VAPR — DARPA финансирует разработку саморазрушающейся военной электроники

Современная военная электроника сравнительно недорогая в производстве и достаточно надежная, чтобы исправно функционировать в течение нескольких лет. Однако эти преимущества могут превратиться в недостатки, если существует риск захвата какого-либо секретного оборудования противником.

В этой связи, американское агентство DARPA начало финансировать перспективную исследовательскую программу, предусматривающую разработку и создание «исчезающих программируемых ресурсов» (VAPR) — электронных приборов, способных самоуничтожаться по команде.

По мнению специалистов DARPA актуальность подобных устройств продиктована необходимостью сохранения нынешнего технологического преимущества США, в особенности в области военной электроники.

Новейшие датчики, системы связи и целеуказания являются заложниками собственной технологичности. Их активное и повсеместное использование с одной стороны обеспечивает успешное выполнение различных боевых задач, а с другой — приводит к частым их потерям.

Таким образом, секретное оборудование нередко оказывается в распоряжении противника и может быть легко скопировано и в дальнейшем использоваться в ущерб США.

Чтобы этого больше не случалось, в рамках программы VAPR предполагается разработка электронных устройств и компонентов, не отличающихся по характеристикам от обычных, но способных саморазрушаться по команде. На первых порах в VAPR будут использоваться более ранние наработки DARPA в области так называемой «переходной электроники», и в частности, растворяемые биомедицинские импланты.

На нынешнем этапе основная идея программы VAPR состоит в том, чтобы разработать технологию создания электронных компонентов из материалов, которые обеспечивают надлежащую функциональность того или иного устройства в течение длительного времени, но уязвимых к воздействию внешней среды или легко растворимых.

В настоящее время специалисты DARPA заняты поиском фундаментальных исследований в соответствующих областях науки, готовых материалов, образцов оборудования, производственных технологий с целью создания в ближайшее время
саморазрушающихся в обычных условиях электронных компонентов и биометрических датчиков, способных взаимодействовать с удаленным пользователем.

#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх