Nokia в роли удачливой пешки в игре China Mobile против Apple

Подписанный недавно договор о сотрудничестве между Nokia и крупнейшим мобильным оператором Китая, по мнению многих аналитиков, является для финской компании важнейшим шагом на пути к собственному оздоровлению, даже если она какое-то время и будет играть роль пешки в большом противостоянии между China Mobile и Apple.

Соглашение, в котором China Mobile, в частности, берет на себя обязательства по продвижению на китайском рынке флагманского WP8-смартфона Lumia 920 выпускаемого Nokia, совпало по времени с самым значительным с 1988 года падением стоимости акций Apple. Буквально за день бумаги компании подешевели на 6%, а ее капитализация сократилась почти на $35 млрд. Такое «стечение обстоятельств» сразу привлекло внимание экспертов рынка.

По словам Джин Мюнстер (Gene Munster) — профильного аналитика инвестиционного банка Piper Jaffray, возможно причиной такого резкого падения акций Apple стала ошибочная уверенность инвесторов в том, что договоренность между China Mobile и Nokia предполагала некие исключительные условия партнерства. Теперь мало кто в это верит, однако тот факт, что Nokia уже сейчас получила доступ к 79-миллионной аудитории 3G-абонентов China Mobile, отрицать трудно. iPhone же, считает Мюнстер, своим пользователям China Mobile представит не ранее второй половины 2013 года, т.е. на несколько месяцев позже, чем прогнозировалось ранее.

Кроме того, эксперты Deutsche Bank предсказывают, что в ближайшей перспективе любые сделки между China Mobile и Apple вряд ли возможны. Китайское правительство, являющееся основным акционером компании-оператора, как известно, не одобряет поддержку iPhone. Потому включение этих смартфонов в перечень предлагаемых потребителям устройств в China Mobile связывают с «тяжким бременем субсидий». Плюс к этому, в нынешнем своем виде iPhone не может работать в TD-SCDMA-сети China Mobile. Тем не менее, по словам президента компании Ли Юэ (Li Yue), в случае с iPhone проблема технической совместимости не является основной, и гораздо больше вопросов вызывают предложенная Apple «бизнес-модель» сотрудничества и схема распределения доходов.

Данные разногласия, разумеется, только на руку Nokia. Конечно, Lumia 920T в борьбе за кошельки китайских пользователей придется выдерживать конкуренцию со стороны многочисленных Андроид смартфонов местных производителей. Однако результаты нового соглашения проявятся очень скоро. Как заявил генеральный директор финской компании Стивен Элоп, China Mobile вполне под силу внести существенные изменения в сегодняшнюю гонку двух экосистем — iOS и Android.

По данным компании IDC, сегодня доля Apple на китайском рынке смартфонов составляет менее 10%. При этом в стране более 1 млрд человек пользуются мобильными телефонами. Но China Mobile, China Telecom и China Unicom — ведущие компании-операторы Поднебесной из-за «тяжкого бремени субсидий» более активно продвигают мобильные устройства китайских производителей, а не мировых лидеров отрасли. Источник

Ξ  В этом году спрос на недорогие смартфоны будет расти - IDC
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх