Апельсиновые корки: универсальная мощь в кухонных масштабах

Лишь опытные хозяйки знают, что после полного отделения от апельсина его корка не просто начинает самостоятельную жизнь, но сразу же в автоматическом режиме превращается в чрезвычайной эффективный и многофункциональный кухонный инструмент.

Потому если не проявлять недопустимую расточительность и сразу не выбрасывать сей апельсиновый элемент в мусор, то полезных дел на кухне с его помощью натворить можно немало.

Например:

I. апельсиновые корки помогут обновить естественный блеск нержавейки

в апельсиновых корках содержатся натуральные масла, которые (или заменители которых) производители включают в состав многих современных моющих средств только потому, что они наилучшим образом очищают различные полированные поверхности, в особенности из нержавеющей стали, возвращая им их первоначальный блеск.

В этой связи, почему бы не попробовать пару-тройку раз обойтись без химических посредников, и применить, так сказать, первоисточник?

Не пропустите: ЗАЧЕМ СДЕЛАНО ОТВЕРСТИЕ В ЛОЖКЕ ДЛЯ СПАГЕТТИ?

Очистили очередной апельсинчик, сразу же берем его корочку и оранжевой ее стороной аккуратненько «заполировываем» какие-нибудь пятна или подтеки на стальной поверхности холодильника, панели духовки, ручке чайника и прочих чашках-ложках-поварешках из нержавейки, которых полно на любой кухне. Чем свежее апельсин, тем ярче они потом будут сверкать.

Не пропустите: РЕВИЗИЯ ДОМАШНЕЙ КУХНИ: ЗАЧЕМ ЭТО НАДО И С ЧЕГО НАЧАТЬ

II. апельсиновые корки помогут почистить микроволновку

нет, в данном случае апельсиновой коркой ничего не придется тереть, просто кладем ее в подходящую по размерам посуду, добавляем немного воды и на 60 секунд помещаем всё это в микроволновую печь.

Апельсиново-водяной пар быстро размягчает прикипевшие к внутренним поверхностям камеры микроволновки остатки чего-то и разные пятна, которые отчистить потом будет значительно легче, плюс хорошо дезодорирует тамошнюю атмосферу, удаляя неприятные запахи.

Не пропустите: НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ: ЧТО ГОРИТ, И ЧТО ДЕЛАТЬ?

III. апельсиновые корки — универсальное и натуральное чистящее средство

помещаем апельсиновые корки в банку, заливаем их уксусом (в идеале белым), закрываем крышкой и оставляем на 2 недели в темном месте.

По истечению этого срока процеживаем образовавшуюся смесь прямо в пульверизатор и получаем самый что ни есть супернатуральный и экологически чистый очиститель для плиты и/или варочной поверхности, двери холодильника, микроволновки, кухонной раковины и всего кастрюльного парка сразу.

Не пропустите: СЕАНС ДЕГИДРАТАЦИИ БЕЗ ДЕГИДРАТОРА: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОБЫЧНОЙ КУХНИ

IV. апельсиновые корки — дезодорант для мусорного ведра

когда этот необходимый на любой кухне «реквизит» в силу своей специфики вдруг начинает издавать неприятные запахи, то, как мы уже сказали, не надо выбрасывать апельсиновую корку в него сразу и целой.

Лучше бросить ее туда частично, в виде предварительно натертой цедры (не в мусорный макет, а именно в само ведро) хотя бы на несколько минут и затем сполоснуть всю емкость горячей водой из-под крана. Эффект не заставит себя ждать.

V. апельсиновые корки — освежитель холодильника

Холодильник — это, конечно, не мусорное ведро, но заметные проблемы с запахом, как известно, бывают и у него. Однако их можно предупредить вовремя и избежать вовсе.

Не пропустите: ВОНЯЕТ ХОЛОДИЛЬНИК: ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Для этого сухие апельсиновые корки (высушенные естественным способом или в духовке — 2-3 часа при температуре 90 градусов) превращаем в мелкий порошок (в блендере, к примеру), смешиваем с таким же количеством пищевой соды и засыпаем полученную смесь в компактную емкость, которую ставим на подходящую полку ближе к задней стенке холодильника.

Через сутки аппарат будет благоухать свежим и приятным ароматом.