Максим Криппа: Искусственный интеллект на острие технического прогресса в XXI веке

Развитие технологий в различных областях народного хозяйства, появление новых материалов, работы в области физики, химии, механики помогли в создании машин, способных выполнять самостоятельно работу.

Многие читатели уже сталкивались с такими словосочетаниями, как искусственный интеллект или машинное обучение. Они быстро стали привычными и больше не вызывают удивление у молодых и даже пожилых людей.

Первым, что обычно приходит на ум при упоминании ИИ (искусственного интеллекта), является образ роботов и больших компьютеров с лампочками из популярных кинофильмов.

В фантастических лентах создатели часто показывают нам предположительный мир будущего, где умные машины соседствуют с человеком и создают ему удобство. Хочется побыстрей прикоснуться к этому великолепию, например, отправить робота утром в магазин за покупками или пофилософствовать с умной машиной на различные темы прямо лёжа в постели.

К сожалению, реальная жизнь пока ещё далека от тех радужных образов, которые можно встретить в кино, и настоящие роботы чаще всего используются пока при производстве высокоточной техники, в составе компьютеризированных линий.

Если с настоящими кибернетическими машинами, способными мыслить и передвигаться самостоятельно, не так всё просто, то намного лучше ситуация с ИИ в сфере программирования. Уже сегодня можно отметить большой успех специалистов в этой области, в том числе отечественных.

В качестве положительного примера хочется привести стартап Grammarly. Разработчик предложил интересную самообучающуюся систему, которая следит за тем, как люди пишут по всему миру. На основе анализа ошибок и их исправления программа делает выводы, чтобы впоследствии выполнять подобную работу самостоятельно. В процессе сбора и обработки данных система обучается и не нуждается в ручном управлении и постоянном контроле.

Другим ярким примером из современной действительности, где успешно применяется ИИ, является сфера виртуальных помощников. Они не привязаны к железному или пластиковому телу, но эффективно справляются с поставленной задачей.

Такие ассистенты помогают собирать сведения, искать нужные страницы в Сети. Они следят за событиями календаря и расписанием занятий, автоматически отправляют и принимают почту. В большинстве случаев им достаточно обычного электронного устройства и подключения к Сети.

Представители известной американской компании Stone Temple решили разобраться в многообразии виртуальных помощников и выяснить, кто сейчас лучший. Для эксперимента были выбраны наиболее популярные у пользователей системы. Им задали по 5 тысяч одинаковых вопросов, которые были взяты из ТОП в интернете.

Эксперимент дал интересные результаты. Оказалось, что на все вопросы ни одна программа не смогла ответить. Многие ответы оказались просто неверными.

ИИ на острие технического прогресса в XXI веке

Первое место с невеликим отрывом всё-таки получил продукт от поискового гиганта Google Assistant. Он лучше анализировал вопросы и отвечал. На втором месте оказалась программа Cortana от компании Microsoft. Остальные продукты показали худшие результаты и были признаны пока неэффективными и нуждающимися в доработке.

Результат проверки программ ИИ не показался таким уж неожиданным. Компания Google давно славится тем, что собирает под своим крылом лучших специалистов по всему миру в области ИИ и машинного обучения. Поисковый гигант имеет собственную программу обучения и стимулирования работы. Лучших сотрудников ожидает быстрый карьерный рост и повышение уровня доходов. Кроме того, компания известна своими поглощениями других успешных проектов, особенно в области разработки систем искусственного интеллекта.

Если просмотреть мировую прессу и новости в интернете, то можно заметить повышенное внимание к проблемам разработки систем ИИ и их внедрении во все области жизни. Из простой забавы фантастов ИИ перестал быть только трендом и уже проникает в различные области. Специалисты считают, что в нашем веке произойдёт настоящий прорыв во внедрении умных программ и машин.

Достаточно вспомнить первые массовые автомобили, выпущенные промышленником и изобретателем Генри Фордом более 100 лет назад. Тогда они считались вершиной прогресса, но по нашим меркам были архаичными и примитивными. Современные транспортные средства, сходящие с конвейеров в Европе, Америке или Азии напичканы электроникой, датчиками и сенсорами. Эти точные и умные устройства способны получать и быстро обрабатывать массу информации, например, запоминать особенности вождения, посадки. Вышесказанное стало возможным из-за широкого внедрения систем ИИ.

Большинство обычных пользователей никогда не отдают себе отчёт об огромном массиве данных, который накапливают автоматизированные устройства. Они внимательно следят за нашим поведением, накапливают м анализируют информацию. Для чего всё это делается?

Главной задачей «умных» устройств и механизмов является повышение уровня комфорта людей и улучшение их жизнедеятельности. Для этого, например, разрабатываются оптимальные маршруты передвижения, чтобы поблизости находились магазины, остановки, транспортные развязки. Такой подход сокращает потери времени и нервов, что очень ценится пользователями.

Для примера можно опять вернуться к автомобильной тематике. Многочасовое сидение за рулём даже современного комфортабельного транспортного средства способно утомить любого человека, поэтому системы ИИ внимательно следят за временем и его состоянием. Они напоминают водителю о безопасности, предлагают сделать остановку для отдыха, подсказывают удобные места, где есть парковка и кафе.

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного. Однако во время движения автомобиля система постоянно работает, получая сведения из различных источников. Она анализирует дорожные карты, следит за передвижением транспортного средства при помощи спутников и многое другое.

Современные успешные стартапы базируются на разных идеях и принципах. Но уже отмечается рост предложений, где ИИ закладывается в проект на начальной стадии.

ИИ на острие технического прогресса в XXI веке

У многих на слуху сегодня успешный сервис такси Uber. Он стал известен и популярен благодаря активной позиции многих СМИ и сетевых ресурсов.

Система Uber работает в автоматическом режиме. Она сама прокладывает наиболее выгодные для заказчика маршруты для снижения затрат и потерь времени. Uber внимательно следит за свободными автомобилями, анализирует отказы, определяет предпочтения.

Собранные автоматизированной системой данные помогают улучшать уровень сервиса и приспособиться под запросы клиентов. Такой подход был заложен разработчиками на самом первом этапе создания Uber.

Если автомобильная отрасль сегодня находится у всех на виду, то применение ИИ в медицине не так пока афишируется. Агентство McKinsey&Company собрало данные по внедрению искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. Отчёты показывают, что интенсивность внедрения систем ИИ постоянно нарастает и нас в ближайшем будущем ожидает множество приятных перемен. Изменения коснутся в первую очередь обследования и поиска решений.

Отечественная медицина во многом отстаёт пока ещё от мировых лидеров. Чтобы быть в курсе внедрения ИИ в медицине, приходится следить за зарубежными новинками.

Хочется верить, что наши государственные и частные учреждения начнут быстрей внедрять новые технологии. Пока, к сожалению, приходится ориентироваться на чужие примеры.

Современный спорт по-прежнему остаётся очень опасен для участников. Если профессионал или любитель получает травму, то проводят его госпитализацию для анализа повреждений и назначения правильного лечения. Каждый человек обладает массой индивидуальных особенностей работы организма. Чтобы выяснить подробности, приходится делать много анализов и проверок. А как внедрение ИИ может изменить ситуацию?

Современные «умные» устройства могут в процессе жизнедеятельности следить за некоторыми параметрами работы организма, собирать и анализировать данные.

Уже сегодня получили широкое распространение аксессуары, которые следят за частотой сердца в различных режимах, собирают статистику о пройденных километрах, наблюдают за стадиями сна. Используя такие гаджеты, мы самостоятельно можем определить «рабочие» параметры нашего организма.

Следующим этапом внедрения ИИ будет сбор всех данных об организме, его работе и недостатках. Раньше история болезни сохранялась в бумажном виде, теперь пришёл черёд компьютеров. Уже сейчас можно хранить полученные от устройств сведения в Сети, где они не потеряются и всегда будут под рукой.

При возникновении травмы или заболевания специалисты быстро найдут все данные и смогут эффективней определить метод лечения. Такой подход ускорит процесс анализа, сократит время на лечение и восстановление. Врач получит сразу исчерпывающую информацию об особенностях организма пациента, обмене веществ, наличии предрасположенностей, недостатке витаминов.

Не зря специалисты советуют отказаться от самолечения, ведь некоторые пациенты избегают врачей, предпочитая изучать методы в Сети. Это большое заблуждение. Способы лечения, выложенные в интернете, не учитывают индивидуальных особенностей человека. В некоторых случаях они помогут, в других же нанесут непоправимый вред.

Врач, имеющий в своём распоряжении все нужные сведения о пациенте способен правильно оценить его состояние и назначить наиболее подходящий вариант лечения.

Основатель компании Citadelventures, занимающейся вкладыванием средств в новые технологические проекты, Максим Криппа считает быстрое развитие беспроводных технологий и интернета огромным прогрессом на пути к созданию глобального общества. Высокая скорость обмена данными открывает уже сегодня хорошие перспективы для медицины.

В качестве примера можно привести сотрудничество между различными лечебными заведениями, работающими в одной области здравоохранения. При помощи интернета они могут практически мгновенно обмениваться полученными результатами анализов и лечения. Такая слаженная работа поможет определить закономерности возникновения и развития заболеваний. Уже сейчас можно увидеть результаты такой революции в медицине. До эпохи распространения интернета, данные собирались и обрабатывались каждым заведением отдельно. Из-за этого прогресс в поиске новых методов лечения шёл крайне медленно.

Внедрение ИИ в нашу жизнь идёт хоть и медленно, но по нарастающей.

Имеющиеся системы пока показывают небольшую эффективность, но прогресс налицо. Программы постоянно развиваются, в том числе самостоятельно. Найденные разработчиками недочёты быстро исправляются.

В качестве удачного примера можно привести ассистента Alexa от компании Amazon. Он постоянно следит за совершением покупок в Сети, сохраняет историю приобретений, анализирует предпочтения и приоритеты клиентов. Затем на основе полученных данных вырабатывается стратегия продаж, предлагаются новые товары или услуги.

Система Alexa не просто предлагает нужный товар, но и оказывает дополнительные услуги, например, делится полезными сведениями или мнением других покупателей. Потенциал ИИ очень огромен и вскоре нас ожидает совсем другой мир.

Ξ  Интерактивный сенсорный стол, как современное многофункциональное устройство
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх