Daydream VR от Google: что это, зачем, и сколько стоит [видео]

Самая настоящая (а не картонная, как сейчас) виртуальная реальность станет стандартной функцией в новых Android-смартфонах. Android VR, точнее Daydream, в виде готового (ну, или почти готового) решения уже существует. Более того, весьма вероятно, что представлено оно будет вместе с новым Android N уже в этом году.

Есть мнение, что в действительности Android VR выглядеть и функционировать будет примерно так же, как хорошо знакомый всем Samsung-овский продукт Gear VR.

В том смысле, что в виртуальную реальность юзеры заходить будут через свои смартфоны, правда, не через любые, а только через совместимые.

Впрочем, не будет забегать наперед, и рассмотрим, что нам известно о новой VR-платформе Google сегодня. Итак, по порядку:

  • называться это будет Daydream

И всю VR-платформу в общем, и функцию виртуальной реальности в ОС Android N разработчики нарекли Daydream, уточнив, что с популярным некогда одноименным Android-скринсейвером данное название никак не связано. Искать новую Daydream где-то и качать отдельно не нужно будет — она будет в новом Android N изначально.

Проще говоря, если ваш смартфон эту фичу поддерживает, то вы просто помещаете его в Daydream гарнитуру, после чего в нем автоматически активируется «VR режим», и вы уже непосредственно в среде Daydream Home — специального лаунчера (т.е. с гарнитурой на голове) запускаете нужное приложение или игрушку (либо сначала скачиваете с Play Маркет новые и потом запускаете) и, так сказать, погружаетесь сразу в виртуальную реальность.

  • что для этого понадобится

Как мы уже сказали, Daydream работать будет не на всех устройствах. Потому, чтобы в полной мере реализовать весь потенциал Android VR, вам понадобятся:

  • совместимый смартфон с ОС Android N — таких пока ни у кого нет, и они еще нигде не продаются, но уже известно, что первыми новую операционку получат владельцы Googel-овских Nexus-ов и флагманских LG;
  • совместимая VR-гарнитура — на момент написания этой статьи данные о Daydream-гарнитурах компания Google официально еще не опубликовала;
  • совместимый контроллер — данные о названиях и характеристиках моделей тоже пока не доступны.

По предварительной информации Google планирует выпустить фирменные Daydream-гарнитуру и контроллер для смартфона Nexus 6P уже в этом году. Кроме того, по данным Google, компания уже направила некоторым производителям из числа своих партнеров спецификацию эталонного дизайна, а также рекомендации и требования касательно разработки нового оборудования для платформы Daydream. Google, в частности, требует, чтобы каждая новая гарнитура комплектовалась Daydream-контроллером.

  • аппаратная база

Как известно, отношения Google с компаниями-производителями Android-смартфонов и планшетом по сей день отличаются довольно высоким уровнем демократичности. Однако в случае с платформой Daydream к производителям совместимых мобильных устройств, в первую очередь смартфонов, Google изначально выдвинула жесткие требования.

Весь их перечень по понятным причинам нигде не публиковался, но, в блоге для Android-разработчиков, уже проходила информация о том, что Nexus 6P с Android N параметр «motion-to-photon latency» (т.е. задержка между поворотом головы пользователя и последним фотоном изображения на экране) составляет менее 20 миллисекунд. При этом в посте также отмечалось, что такая скорость необходима для того, чтобы пользователь действительно ощущал себя в другой реальности, плюс к этому снижается вероятность так называемой «motion sickness», то бишь укачивания.

Также, по данным сайта CNET, в тех смартфонах, технические возможности которых, и прежде всего производительность, не соответствуют запросам Google, VR-приложения просто не будут открываться, даже если такие устройства и можно будет подключить к гарнитуре. Тем не менее, как уже заявляли как в Google, так и в других компаниях, в том числе Samsung, HTC, ZTE, Huawei, Xiaomi, Alcatel, Asus, LG и HTC, разработка смартфонов, которые будут нормально поддерживать Daydream, ведется полным ходом. Так что будем надеяться, что с проблемой дефицита юзерам столкнуться не придется.

  • приложения для Daydream

Представители Google уже пообещали, что соответствующие VR-приложения будут выпущены для всех популярных сервисов, включая YouTube, Street View, Play Movies, Play Store и Google Photos. Также известно, что в числе партнеров компании по разработке софта для Daydream числятся CNN, MLB, NBA, Hulu, Netflix, Wall Street Journal и другие.

  • и ЦЕНА вопроса

Точные цифры Google пока предпочитает держать в секрете, однако на запрос того же сайта CNET в компании ответили, что VR-гарнитура для Daydream не будет стоить дороже нынешних комплектов Gear VR. Таким образом, общая цифра вырисовывается на уровне +/- $900 — Galaxy X7 ($800) + Gear VR ($120). Пока так… Новую информацию о платформе Daydream и девайсах для неё публиковать будем по мере поступления.

Ξ  Google Daydream с внешней клавиатурой: зачем, и как это может быть
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх