Процессоры Haswell и продолжительность работы ноутбуков: результаты теста

Каждый раз, выпуская новое поколение процессоров для мобильных устройств, компания Intel обещает, во-первых, лучшую производительность, а во-вторых, более продолжительное время автономной работы конечного девайса.

Традиционно более важной всегда считалась производительность, однако с выходом в свет новых Haswell приоритеты в соответствующем месседже Intel были расставлены несколько иначе. В этот раз компания разработчик акцентировала внимание массового пользователя именно на энергоэффективности новых чипов. Более того, было отмечено, что благодаря новой архитектуре автономность некоторых мобильных систем удалось увеличить на 50%.

Однако обещания и маркетинг, как правило, отличаются чрезмерным оптимизмом. Другое дело реальное тестирование. В Сети уже появились некоторые интересные сравнения, и если немного систематизировать эту информацию и сравнить новые Haswell c 2-ядерными и 4-ядерными чипами предыдущих поколений, то можно составить вполне четкое впечатление о том, действительно ли процессоры Intel четвертого поколения так благотворно влияют на автономность мобильных устройств, как было заявлено.

Если батареи одинаковы

Так уж получилось, что при всей широте ассортимента ноутбуков с процессорами Haswell исходной точкой в тестировании на автономность может служить только одна система — Acer Aspire M5 Touch. Причина — в комплектации модели. Если не брать в расчет процессор — т.е. в данном случае Core i5 4-й генерации, то обновленный M5 практически ничем не отличается от предыдущей версии, которая комплектовалась Core 3-го поколения. Аккумуляторы для ноутбуков в обоих случаях тоже одинаковые.

***haswell-test***

Итак, позволяет ли Haswell новому M5 дольше обходиться без подзарядки?

Прежде поясним, Aspire M5 Touch был протестирован тремя различными способами, т.е. использовались 3 разных теста:
— Battery Eater (предназначен для быстрого определения максимального время работы ноутбука в автономном режиме);
— Peacekeeper (сравнительный тест браузеров по показателю потребления питания); и
— Reader’s test — читательский тест (эмуляция чтения книги, перемотка производится по странице каждые 15 секунд).

Теперь смотрим на график и видим, что результаты тестов выглядят весьма любопытно. В Battery Eater Aspire M5 Touch с процессором Haswell выдохся быстрее, чем более старый ноут с Ivy Bridge. В Ivy Bridge картина другая: новый M5 проработал на 40 минут дольше. А в «читательском тесте» отрыв вырос до 3.5 часов.

***haswell-test***

Таким образом, можно сделать вывод: с новым процессором ноутбук Acer Aspire M5 Touch а автономно режиме действительно может работать дольше, однако не во всех ситуациях.

Теперь давайте взглянем на другие ноутбуки с Haswell?

Прекрасный результат на холостом ходу

Как видим в «читательском тесте» все пять ноутбуков, каждый из которых оснащается чипами Haswell, показали просто выдающиеся результаты. Даже Asus G750 и Razer Blade в «читательском» режиме продержались без подзарядки более 5 часов, что очень впечатляюще для 4-ядерных мобильных систем с дискретной графикой. В большинстве своем более ранние модели с процессорами Intel предыдущего поколения Reader’s Test показывают не более 4 часов, а некоторые не дотягиваю и до 3.

***haswell-test***

Другими словами, если принимать во внимание условия «читательского теста», т.е. простое прокручивание текстовых страниц с частотой раз в 15 сек., то можно согласиться с заявлениями Intel о 50% увеличении времени автономной работы ноутбуков с процессорами Haswell. Как показывают результаты Reader’s Test, в Intel даже немного поскромничали. Автономность Asus G750, к примеру, увеличилась почти втрое в сравнении с предыдущей моделью серии — Asus G75V, которая в аналогичных условиях показала всего 2 часа и 18 минут.

С браузерами тоже все красиво

Разумеется, все время использовать ноутбук в качестве ридера никто не будет. Потому результаты «читательского теста», мягко говоря, далеки от реальной жизни, хотя и выглядят впечатляюще. Даже при умеренной нагрузке цифры получаются другие. Peacekeeper, который на каждом из ноутов гоняли до тех пор, пока его батарея не разрядится полностью, позволил выявить два интересных факта. Во-первых, все лептопы без подзарядки проработали меньше, чем в «читательском тесте», во-вторых, автономность 2-ядерных систем заметно ниже, чем 4-ядерных.

***haswell-test***

Второй факт привлекает своей мистичностью, потому попробуем с ним разобраться. Можно было бы ожидать, что 4-ядра должны потреблять больше энергии, и это действительно так, но только в том случае, если все они активны. Peacekeeper, как мы уже упоминали, это тест производительность веб-браузеров, которые установлены на одном компьютере, написан он на JavaScript и тестирует только производительность браузеров при работе с JavaScript, потому чрезмерная нагрузка на процессор, как бы, не предполагается. Другими словами, в условиях теста Peacekeeper 4-ядерные системы в значительной мере функционируют на холостом ходу. Кроме того, даже те ядра 4-ядерного процессора, которые активны, часто работают на пониженной частоте, близкой к той, на которой работают ядра 2-ядерного процессора.

В итоге получается, что ноутбук с 4-ядерный процессором в условиях в Peacekeeper более экономно расходует заряд своей батареи, в то время как 2-ядерные системы, у которых в тех же условиях ядра задействуются больше, больше и потребляют. Sony Vaio Pro 13 не работает дольше, чем Razer Blade, а автономность Acer Aspire M5 снизилась почти наполовину, в сравнении с результатами «читательского теста». Тем не менее, не смотря на такое соотношение показателей, в Peacekeeper ноутбуки с Haswell все равно показали неплохие результаты. Если модели с Intel Core третьей генерации в Peacekeeper показывают в среднем 3.5 часа, то средний показатель для моделей с Haswell составляет примерно 5 часов. Разница есть.

Серьезная нагрузка — различий нет

Как себя ведет батарея ноутбука в рабочих условиях, позволяет быстро установить Battery Eater. Так что же Haswell? Как видим, Battery Eater показывает, что новый и сенсационый Intel-овский проц на рекорд не пошел. Все тестируемые ноутбуки без подзарядки проработали почти одинаково — около 2 часов, т.е. не больше и не меньше, чем модели с процессорами 3-го поколения.

***haswell-test***

Факт отсутствия улучшений в данном случае выглядит несколько необычно, но вполне предсказуем. Те усовершенствования, которые были внесены в Haswell, ориентированы на увеличение автономной работы конечных устройств, однако это не отменяет главной закономерности: при повышении нагрузки процессоры Haswell также начинают потреблять больше энергии. Притом при высоких нагрузках энергопотребление процессоров Intel 3-й и 4-й генераций примерно одинаково.

Да, сей факт не может не вызывать разочарования, но, с другой стороны, винить Intel тут вроде тоже не за что. Сделать еще более эффективным нынешнее «железо» не так просто. По крайней мере, лучше еще ни у кого не получилось. В этой связи как не вспомнить, что специалисты давно говорят о том, что производители уже прошли ту точку в развитии современных процессорных технологий, где большие успехи достигались сравнительно «легко». Закон Мура никто не отменял, но экспоненциальное увеличение количества транзисторов больше не приводит к прежнему увеличению производительности и эффективности процессора.

ИТОГО

Что касается ответа на вопрос о влиянии процессоров Haswell на срок автономной работы ноутбуков, то он понятен: да, влияют. Ноутбуки с Haswell без подзарядки работают дольше, чем модели с процессорами предыдущего поколения, однако не всегда. В условиях низких нагрузок Haswell действительно продлевают автономность ноутбуков в среднем на 50%, как и обещает Intel. Потому если вы планировали купить ультрабук с новым процессором, так как вам важна именно большая его автономность, а значит и мобильность, то машина с Intel 4-й генерации, возможно, подойдет. Однако следует помнить, что при высоких нагрузках эти преимущества Haswell сводятся в нулю.

К слову, есть мнение, что данный недостаток процессоров Haswell делает их более подходящими как раз для ноутбуков и ультрабуков, а не для планшетов и гибридных мобильных ПК. Так что ждать от Intel каких-либо заметных достижений в области увеличения автономности современных планшетов можно не ранее конца текущего года, когда на рынок будет выпущен новый Atom.

Ξ  Как быстрее найти вкладку в браузере Chrome, если затерялась
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх