимости от модели. Однако надо помнить, что при выборе телевизора LED-подсветка не должна становится определяющим фактором, нужно подходить к выбору телевизора более взвешено, изучая все аспекты той или иной модели. На качество изображения влияет не только тип подсветки, но и разрешение экрана, модель видеопроцессора, наличие дополнительных технологий, улучшающих качество видеосигнала. Обычный LCD-телевизор с подсветкой лампой CCFL, при наличии хорошей схемотехники, покажет очень хорошее качество изображения.

 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх