Хотите узнать, когда сломается жесткий диск вашего компа? [архивъ]

Ситуация, когда с «внезапной кончиной» жесткого диска в никуда уходят гигабайты хранившихся на нем данных, знакома многим юзерам. Некоторым приходится переживать потерю рабочих отчетов, списков контактов и баз данных клиентов, диссертаций и курсовых — в общем, поломка винчестера — серьезный катаклизм в жизни любого современного человека.

Давеча на эту тему случилось пообщаться с сотрудником одного сервисного центра, который, с его слов, жизненный цикл нынешних жестких дисков он изучил, что называется, от рассвета до заката, и для которого ремонт жесткого диска ноутбука или компьютера — тема более чем знакомая — здесь подробнее.

По его наводке чуть позже нашел занимательную статью на сайте одного из американских провайдеров, в которой была собрана сравнительно свежая статистика компании по сбоям и поломкам жестких дисков различных марок, которые используются в ее центрах хранения данных.

Если в двух словах, то, в соответствии с этой информацией, Seagate Barracuda у них вылетают чаще, HGST реже, а все 3-терабайтные диски — это просто бомбы замедленного действия.

Но, давайте по порядку

Если сведения американцев верны, то получается, что по частоте отказов (failure rate) у них с приличным отрывом «лидируют», как я уже сказал, жесткие диски Seagate серии Barracuda: частота отказов моделей Barracuda 7200.11 1.5TB составляет 31.68% (самый плохой показатель из всех), далее следуют Barracuda 7200.14 3TB (26.65%) и Barracuda LP 1.5TB (12.16%).

У винчестеров Western Digital надежность тоже оказалась, мягко говоря, не самой рекордной: 3TB WD Red (разработанные для NAS-систем) ломаются в количестве 12.87% в год, обычные модели WD на 4TB — 9.01%, а WD 6TB Red — 7.77%.

Хотите узнать, когда сломается жесткий диск вашего компа?

На этом фоне жесткие диски HGST (в прошлом производившиеся на заводе Hitachi, который с 2012 года принадлежит Western Digital) выглядят почти безупречно.

Из них самой высокой частотой отказов отличились Deskstar 7K3000 3TB (2%) — это самый худший показатель из всех отмеченных в отчете Backblaze для изделий HGST.

Следом идут модели Megascale 4000.B с 0.39%, но такой показатель, как вы понимаете, можно считать идеальным. С другой стороны на сегодняшний день эти HDD стоят по $320 за штуку (цены сайта NewEgg), для сравнения цена аналогичных моделей Seagate и Western Digital составляет примерно $129-$159 (данные с того же каталога).

Не пропустите: АКТИВАЦИЯ WINDOWS 10 ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ МАТЕРИНКИ ИЛИ ЖЕСТКОГО ДИСКА: КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Есть ли смысл в такой переплате?

Ну, очевидно, все будет зависеть от бюджета и задач каждого конкретного покупателя, будь то частное лицо или большое предприятие. Но сейчас не об этом.

Продолжая свой мини-пересказ отчета, отмечу также, что малоприятные показатели Seagate невольно заставляю задуматься. 3-терабайтные диски этого производителя в BackBlaze считают настоящей катастрофой, и их можно понять.

Ведь только за прошлый год специалисты компании зафиксировали поломку 40% 3-терабайтных Seagate, притом, что в 2013 году частота отказов таких моделей составляла 9.6% (см. график):

Хотите узнать, когда сломается жесткий диск вашего компа?

Заметим также, что с этими «винтами» проблемы возникали и возникают не только у BackBlaze. В Сети мелькали сообщения о том, что Apple не так давно вынуждена была предлагать пользователям iMac-ов варианты аварийной замены HDD Seagate Barracuda емкостью 3TB.

Можно предположить, что какая-то партия или несколько партий именно этих жестких дисков у Seagate либо не получилась, либо получилась не такой. Обратите внимание, что если судить по данным BackBlaze, то с Barracuda на 2TB у них проблем не возникало вообще.

Не пропустите: НОВЫЙ НОУТБУК: НА СКОЛЬКО ЕГО ХВАТИТ, И КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ХВАТИЛО НАДОЛЬШЕ

Кстати, есть мнение, что эти ненадежные 3-терабайтные Barracud-ы производились на китайских заводах, куда компания Seagate, как и многие другие, в срочном порядке переносила производство из-за наводнения в Таиланде, которое случилось в 2012 году, и которое стало причиной масштабного дефицита жестких дисков в мире.

Правда данное предположение не объясняет того факта, что HDD на 3TB Western Digital и HGST тоже ломаются заметно чаще, чем другие модели.

Проблемы у какого-то из поставщиков комплектующих для этих HDD?

Возможно. Так как по данным BackBlaze за минувший год 3-терабайтные «винты» продолжают ломаться с повышенной активностью.

Но не будем углубляться в гипотезы. Вывод предлагаю следующий: во-первых, 3-терабайтные жесткие диски пока лучше не покупать, во-вторых, бэкапы все-таки надо делать и почаще.

И еще пара сравнительных таблиц с сайта BackBlaze:

Ξ  как отключить видеокарту на ноутбуке с неработающим экраном?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх